Архив материалов
Новости
18.10.2017 17:19

«Вооруженные силы США переживают беспрецедентный кризис и слабы как никогда»

Американские вооруженные силы находятся в кризисе и еще никогда со времен окончания Второй мировой войны не были настолько слабыми, как сейчас. Проблемы назрели во всех родах войск, и если вдруг в Европе разразится вооруженный конфликт, американцы не смогут эффективно защитить союзников. Об этом пишет Polityka, содержание статьи передает ИноТВ.

По словам автора статьи, спектр проблем в американской армии сейчас очень широк и охватывает практически все сферы: от стратегических ядерных вооружений до боевой экипировки пехотинцев. Отмечается, что речь идет не только об устаревшем оружии, которое зачастую уступает технике, имеющейся в распоряжении основных противников американцев.

Прежде всего, кризис негативно отражается на боеготовности и численности армии, которая призвана защищать интересы не только «единственной по-настоящему глобальной державы», но и союзников США в Европе, говорится в статье.

Вашингтон десятилетиями не обращал внимание на то, как представители американской армии много лет подряд били в набат. Теперь же чтобы залатать дыры и вернуть себе уверенное технологическое превосходство, понадобится как минимум 10 лет, предупреждает автор статьи. «Техника находится в таком состоянии, что угрожает военным больше, чем любой враг», – говорится в материале издания.

Polityka пишет о том, что, в частности, американский флот «тонет сам». В качестве примера приводится ракетный крейсер USS Antietam, севший на мель в январе в Токийском заливе. И хотя никто из членов экипажа не пострадал, в ходе рутинных операций таких ситуаций происходить не должно, подчеркивает автор. В этом году были проблемы и у крейсера USS Lake Champlain, но тогда тоже обошлось без жертв,  в отличие от инцидентов с эсминцами USS Fitzgerald и USS John McCain, когда погибли 17 человек. После этих случаев деятельность американского ВМФ была какое-то время парализована. «Самый сильный флот мира на несколько недель будто бы прекратил существование – и это в момент, когда напряженность в мире достигла своего пика!» – пишет автор статьи.

Кроме того, недавно на страницах Navy Times появились анонимные отзывы членов команды другого американского корабля – USS Shiloh, которые произвели «шокирующее впечатление». Они рассказывали, что их капитан наказывал матросов за малейшие прегрешения арестом, держа их на воде и хлебе. Но дело было не только в том, что на капитанском мостике оказался психопат. «Я молюсь, чтобы мы не сбили ни одной северокорейской ракеты, ведь тогда вскроются все проблемы», – пишет один из моряков. «Это похоже на соревнование: кто сдохнет раньше, корабль или экипаж», – отмечает другой. «Я ненавижу эту посудину. Это плавучая тюрьма», – вторят их сослуживцы.

Автор статьи уверен в том, что с сухопутными силами в США дело обстоит еще хуже, чем с флотом. По крайней мере, американский флот еще сохраняет за собой статус «передовых сил». Последние 20 лет «ассиметричных операций» (известных также как «контрпартизанская борьба»), где самым опасным оружием противника выступали ручной противотанковый гранатомет или нагруженный тротилом автомобиль, оказали большое влияние на технику ведения военных действий, доктрину и моральный дух американских солдат, говорится в статье.

В статье также напоминается и бюджетных сокращениях, в результате которых приходилось продлевать миссии, сокращать штаты и ликвидировать целые подразделения. Начальник штаба армии США генерал Марк Майли открыто признавал, что для решения поставленных стратегических задач «недостает военных». Иными словами, он заявляет, что сейчас фактически не готов идти на войну, констатирует автор.

Кроме того, имеющаяся военная техника подлежит срочной замене, сообщает Polityka. Последняя масштабная модернизация в вооруженных силах США проходила 30 лет назад. В 1980-х годах в сухопутных войсках появилась «большая пятерка»: танк Abrams, БМП Bradley, многоцелевой вертолет Black Hawk и штурмовой Apache, а также зенитный ракетный комплекс Patriot. На тот момент эта техника была более совершенной, чем советская, и американцам удалось «уравновесить» численное преимущество войск стран Варшавского договора. Однако эти вооружения, играющие ключевую роль в сухопутных операциях, не претерпели с тех пор

В контексте плачевного состояния дел в вооруженных силах США, реакция которых может в итоге оказаться запоздалой и недостаточно убедительной, набившие оскомину лозунги о «единстве и солидарности НАТО» приобретают новое звучание, заключает автор.

 

Фото Reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"