Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.02.2015 18:10

Взрыв в Харькове, версия: неосторожное обращение с оружием или целенаправленная провокация сербских радикалов?

Взрыв в Харькове произошёл из-за неосторожного обращения с взрывчаткой по вине гражданина США сербского происхождения, работающего на финансируемую Вашингтоном организацию CANVAS, занимающуюся в свою очередь «распространением демократии» по всему миру. Такую конспирологическую на первый взгляд версию высказала российский блогер Татьяна Волкова в своей статье на соответствующую тему.

По данным Татьяны Волковой за терактом в Харькове стоит «Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий» (CANVAS) – организация, созданная сербскими радикалами на деньги США в 2002 году и с тех пор активно занимающаяся «распространением демократии» по всему миру. Впервые члены CANVAS засветились на Украине ещё в январе 2014 года, о чём свидетельствует публикация на Boiling Frogs Post того времени.

Что касается воскресного взрыва в Харькове – там местные националисты, возглавляемые сербскими радикалами, вероятней всего планировали устроить провокацию, но из-за неосторожного обращения с взрывчатым веществом сами стали жертвами своего умысла.

Как известно, сразу после взрыва, украинская милиция задержала группу молодых людей, предположительно причастных к теракту – об этом СБУ заявило уже через пару часов после происшествия. По данным Татьяны  Волковой, задержанные сами были участниками шествия и планировали организовать провокацию в ходе мероприятия. Четверо из них передвигались на фургоне, следовавшим за толпой, а ещё трое, включая двоих бойцов спецбатальона милиции «Харьков-1» и девушку из «Правого сектора» находились непосредственно в толпе. Именно их неосторожное обращение с взрывчаткой и привело к трагедии раньше запланированного группой провокаторов времени. В результате подорвались сами террористы.

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что сразу после взрыва четверо человек, передвигавшиеся на микроавтобусе, попытались эвакуировать раненую девушку и двоих бойцов батальона «Харьков-1» на своей машине, совершенно не обращая внимания на других пострадавших. Их странное поведение вынудило прибывших на место происшествия сотрудников милиции задержать всю группу – именно об этом и отрапортовало СБУ пару часами позднее. При проверке транспортного средства подозреваемых, милиционеры обнаружили, что весь фургон под завязку забит оружием, включая российский станковый гранатомёт АГС-30.

Старшим всей группы оказался гражданин США, предположительно сербского происхождения – Александр Казун по кличке «Аца», проживающий нынче в американской столице. Этот человек уже отпущен на свободу по личному распоряжению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова по кличке «Кровавый пастор».

Татьяна Волкова предполагает, что изначально перед всей группой стояла задача – организовать масштабную провокацию с большим количеством жертв, например, расстрелять толпу из автоматического гранатомёта или порешить всех «почётных гостей» при их эвакуации в ходе начавшейся неразберихи. Но тот факт, что демократические активисты из Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий, очевидно, уделяют недостаточно внимания обучению владению взрывчаткой и гранатомётами российского производства, явно испортил молодым людям вечеринку, превратив их из обычных террористов в жертвы собственной некомпетентности.

***

«Колокол России» не нашёл прямых подтверждений этой версии, а сама Татьяна Волкова не раскрывает своих источников. Впрочем, для Украины, где в последний год происходят самые немыслимые события, такая история на фоне остальных выглядит вполне правдоподобно.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"