Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.01.2015 12:12

Ядерный апокалипсис начнётся через три минуты

Стрелки часов Судного дня передвинули ещё на две минуты вперёд – до ядерной катастрофы осталось всего сто восемьдесят секунд. Экспертный совет из лауреатов Нобелевской премии решил, что мир всерьёз приблизился к Апокалипсису.  

Стрелки часов Судного дня снова показывают без трёх минут полночь, как это уже было в 1949 и в 1984 году – на пиках международной напряжённости, вызванной обострением в отношениях между Москвой и Вашингтоном. По мнению 18 лауреатов Нобелевской премии, входящих в экспертный совет, который отвечает за перевод стрелок, мир оказался в трёх минутах от ядерного апокалипсиса. Подобные решения принимаются на основе данных о напряжённости международной обстановки, прогресса в развитии ядерного вооружения, а также климатической угрозы. Однако главенствует, разумеется, самый первый критерий.

С 1947 года, когда часы были запущены самими создателями первой атомной бомбы, положение их минутной стрелки менялось уже 20 раз. Ближе всего к катастрофе, по версии часов Судного дня, человечество оказалось в 1953 году, когда Советский Союз и США с разницей в девять месяцев провели испытания термоядерных бомб – тогда стрелки показывали без двух минут полночь. Нынешний показатель – без трёх минут Апокалипсис ранее фиксировался в 1949 году, когда СССР испытал свою первую атомную бомбу и в 1984, когда политика президента США Рональда Рейгана привела к очередному витку гонки вооружений и обострению конфронтации между Москвой и Вашингтоном.

Сегодняшний перевод стрелок демонстрирует нестабильность и явное обострение международных отношений до уровня самых кризисных периодов «холодной войны». В ходе «Карибского кризиса» – момента в истории, когда советские ядерные ракеты оказались буквально в сотне километров от границ США – стрелки показывали лишь без семи минут полночь.

В последний раз стрелки часов Судного дня изменяли своё положение в 2012 году, когда экспертный совет, из-за опасений по поводу состояния ядерных арсеналов по всему миру, перевёл их с 23:54 на «без пяти минут полночь». Сегодня же часы решили перевести сразу на две единицы, оставив до ядерной войны всего 3 минуты.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"