Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.09.2016 12:21

Япония попробует обменять Курилы на инвестиции

Во время визита в Японию президента России Владимира Путина премьер-министр Синдзо Абэ предложит пакет инвестиционных проектов в обмен на передачу Курильских островов, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам Японии.

«Японцы сосредоточились на двух небольших островах — Шикотан и Хабомаи. Главное для Токио — запустить процесс передачи или хотя бы его обсуждение. Однако часть японского истеблишмента настаивает на том, чтобы вести переговоры о возвращении всех четырех островов», — рассказал источник издания.

По его данным, Япония готова вложить серьезные инвестиции в Дальний Восток. Примечательно, что предлагаются инвестиции в объекты, которые не смогут быстро окупиться. Речь идет о строительстве дорог, больниц, городских и инфраструктурных объектов. Помимо этого, говорится и об инвестициях в российские IT-технологии.

Известно, что обсуждаются инвестиции в размере около 20 млрд долларов в неокупаемые проекты в течение 10 лет в обмен на решение проблемы Курил. Речь идет о постройке до 100 инфраструктурных объектов.

Ранее японский премьер заявил, что рассчитывает на продвижение переговоров по Курильским островам и «откровенный разговор» с президентом РФ во время его визита в Японию 15 декабря.

Премьер-министр Японии подчеркнул, что надеется в «спокойной обстановке» «путем откровенного диалога» с Владимиром Путиным достичь понимания относительно будущего Курил. Для подготовки наиболее важной экономической составляющей визита в ноябре в Японию отправится первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Сейчас у обеих стран есть исторический шанс достичь глубокого понимания. Экономические отношения являются мотором в наших отношениях. Очень важно, что всё, что связано с отношениями между Японией и Россией, не направлено против третьей страны», — сказал курировавший переговоры с Россией по Курилам, экс-глава департамента МИД Японии, политолог Казухико Того.

По мнению главы Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолога Валерия Кистанова, тактика Японии в решении проблемы Курильских островов изменилась. Раньше Япония связывала проблему Курил с политикой. Теперь акцент сменился на экономику. Инвестиции и экономическое сотрудничество вышли на первый план.

«Японцы надеются создать благоприятный фон, который оценит Россия. Токио предлагает развитие Дальнего Востока и крупные инвестиции в обмен на уступки Москвы. Абэ делает ставку на личные отношения с Владимиром Путиным. Он этого не скрывает — у двух лидеров очень хорошие отношения», – отметил эксперт.

 

Фото: inforos.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"