Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.12.2016 17:21

Западные СМИ: Австрия наведет мосты с Россией, несмотря на «поведение» Москвы

В качестве нового председателя ОБСЕ Австрия намерена искать диалога с Россией. По словам министра иностранных дел Себастьяна Курца, несмотря на все «красные линии», которые перешла Москва, курс на сближение с Россией – единственное, что может способствовать положительному развитию ситуации, пишет Der Standard.

«Несмотря на все пересеченные красные линии, необходимо сблизиться с Россией, потому что все прочее не приведет к положительному развитию событий», – заявил Курц в преддверии совещания ОБСЕ в Гамбурге, где он должен перенять руководство организацией на ближайший год от своего коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера в эту пятницу.

По словам австрийского министра, в последнее время значение ОБСЕ возросло в связи с тем «печальным обстоятельством», что стабильность и безопасность, «которые мы на протяжении лет или десятилетий считали едва ли не ниспосланными свыше, сейчас больше не существуют». Украинский кризис многих «расшевелил» и показал, что в Европе снова могут возникать военные конфликты, отметил Себастьян Курц.

Как председатель ОБСЕ, он хотел бы поспособствовать тому, чтобы конфликты, подобные украинскому, «по крайней мере не становились более драматичными». Поэтому Курц не исключает, что ОБСЕ будет активнее участвовать в происходящем на Украине. При необходимости внести свой вклад в этот процесс готова и Австрия, пишет Der Standard.

Также Себастьян Курц подчеркнул, что в следующем году у Австрии появится возможность «внести относительно значимый вклад» в установление международной безопасности. «Тот, кто хочет видеть стабильность, безопасность и благосостояние в Австрии, должен действовать и за пределами наших границ», – уверен министр иностранных дел страны. Украинский конфликт ухудшил не только ситуацию с безопасностью, но и, за счет санкций в отношении России, «экономические условия» для Австрии.

Сославшись на принцип достижения согласия между 57 государствами, входящими в состав ОБСЕ, Курц напомнил о том, что страна-председатель может лишь выполнять роль посредника. Он сам намерен с первого января заняться «наведением мостов» и укреплением доверия между государствами. Многие современные проблемы на территории стран ОБСЕ связаны с недостатком доверия, убежден австрийский министр. «Снова вернулось старое блоковое мышление, о котором я знал только из учебников истории», – отметил он, говоря об отношениях с Россией и США.

Курц признал, что Россия вовлечена во многие конфликты на пространстве, подотчетном ОБСЕ. «Есть красные линии, которые уже были перейдены: аннексия Крыма или конфликт на востоке Украины и другие, но достичь мира удастся только во взаимодействии с Россией, а не выступая против нее», – добавил он.

Поэтому необходимо сделать ставку на диалог и «проявить определенное понимание в отношении того, что различные вопросы с разных углов зрения выглядят по-разному», считает Себастьян Курц.

В качестве председателя ОБСЕ Австрия намерена сконцентрировать основные силы на борьбе с терроризмом – именно в этом вопросе наиболее реально объединить усилия всех 57 государств. В конце концов, даже США и Россия нашли точки пересечения в противодействии экстремистам, подчеркивает австрийская газета.

 

Фото: RT

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"