Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.07.2016 13:30

За беспредел коллекторов будут отвечать Минфин и служба судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Минюст назначены ответственными за регулирование деятельности коллекторов, соответствующий указ президент подпишет в течение двух недель, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Власти, похоже, наконец-то нашли те ведомства, которые, что называется, будут главными по коллекторам.

«В течение двух недель президент подпишет указ, согласно которому коллекторов будут контролировать сразу два ведомства: нормативно-правовое регулирование — Минюст, а надзор — Федеральная служба судебных приставов», — цитирует газета слова источников, знакомых с обсуждением этого вопроса.

Собеседники издания отмечают, что до сих пор не решен вопрос о финансировании надзора: Минфин выступил против выделения ФССП бюджетных средств на эти цели.

Источник издания в службе судебных приставов отмечает, что если ведомство не будет сокращать свой штат, как следует из указа президента, то это позволит сформировать необходимый кадровый резерв для надзора, но в этом случае не удастся сократить расходы на персонал, как планировалось ранее.

Напомним, 3 июля Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов.

Новым законом установлена довольно серьезная — до 2 млн рублей — административная ответственность за осуществление взыскания без специальных полномочий. Кроме того, установлена ответственность и для кредиторов — за передачу на взыскание или привлечение к взысканию лиц и организаций, не имеющих на это законных оснований.

 

Фото: revda-info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"