18:00
На Узбекистане зреет культ личности нового президента Мирзияева
17:33
РПЦ: избежать изучения православного наследия школьникам не удастся
17:02
Советник Трампа сообщил о возможности признания Крыма российским
16:30
Западные СМИ: Росгвардия Путина стала примером для подражания в Австрии
15:59
Нидерланды пообещали «утопить» соглашение об ассоциации Украины с ЕС
15:27
Кьеза: кто бы ни сменил Ренци – Италия будет с Россией
14:56
Михалков назвал «Ельцин Центр» разрушительным для самосознания россиян
14:25
В Херсонской области бойцы ВСУ расстреляли друг друга
13:52
Bloomberg: Франция и Италия покинут ЕС, Украина перейдет под контроль России
13:22
Госдума РФ приняла бюджет страны на 2017-2019 годы
12:50
Эксперт: Россия постепенно изживает коррупционную систему сложившуюся в СССР
12:21
Мигранты и антифа напали на сторонников празднования Рождества в Копенгагене
11:49
Сотрудник собственной безопасности МВД задержан за взятку в 50 млн рублей
11:17
Первый глава ЛНР уверен в скором отстранении Плотницкого
10:43
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
10:14
В ЕС не смогли принять решение по безвизовому режиму с Киевом
09:45
Кандидат в госсекретари США раскритиковал телеведущую за предвзятость к России
09:16
Американцев напугали испытания беспилотной подлодки «Статус-6»
Вчера, 18:00
Русский культурный центр во Львове выгнали на улицу
Вчера, 17:43
Омбудсмен Кузнецова попросила Генпрокуратуру проверить траты на жилье для детей-сирот
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
05.10.2016 13:44

Явлинский рассказал о своих разногласиях с Гайдаром в начале 90-х

Лидер либерально-демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью радиостанции «Бизнес ФМ» вспомнил, как проходили экономические гайдаровские реформы. Несмотря на свои прозападные взгляды, Явлинский не поддержал мгновенную либерализацию цен в 1992 году, сбросившую отечественную экономику в пропасть, и не вошел в правительство Егора Гайдара.

Напомним, член новой команды президента Бориса Ельцина Гайдар последовательно выступал за мгновенный отказ государства от стратегического планирования в экономике, а также за отказ от единого экономического пространства с бывшими советскими республиками.

«Это была идеология не Гайдара, а Вашингтонского консенсуса, и именно это являлось предметом получения или неполучения Россией кредитов от МВФ и Всемирного Банка.

И Леонид Кравчук, как первый секретарь компартии Украины, первый президент Украины, и уж тем более Витольд Фокин, как председатель Совета министров, они прекрасно знали, что разорвать хозяйственные связи, и не войти в экономический союз, и деньги сделать с сегодня на завтра они не смогут… То есть если бы была политическая воля, если бы было единство в этом вопросе, то на тот момент можно было сделать единое экономическое пространство, начинать вместе дальше работать.

Хотя, конечно, настроения сепаратизма там были. Но дело еще в том, что эти настроения сепаратизма очень активно поддерживались теми же нашими западными товарищами. Они сказали, что обеспечат всем национальную валюту, что не надо делать единую валюту, что не надо делать единое экономическое пространство, что мы сделаем свои деньги для Молдовы, для Киргизии, я уж не говорю про Украину. У всех будут собственные деньги, не надо… Потому что они продолжали свое геополитическое противостояние. Западные страны настаивали на экономической дезинтеграции стран СНГ», – отметил политик.

Также Явлинский рассказал, почему его сотрудничество с Гайдаром в правительстве не удалось.

«Он уже был и.о. премьера, и он меня уговаривал, чтобы я тоже туда  вошел. А я его спрашивал, я говорил: Егор, вот ты хочешь освободить цены в один день, ты понимаешь, что будет? Но вот представь себе. Орловский молокозавод, он обслуживает шесть областей, он с сегодня на завтра сможет объявить любые закупочные цены и любые отпускные. Он же уничтожит все, он же установит такие закупочные и такие отпускные, когда все разорятся и ничего не будет. Зачем это делать? Давай потратим год-полтора на то, чтобы вывести систему последовательно и начнем с того, что будем формировать… Короче, ты понимаешь, что ты затеваешь? То, за что ты взялся, это авантюра. Он мне ответил: «ну и что».

На этой фразе, на этой его реплике были построены все наши с ним дальнейшие отношения, потому что я не мог себе представить, как человек, который начинает такое дело, в ответ на, как мне казалось, весьма содержательные соображения, может ответить «ну и что». А дальше он сказал: ты никогда здесь не будешь делать реформы, а я буду. Я спросил: интересно, почему? Он сказал: потому что ты добрый, а я злой, а здесь нужно силой все делать», – отметил лидер «Яблока».

Знаменитый либерал заявил, что действиями его коллеги-либерала были шокированы даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«…весь Давос меня критиковал за то, что так делать реформу неправильно. А на следующий год уже, когда я приехал в Давос, весь Давос уже меня не критиковал, потому что для всех экономистов в мире, если у кого-то, кто является премьер-министром, случилась инфляция 2600%, это все равно, что главный врач, у которого умерли все пациенты. Это только в России можно говорить, что это великий реформатор, а в мире это все. 2600% инфляция? До свидания! Ты больше не реформатор, ты больше никто. 2600% декабрь к декабрю. У нас в декабре 1991 года инфляция была 12-14%, а в декабре 1992 была уже 2600%. В результате гиперинфляции денежные сбережения были конфискованы. Те, кто выступали за год до этого, один из них, хорошо известный вам профессор Гарварда, извинился передо мной. «Я думал, что Явлинский критикует это все из личных амбиций, что ему обидно, что стал премьером Гайдар, а не он. Но я теперь вижу, что он оказался прав», – сообщил Явлинский.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика