10:00
Спикер парламента Ирана: санкции США нарушают международное право
09:42
Глава МИД Белоруссии переодел дипломатов в вышиванки
09:25
В Киеве взорван легковой автомобиль
Вчера, 18:22
Проханов: Путин пойдет на выборы с мечтой об идеальном обществе
Вчера, 17:57
Запрет георгиевской ленты расколол Украину
Вчера, 17:18
В ВМФ назвали сроки спуска на воду первой модернизированной подлодки проекта «Борей-А»
Вчера, 16:59
На Украине по подозрению в шпионаже задержан гражданин Белоруссии
Вчера, 16:45
МИД Белоруссии вызвал украинского посла на ковер
Вчера, 16:23
Минимальная продуктовая корзина за пять месяцев подорожала на 9,4%
Вчера, 16:14
Рособоронэкспорт выиграл тендер на ремонт натовских Ми-17В5
Вчера, 15:52
ВЦИОМ: Три четверти россиян уверены в необходимости уголовного наказания за прием наркотиков
Вчера, 15:48
Феминистки обеспокоены исчезновением женщин из-за трансгендеров
Вчера, 15:36
ДНР открывает представительство во Франции
Вчера, 15:21
Стариков призвал отменить ЕГЭ и вернуть советскую систему образования
Вчера, 15:10
Президент Киргизии предложил перевести российских военных к границе Таджикистана
Вчера, 14:53
Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков
Вчера, 14:49
В России возобновится производство судов на воздушной подушке
Вчера, 14:32
Украинская семья выдала себя за выходцев из Сирии, чтобы получить убежище в Германии
Вчера, 14:26
Каратель ВСУ получил ножевые ранения в результате нападения в Киеве
Вчера, 13:59
Россия прекращает производство самолета АН-148
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.08.2016 13:30

Военный эксперт: почему нужно тратить на Арктику

Планы Минобороны РФ строить боевые корабли ледового класса для Арктики, военные аэропорты, усиливать базы для круглогодичных действий в высоких широтах, говорят о намерении российского ведомства окончательно закрепить за собой район Северного Ледовитого океана — кладовую несметных богатств и транспортных возможностей, пишет в своей колонке для «Известия» военный эксперт Виктор Литовкин.

В высоких широтах находится до 30% мировых углеводородных запасов, цветные и редкоземельные металлы, которые необходимо защищать. Кроме того, Северный морской путь — самый короткий и самый экономически выгодный маршрут доставки грузов из Азии в Европу, уверен Литовкин.

К примеру, путь из Китая до портов Нидерландов через Заполярье составляет три недели. Через Тихий, Индийский и Атлантический океан — пять недель. При этом ни один железнодорожный состав не сможет перевезти столько груза, сколько берет на свою палубу контейнеровоз — до 18 тыс. крупнотоннажных контейнеров, напоминает эксперт.

По его словам, охрана такого пути, в том числе боевыми кораблями и атомными ледоколами – большая экономическая выгода для Москвы. Примерно такая же, как для Каира проводка судов через Суэцкий канал, или для Панамы — через Панамский.

«Для России крайне важно — обеспечить безопасность своей территории со стороны Арктики. Подо льдами Северного полюса могут ходить и ходят американские атомные подводные лодки со стратегическими и крылатыми ракетами на борту. Эсминцы класса «Дональд Кук», которые регулярно заходят в Черное и Балтийское моря и очень хотят оказаться на Северном морском пути, имеют на вооружении в том числе «Томагавки»», – отмечает военный аналитик.

Он подчеркивает, что единственная возможность для американских крылатых ракет достать, к примеру, российские ракетные шахты в Оренбургской области и в Красноярском крае, равно как и грунтовые ракетные комплексы на Урале — только из Арктики.

Не надо забывать и о других возможностях, которые открывает Арктика. Для российских систем стратегического ядерного сдерживания, как и для подобных систем США, путь через Северный полюс — самый короткий, надежный и эффективный, отмечает эксперт. А включение в большую арктическую дугу Курильских островов и Камчатки позволит решать такую же задачу и с тихоокеанских рубежей страны.

Три комплекса береговой обороны «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт», размещенные на юге Камчатки, на островах Матуа и Кунашире, полностью закрывают доступ в Охотское море, подчеркивает Литовкин.

По его мнению, Арктика может стать новым полем жестокого противостояния между Россией США и НАТО. Правда, каждая сторона, прекрасно осознавая силу своего соперника, вряд ли станет рисковать. И если национальные интересы России придется защищать силой, то по поводу арктических богатств на шельфах и подо льдами придется договариваться на площадках ООН.

 

Фото: tvc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика