Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.01.2015 15:48

ВСУ вновь пытаются войти в донецкий аэропорт, ДНР контратакует под Мариуполем

События на донецком фронте Новороссии развиваются более чем стремительно. По сообщениям военкоров «Русской весны», в настоящее время резко обострилась обстановка в  окрестностях донецкого аэропорта и прилегающих к нему районах столицы ДНР. Как передают ополченцы, в ходе недавних обстрелов Донецка как минимум 9 человек погибли, еще 34 ранены.

По сообщениям с передовой, украинские подразделения не оставляют попыток взять реванш за потерю нового терминала бывшего аэропорта. Пользуясь установившейся в этом районе нулевой видимостью из-за тумана, противник пытается войти на территорию воздушной гавани. В настоящее время на подступах к территории воздушной гавани завязался бой; между новым терминалом и разрушенной диспетчерской вышкой слышны разрывы от упавших на этот квадрат снарядов «Града». Армия ДНР не только заняла оборонительные позиции, но и ведет контрбатарейный огонь.   

Более того, ответом бойцов армии Новороссии на вероломную попытку нарушить режим прекращения огня стала активизация наступления народной армии в направлении Мариуполя. Так, сегодня с 06:20 утра ведется минометно-артиллерийский обстрел позиций бандеровцев у села Орловское. Попеременные артобстрелы и последующая партизанская вылазка с применением стрелкового оружия застала украинскую армию врасплох под Николаевкой и Чермалыком. Из-за интенсивного огня ополченцев стихли огневые точки противника в Гнутово. По сообщениям разведки, туда украинская армия запросила медикаменты и подкрепление.

Как сообщает один из сотников-командиров карательного батальона «Азов» с позывным «Кирт», в ночь на 19 января впервые с сентября 2014 года позиции батальона на Новоазовской трассе были подвергнуты обстрелу из реактивной артиллерии, к чему боевики оказались категорически не готовы. Информация о жертвах в рядах формирования «Азов» и в целом на мариупольском направлении скрывается штабом карательной операции. В эти минуты наступление армии ДНР на этом участке продолжается.

К полудню сегодняшнего дня пресс-центр органов государственной власти Донецкой народной республики распространил экстренное заявление главы ДНР Александра Захарченко с констатацией нарушения условий прекращения огня Киевом. По его словам, подтвердились наихудшие опасения о том, что Украина использовала зимнее перемирие для перегруппировки и последующей атаки на Новороссию. Захарченко сообщил о пока еще не уточненных потерях украинской стороны при попытке возобновить масштабное наступление на народные республики. По его словам, цифра безвозвратных потерь приближается к пяти сотням.  

Глава республики прокомментировал и ситуацию в аэропорту Донецка, который с 17 января благодаря действиям ополченцев отразил более шести атак украинской пехоты и бронетехники. При этом Захарченко назвал вынужденным решением взрыв Путиловского моста как связующего звена аэропорта с остальным миром. Однако вражеская колонна, шедшая в то время по мосту на прорыв, была уничтожена, в плену оказались три танкиста. По итогам вчерашнего наступления ополченцев на Пески населенный пункт дважды переходил из рук в руки. Однако после того, как сегодня будет закончена операция по полному освобождению Песок, боевые действия начнутся  на окраинах Авдеевки, спрогнозировал Захарченко

Лидер ДНР в очередной раз обратился к  ОБСЕ с призывом любым способом заставить Киев выполнять Минские договоренности, если мировая общественность действительно хочет мира на Донбассе.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"