14:58
Михаил Хазин обрисовал глобальные перемены в мировой экономике
14:44
Марин Ле Пен отказалась надевать хиджаб на встречу с муфтием Ливана
14:26
Прилепин: хваленая западная свобода слова заканчивается, когда говорят о любви к России
14:10
Лидер НОД: Не для того Америка существует 300 лет, чтобы новый президент ее «грохнул»
13:48
Леонид Ивашов: «Чуркин всегда смотрел в глаза»
13:29
США через прикормленные СМИ Сербии начали травлю философа Дугина
13:03
Николай Расторгуев готов помочь Донбассу, но не как ополченец
12:59
Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом
12:33
Надежда Савченко лишилась депутатской неприкосновенности
12:14
Новости толерантности: в США начали продавать куклу-трансгендер
11:45
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Казахстана и Белоруссии
11:16
Нагорный Карабах проголосовал за переименование в Арцах
10:47
Власти РФ открывают двери в русский мир
10:18
Сербия ждет реакции Запада на создание армии Косова
09:49
Массовые протесты в Белоруссии – поиск слабых мест режима Лукашенко
09:21
Эстония: Москва готовит женщин для провокации военных НАТО на драки в барах
09:00
Киев боится, что палатки вызовут новый майдан
Вчера, 20:34
Ушел из жизни Виталий Чуркин
Вчера, 18:47
Ближневосточная страна закупит у России танки Т-90МС
Вчера, 18:01
Захар Прилепин рассказал о празднующих указ Путина жителях Донбасса
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
29.08.2016 13:02

За 25 лет независимости Таджикистан еще глубже ушел в зависимость от РФ и Китая

Таджикистан готовится отпраздновать 25-летие независимости. О том, принес ли распад СССР желанную независимость Таджикистану, тем более, что согласно опросу, Таджикистан оказался одной из стран, жители которой наименьше ностальгируют по Советскому Союзу, EADaily рассказал таджикский эксперт Темур Варки.

Если говорить о плодах независимости, то выиграли прежде всего вчерашние коммунисты. Поняв выгоды беспрепятственной приватизации госимущества и захвата частного бизнеса, республику превратили в колонию своей частной компании. Власть берет иностранные кредиты, которые выплачивает население, строит для населения платные дороги. Парламент освобождает фирмы и компании семьи Рахмона от таможенных пошлин и налогов, отмечает Варки.

При этом, по его словам, глава республики повсюду превозносит свою независимость ходить по миру с протянутой рукой и выпрашивать кредиты. Дороги и тоннели строят китайцы, погранзаставы строят китайцы. На таджикских дорогах стоят китайские указатели.

«Для чего в независимом государстве нужны дорожные указатели на китайском языке, на котором не говорят и не пишут граждане страны? При этом комитет по терминологии штрафует владельцев заведений за нетаджикские названия, врачей за нетаджикские медицинские термины», – задается вопросом политолог.

Не достиг Таджикистан и энергетической независимости. 24 года строится Рогунская АЭС, а в сельских домах, больницах и школах нет света осенью и зимой, напоминает эксперт. ГСМ республика возит из России, узбекский газ благодаря выдающимся дипломатическим талантам Рахмона давно перекрыли. Магазины забиты российскими товарами с ценами выше московских, а на базарах продают казахстанскую муку, пакистанские и китайские овощи и фрукты.

Если же говорить о независимости с точки зрения обороны, то ее, по сути, обеспечивают иностранные войска — 201-я Российская военная база.

Варки отмечает, что у власти нет представления ни о демократии, ни о верховенстве закона, ни о парламентаризме, ни об определенной модели развития. За 25 лет правительство не смогло обеспечить население бесперебойным энергоснабжением, достойной работой, не нашло выхода из коммуникационного тупика.

Таджикистан не только остается зависимым от России, но эта зависимость только усиливается, как усиливается и зависимость от Китая. Китай подкармливает элиту и строит, Россия охраняет и дает работу мигрантам, которые кормят значительную часть населения. Рахмон не только не захотел, но и не смог распорядиться в интересах граждан Таджикистана преимуществами независимости.

Власть была построена по семейно-клановому и местническому признаку, представителям других регионов и партий места в управлении страной не оказалось. Кадровый голод и некомпетентность вкупе с криминальностью стали причиной многих провалов в строительстве страны, внутренней и внешней политики, в области экономики, образования, медицины. Страна и общество отброшены в феодализм и ускоренно деградируют, заключил эксперт.

 

Фото: rbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика