Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.07.2015 16:37

Японский премьер заявил, что решит вопрос с Курилами

Премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с японскими потомками жителей Южных Курил, проходившей в резиденции премьера, сказал, что твердо намерен решить территориальный вопрос с Россией. Причем он надеется сделать это по-дружески.

«Когда я говорил с президентом России Владимиром Путиным, я построил с ним доверительные отношения», – приводит слова Абэ ТАСС со ссылкой на японское агентство Киодо. 

По мнению японского премьера, болезненный для Страны восходящего солнца вопрос могут решить именно лидеры-друзья. Решив проблему Курил, Абэ хочет заключить мирный договор с Россией.

Напомним, что Курильские острова являются российской территорией по итогам Второй мировой войны и согласно уставным документам ООН. До Русско-японской войны 1904–1905 годов острова были разделены пополам между Россией и Японией. В 1905 году японская армия оккупировала русскую часть островов и половину острова Сахалин. С этих территорий японцы планировали оккупацию всего нашего Дальнего Востока. В 1945 году советские войска освободили от японцев Сахалин и всю гряду Курильских островов. Российские власти неоднократно заявляли, что готовы к сотрудничеству с Японией в разных сферах, но никогда не откажутся от стратегически важной территории нашей страны. Курильские острова прикрывают в военном смысле половину российского Дальнего Востока и обеспечивают возможность действий Тихоокеанского флота РФ. Кроме того, шельф островов богат рыбой и полезными ископаемыми.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"