Вчера, 23:45
Глазьев: Центробанк отвечает за бесконтрольный отток капитала из России
Вчера, 20:51
Коренной житель Аляски жалеет о продаже ее США
Вчера, 18:00
Мэр Днепра назвал украинцев «унылым г*вном»
Вчера, 17:59
Путин поддержал интерес граждан к проблемам коррупции
Вчера, 17:41
Бабкин: Глобализм и либерализм ведут мир к хаосу и разрушению государств
Вчера, 17:39
Ходорковский анонсировал протестные акции против Путина
Вчера, 17:16
«Додон – первый президент Молдавии, пославший НАТО куда им давно пора»
Вчера, 16:49
Мизулина заступится за ребенка, которого психолог разлучил с отцом
Вчера, 16:44
В России открылся музей ЛГБТ
Вчера, 16:27
Виталий Милонов вновь стал отцом
Вчера, 16:12
Их нравы: 90-летний британец, ветеран Второй мировой сменил пол
Вчера, 15:40
Борис Титов: Программа Столыпинского клуба позволит России зарабатывать без нефти
Вчера, 15:10
Киев объявил о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
Вчера, 14:39
В США арестован сторож музея за регулярные занятия сексом с восковым Обамой
Вчера, 14:07
Ищенко: «зубная боль» США и ЕС – Украина – больше не получит денег от МВФ
Вчера, 14:04
Директор тракторного завода: Отсутствие образа России будущего – это безобразие
Вчера, 13:51
Саакашвили возвращается в политику, заняв чужое место
Вчера, 13:35
Самозванная украинская церковь ведет радикалов на войну с Россией
Вчера, 13:30
Глазьев: Банки обязаны поддерживать экономику России дешевыми кредитами  
Вчера, 13:04
Яровая: борьба с коррупцией стала угрозой суверенитету страны
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
17.02.2017 18:00

Война так война: Ткачев призвал фермеров заместить белорусское молоко

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на съезде Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) обратился к отечественным производителям с призывом «взяться очень мощно за решение молочной проблемы в нашей стране». Это заявление прозвучало в контексте продолжающегося продовольственного конфликта с Белоруссией, в ходе которого Россельхознадзор последовательно вводил ограничительные меры в отношении ряда товаров белорусского пищепрома, пишет EADAily.

По словам Александра Ткачева, Белоруссия ежегодно зарабатывает на поставках молочной продукции в Россию более 3 млрд долларов, в то время как в РФ дефицит молока собственного производства оценивается в 7 млн тонн в год. Несмотря на то, что производство молока в фермерских хозяйствах выросло на 6%, общий объем производства по стране упал в сравнении с 2015 годом на 0,2%. Причина проста: примерно половина производства приходится на личные и подсобные хозяйства населения, которые неспособны существенно наращивать выпуск. Ткачев объясняет это прежде всего тем, что молодежь на селе не хочет заниматься содержанием скота.

Причины столь удручающего положения дел в молочном сегменте многогранны. Прежде всего, это более длинный цикл окупаемости проектов, чем в свиноводстве и птицеводстве — двух самых популярных в последние годы среди инвесторов сегментах отечественного АПК. В ситуации плохого доступа к «длинным деньгам» молочное животноводство не может дать инвестору сопоставимую рентабельность.

На последнем съезде «Союзмолока» глава ассоциации Андрей Даниленко отметил в качестве положительного шага недавнее введение программы льготного кредитования для сельхозпроизводителей через аккредитованные банки по ставке 5% годовых, но эти средства, по словам Даниленко, «размазали тонким слоем по регионам». С этой позицией согласился курирующий АПК вице-премьер Аркадий Дворкович, заметивший, что денег действительно мало, к тому же бюджетная ситуация по-прежнему остается напряженной.

Во-вторых, существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения при опережающем росте цен на молочную продукцию. Продовольственная инфляция в России в прошлом году составила 5,4%, но молоко и молочная продукция выросли в цене на 9,5%. В результате потребление россиян в этом сегменте остается существенно ниже нормы, рекомендованной Минздравом — 239 кг на человека в год против необходимых 325 кг на человека.

Наконец, заметное давление на отечественных производителей оказывает дешевая белорусская продукция, причем два года назад российские власти фактически сами открыли ей широкую дорогу в самом начале «санкционной войны».

В июне прошлого года, после выявления ряда фактов ввоза из Белоруссии сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям Таможенного союза, Россельхознадзор предупредил, что для соседей это может кончиться полным запретом. Тогда позицию ведомства раскритиковал Александр Ткачев — под тем предлогом, что белорусская молочная продукция восполняет нехватку собственного производства. Теперь же, когда продовольственный конфликт с Белоруссией чуть ли не ежедневно набирает обороты, министру приходится вновь активизировать призывы к аграриям ударно взяться за молоко, вытесняя с российского рынка белорусскую продукцию.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика