13:00
На Украине неизвестные взорвали пакет у топливного склада ВСУ
12:54
Опрос: популярность Марин Ле Пен растет среди французов
12:23
СК отрицает данные о перегрузке разбившегося в Сочи Ту-154
12:22
Военный эксперт: попытка скрытного ядерного удара США по России обречена на провал
12:09
В России задержали экс-депутата Верховной рады
11:50
Вассерман: Трамп останется нашим человеком в США
11:41
НАТО: Турция имеет право преследовать причастных к попытке госпереворота
11:21
РБК: РПЦ наделит Исаакиевский собор статусом патриаршего
11:18
Мэра Риги Нила Ушакова вновь оштрафовали за разговор на русском языке
10:47
Яровая потребовала взять под особый контроль мигрантов в России
10:46
В столице вводится ограничение на продажу спиртного на майские праздники
10:40
В Польше убрали памятник украинским карателям
10:37
Глава СВР: Регион Ближнего Востока превратился в заложника западных игр
10:16
Ищенко: Киев финансово не тянет борьбу за Донбасс
09:48
Украина увеличивает военную активность вблизи Крыма
09:44
Пора встряхнуться: глава Хакасии отправил правительство в отставку
09:30
У аэропорта Дамаска произошел сильный взрыв после удара ВВС Израиля
09:15
Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Ходорковского нежелательной в РФ
Вчера, 18:00
На Украине засудят героя ВОВ за убийство члена УПА 65-летней давности
Вчера, 17:36
Михалков: молчание властей по поводу вбросов Навального толкает детей на смуту
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
29.08.2016 13:02

За 25 лет независимости Таджикистан еще глубже ушел в зависимость от РФ и Китая

Таджикистан готовится отпраздновать 25-летие независимости. О том, принес ли распад СССР желанную независимость Таджикистану, тем более, что согласно опросу, Таджикистан оказался одной из стран, жители которой наименьше ностальгируют по Советскому Союзу, EADaily рассказал таджикский эксперт Темур Варки.

Если говорить о плодах независимости, то выиграли прежде всего вчерашние коммунисты. Поняв выгоды беспрепятственной приватизации госимущества и захвата частного бизнеса, республику превратили в колонию своей частной компании. Власть берет иностранные кредиты, которые выплачивает население, строит для населения платные дороги. Парламент освобождает фирмы и компании семьи Рахмона от таможенных пошлин и налогов, отмечает Варки.

При этом, по его словам, глава республики повсюду превозносит свою независимость ходить по миру с протянутой рукой и выпрашивать кредиты. Дороги и тоннели строят китайцы, погранзаставы строят китайцы. На таджикских дорогах стоят китайские указатели.

«Для чего в независимом государстве нужны дорожные указатели на китайском языке, на котором не говорят и не пишут граждане страны? При этом комитет по терминологии штрафует владельцев заведений за нетаджикские названия, врачей за нетаджикские медицинские термины», – задается вопросом политолог.

Не достиг Таджикистан и энергетической независимости. 24 года строится Рогунская АЭС, а в сельских домах, больницах и школах нет света осенью и зимой, напоминает эксперт. ГСМ республика возит из России, узбекский газ благодаря выдающимся дипломатическим талантам Рахмона давно перекрыли. Магазины забиты российскими товарами с ценами выше московских, а на базарах продают казахстанскую муку, пакистанские и китайские овощи и фрукты.

Если же говорить о независимости с точки зрения обороны, то ее, по сути, обеспечивают иностранные войска — 201-я Российская военная база.

Варки отмечает, что у власти нет представления ни о демократии, ни о верховенстве закона, ни о парламентаризме, ни об определенной модели развития. За 25 лет правительство не смогло обеспечить население бесперебойным энергоснабжением, достойной работой, не нашло выхода из коммуникационного тупика.

Таджикистан не только остается зависимым от России, но эта зависимость только усиливается, как усиливается и зависимость от Китая. Китай подкармливает элиту и строит, Россия охраняет и дает работу мигрантам, которые кормят значительную часть населения. Рахмон не только не захотел, но и не смог распорядиться в интересах граждан Таджикистана преимуществами независимости.

Власть была построена по семейно-клановому и местническому признаку, представителям других регионов и партий места в управлении страной не оказалось. Кадровый голод и некомпетентность вкупе с криминальностью стали причиной многих провалов в строительстве страны, внутренней и внешней политики, в области экономики, образования, медицины. Страна и общество отброшены в феодализм и ускоренно деградируют, заключил эксперт.

 

Фото: rbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика