Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.09.2015 14:46

Всемирный банк предрек сокращение населения РФ к 2050 году на 2 млн человек

Межправительственная финансово-кредитная организация Всемирный банк (World bank) опубликовало доклад со ссылкой на прогноз Росстата, согласно которому за 35 лет общая численность населения России плавно уменьшится приблизительно на 2 миллиона человек (к 2050 году достигнет 141 миллиона человек), передает агентство ТАСС.

Как говорится в документе, это связано с тем, что «страна переживает масштабную демографическую и экономическую трансформацию в условиях быстро стареющего населения и ослабления экономической значимости нефтегазового сектора».

«Прогнозируемые изменения численности и структуры российского населения потенциально могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Одновременное сокращение численности населения и его старение может привести к снижению экономического роста из-за сокращения численности рабочей силы», - отмечается в докладе.

В базовом прогнозе Всемирного банка уменьшение количества рабочей силы оценивается приблизительно до 64 миллионов человек к 2050 году с 75 миллионов человек в 2014 году. В свою очередь, в пессимистическом прогнозе число работоспособного населения сокращается до 55 миллионов человек. Правда, есть и оптимистический сценарий, при котором количество рабочей силы сократиться, но незначительно – до 72 миллионов человек.

Отмечается, что уменьшение населения РФ будет сопровождаться ощутимым ростом относительной доли пожилого населения. Соответственно, коэффициент демографической нагрузки (на основе определения «населения трудоспособного возраста», используемого сейчас в РФ) увеличится более чем на 50%, то есть с 0,4 пенсионера на активного работника до приблизительно 0,64.

«Старение населения может повлечь за собой смещение спроса на государственные услуги в сфере здравоохранения, долгосрочной медико-социальной помощи и образования, а также привести к изменению размера трансфертов в рамках системы социальной защиты», – делает вывод Всемирный банк.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"