Архив материалов
Новости
30.01.2015 15:37

Встреча минской контактной группы под угрозой срыва после нового обстрела Донецка

Очередное военное преступление украинских карателей свидетельствует о том, что Киев не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Об этом косвенно заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По словам дипломата, возобновление переговоров в нормандском формате будет возможно только лишь после явного прогресса в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Однако в очередной раз становится понятным, что ввиду обострения ситуации в Донецке контактная группа соберется не скоро, а Киев уже сделал ставку на женевский формат с участием США.  

Серия провокационных обстрелов столицы ДНР состоялась днем 30 января незадолго до запланированной встречи переговорщиков по Украине в Минске. Как сообщает портал «Правдоруб» со ссылкой на минобороны ДНР, по меньшей мере 12 человек погибли в результате нового массированного артиллерийского обстрела украинской армии около 13:40 по московскому времени со стороны населенного пункта Опытное.

Russia Today передает о двух погибших в результате обстрела троллейбусной остановки «Трудовые резервы» и непосредственно троллейбуса маршрута №14 на проспекте Матросова. Одновременно с этим сообщается об атаке карателей на Дом культуры им. В.М. Куйбышева на проспекте Панфилова, где в очереди на пункт распределения гуманитарной помощи также попал артиллерийский снаряд. На месте взрыва предварительно погибли пять горожан, еще порядка 20 человек получили ранения, передают РИА Новости. Еще пять жертв дневного артудара наблюдается в пригороде Донецка – поселке Азотный.

Далее, пресс-центр МВД ДНР информирует о попадании в жилой девятиэтажный дом на бульваре Шевченко (Калининский район) реактивного боеприпаса. Серьезно повреждено и здание расположенного неподалеку медколледжа. Информация о пострадавших уточняется. 

Ранее представители ДНР и ЛНР на переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего соответственно сообщили Донецкому агентству новостей, что привезли в белорусскую столицу «практически готовые» документы по взаимоприемлемому урегулированию на Донбассе. По словам политиков, теперь они ожидают только политической воли Киева, которая должна быть выражена направлением в Минск нового представителя от Украины, обладающего полноценно признанным правом подписи всех двусторонних документов. Пушилин и Дейнего озвучили имя приемлемого кандидата в переговорщики от Киева. По мнению представителей Новороссии, им должен стать лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который 26 января приезжал в Донецк для согласования предварительных условий минской встречи.

В результате действий украинской армии на Донбассе встреча контактной группы по Украине в Минске, которая должна была состояться сегодня, де-факто сорвана. В МИД Белоруссии пока официально эту информацию не подтверждают, однако в администрации столичного аэропорта журналистам в 14:30 по московскому времени уже рассказали о готовящемся отъезде из страны членов делегаций народных республик. 

Фото: РИА Новости

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"