Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.05.2015 13:41

Йеменские хуситы вошли на территорию Саудовской Аравии

По неподтвержденным данным, шиитские повстанцы из группировки «Ансар Аллах», в конце февраля этого года захватившие власть в Йемене и обратившие против себя представителей правящих монархий Персидского залива, начали проникать на территорию Саудовской Аравии для совершения диверсий.

Об этом, в частности, со ссылкой на собственные источники среди высших офицеров йеменской армии сообщает телеканал Al-Manar. По данным журналистов, отдельные группы диверсантов «Ансар Аллах» с боями вошли на территорию Наджрана – юго-западной провинции Саудовской Аравии.

Сегодня утром хуситы установили контроль над военными частями в саудовской провинции Джизан, где им даже удалось взять в плен несколько десятков солдат саудовской армии.

Официальный Эр-Рияд пока не комментирует информацию арабских телеканалов. Между тем йеменские СМИ сообщили, что в ночь на сегодня северо-западная провинция страны Саада подверглась массированному ракетному обстрелу войсками коалиции, в результате чего была уничтожена практически вся местная гражданская инфраструктура.

Напомним, в марте 2015 года после начала гражданской войны в Йемене Саудовская Аравия начала формировать военную коалицию против захвативших власть в Йемене хуситских группировок, представляющих шиитское большинство в арабской республике.

Воздушное сообщение над страной формально не закрыто, однако следующие в Йемен самолеты с гуманитарными грузами периодически подвергаются обстрелам силами антихуситской коалиции, что делает доставку гуманитарной помощи крайне затруднительной, передает портал «Правда.ru».

Неделю назад американская правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила, что саудиты действительно используют при обстрелах Йемена запрещенные кассетные бомбы. За время операции в этой стране погибли несколько тысяч мирных жителей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"