Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.04.2016 12:14

Закарпатье потребовало у Киева автономии

Депутаты области, напомнив о референдуме 1991 года, когда почти 80% жителей проголосовали за независимость, настаивают на скорейшем внесении поправок о децентрализации в конституцию Украины.

Депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и Верховной Рады предоставления региону автономии. Соответствующее обращение к киевским политикам парламентарии приняли на пленарном заседании, сообщает издание Zakarpattya.net.ua.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — говорится в документе.

По мнению депутатов, украинская промышленность буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика находится на грани дефолта, «идеалы Майдана цинично отвергнуты». Последняя возможность спасти ситуацию — немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления, подчеркивают они.

В обращении также отмечается, что «безответственная политика украинского руководства в последние годы привела к полному опустошению и расхищению Закарпатья».

В тексте народные избранники приводят результаты референдума, который прошел в области в 1991 году. Тогда 78,6% жителей Закарпатья высказались за провозглашение области специальной самоуправляемой территорией в составе страны. Киев этот статус Закарпатью не предоставил.

Официальной реакции от украинских властей на обращение депутатов Закарпатья пока не поступило, однако киевские СМИ уже нашли в этом решении облсовета «российский след» и обвинили депутатов в сепаратизме. Спецслужбы уже начала проверку обращения, по «ее результатам будут приняты меры», сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СБУ по Закарпатской области.

Впрочем, управление СБУ региона уже расследует ряд заявлений сторонников автономии. Так,  7 декабря 2015 года началось уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в «Русинскую народную армию» для освобождения региона.

«За призывы к насильственному изменению государственного строя Украины» дело заведено на лидера закарпатских русинов Петро Гецко. Реальной причиной задержаний, по словам Гецко, стало беспокойство Киева по поводу мирной активности общественных организаций русинов в Польше, Чехии, Румынии и других сопредельных странах, пытающихся привлечь внимание к обострившейся на Украине проблеме нацменьшинств.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"