Архив материалов
Новости
07.03.2017 09:15

Закон о российской нации не выдержал критики граждан

Законопроект о единой российской нации будет переименован в закон «Об основах государственной национальной политики». Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта. Вызвано это «неготовностью общества воспринять идею единой нации», пишет «Коммерсант».

Руководитель рабочей группы, академик Валерий Тишков пояснил, что «так спокойнее». Общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название, пояснил он.

Концепция российской нации как единой политической нации вызвала масштабную дискуссию. В национальных республиках высказались против из опасения, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы потеряют свою этничность. Казаки, наоборот, потребовали учесть в документе «государствообразующую роль» русского народа, законодательно определить статус русских и принять федеральную программу по их поддержке.

В РПЦ, в свою очередь, подняли вопрос о судьбе «русского мира», в который включены все русские, в том числе живущие за рубежом. Член комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации этноконфессиональных отношений протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что «надо разблокировать дискуссии в обществе, загнанные под ковер, в том числе о российской нации». Он предлагает «снять разделение между элитой и народами и начать в обществе открытую дискуссию по основным проблемам», одной из которых он считает вопрос о государствообразующей роли русского народа. Решить его, по мнению Чаплина, можно, приняв два закона — о российской нации и о русском народе.

Новая концепция документа будет представлена через месяц. По словам Тишкова, в документе будут прописаны понятийный аппарат, а также механизм разграничения полномочий между центром, регионами и местными властями.

 

Фото: ProUfu.Ru
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"