Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.02.2017 17:34

Захарченко заявил о десятикратном росте спроса на паспорта ДНР

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о росте числа заявок на получение паспортов Донецкой Народной Республики после признания Россией документов, выданных ЛНР и ДНР. Он отметил, что ситуация с их выдачей стала критичной, передает «Интерфакс».

«После указа Владимира Путина ситуация с паспортами стала довольно-таки критичной. Число заявлений увеличилось в десятки раз. ДНР не хватает мощностей для выдачи документов всем желающим. Мы поправим эту ситуацию до конца марта», — сказал он.

Напомним, 18 февраля​ президент России подписал указ о признании на территории РФ паспортов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Согласно тексту документа, граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают на территории ЛНР и ДНР, получили право свободно пересекать границу с Россией без оформления виз — на основании тех документов, которые были им выданы местными органами, «фактически действующими» на территориях указанных районов.

Из текста указа также следует, что Россия признает не только паспорта, но и другие документы, выданные в республиках, такие как свидетельство о рождении, документы о перемене имени, об образовании, а также свидетельство о заключении и расторжении брака. В указе отмечается, что документы признаются Россией «временно, на период до политического урегулирования ситуации» в Донбассе на основании минских соглашений.

В Кремле пояснили, что признание паспортов ДНР и ЛНР продиктовано исключительно гуманитарными соображениями и означает «де-юре выравнивание ситуации». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что указ не нарушает минские соглашения и не противоречит международному праву.

Для Украины это стало шоком и вызвало настоящую истерику властей. Порошенко с возмущением заявил, что признание Россией документов ДНР и ЛНР «де-факто» является «признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти».

В России по паспортам Донецкой и Луганской народных республик можно было пользоваться услугами «Российских железных дорог», авиакомпаний и гостиниц еще до подписания указа президента.

 

Фото: vesti.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"