19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
12:43
Обнародована биография убийцы Дениса Вороненкова
12:27
Власти ДНР объяснили атаку на воинскую часть в Донецке учениями
12:03
Сообщается об атаке террористов на воинскую часть ДНР
11:54
Марин Ле Пен в Москве заявила о необходимости объединить две нации
11:51
Продажа украинской «дочки» Сбербанка сорвалась из-за фабрики Roshen в Липецке
11:46
Володин: «Украина скатывается к террористическому государству»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.08.2016 13:30

Военный эксперт: почему нужно тратить на Арктику

Планы Минобороны РФ строить боевые корабли ледового класса для Арктики, военные аэропорты, усиливать базы для круглогодичных действий в высоких широтах, говорят о намерении российского ведомства окончательно закрепить за собой район Северного Ледовитого океана — кладовую несметных богатств и транспортных возможностей, пишет в своей колонке для «Известия» военный эксперт Виктор Литовкин.

В высоких широтах находится до 30% мировых углеводородных запасов, цветные и редкоземельные металлы, которые необходимо защищать. Кроме того, Северный морской путь — самый короткий и самый экономически выгодный маршрут доставки грузов из Азии в Европу, уверен Литовкин.

К примеру, путь из Китая до портов Нидерландов через Заполярье составляет три недели. Через Тихий, Индийский и Атлантический океан — пять недель. При этом ни один железнодорожный состав не сможет перевезти столько груза, сколько берет на свою палубу контейнеровоз — до 18 тыс. крупнотоннажных контейнеров, напоминает эксперт.

По его словам, охрана такого пути, в том числе боевыми кораблями и атомными ледоколами – большая экономическая выгода для Москвы. Примерно такая же, как для Каира проводка судов через Суэцкий канал, или для Панамы — через Панамский.

«Для России крайне важно — обеспечить безопасность своей территории со стороны Арктики. Подо льдами Северного полюса могут ходить и ходят американские атомные подводные лодки со стратегическими и крылатыми ракетами на борту. Эсминцы класса «Дональд Кук», которые регулярно заходят в Черное и Балтийское моря и очень хотят оказаться на Северном морском пути, имеют на вооружении в том числе «Томагавки»», – отмечает военный аналитик.

Он подчеркивает, что единственная возможность для американских крылатых ракет достать, к примеру, российские ракетные шахты в Оренбургской области и в Красноярском крае, равно как и грунтовые ракетные комплексы на Урале — только из Арктики.

Не надо забывать и о других возможностях, которые открывает Арктика. Для российских систем стратегического ядерного сдерживания, как и для подобных систем США, путь через Северный полюс — самый короткий, надежный и эффективный, отмечает эксперт. А включение в большую арктическую дугу Курильских островов и Камчатки позволит решать такую же задачу и с тихоокеанских рубежей страны.

Три комплекса береговой обороны «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт», размещенные на юге Камчатки, на островах Матуа и Кунашире, полностью закрывают доступ в Охотское море, подчеркивает Литовкин.

По его мнению, Арктика может стать новым полем жестокого противостояния между Россией США и НАТО. Правда, каждая сторона, прекрасно осознавая силу своего соперника, вряд ли станет рисковать. И если национальные интересы России придется защищать силой, то по поводу арктических богатств на шельфах и подо льдами придется договариваться на площадках ООН.

 

Фото: tvc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика