12:49
Японский бездомный рассказал о борьбе за жизнь российскому видеоблогеру
12:08
YouTube заблокировал патриотический канал за «введение пользователей в заблуждение»
09:13
Шарий прошел по «севастопольскому следу» убийцы Вороненкова, узнав о его детстве и отце
Вчера, 19:53
Омбудсмену «жаль», что на ТВ делают шоу на нарушениях прав детей
Вчера, 14:30
Геннадий Зюганов назвал исторические истоки русофобии
Вчера, 07:30
Глава Еврокомиссии пригрозил США войной на Балканах
24 марта 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
24 марта 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
24 марта 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
24 марта 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
24 марта 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
24 марта 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
24 марта 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
24 марта 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
24 марта 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
24 марта 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
24 марта 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
24 марта 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
24 марта 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
24 марта 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.09.2016 11:59

Западные СМИ: российско-китайский тандем вытесняет США из региона

Недавно проведенные совместные учения России и Китая в Южно-Китайском море стали демонстрацией общей для обеих стран цели – вытеснить США из региона. Кроме того, эти маневры стали еще одним признаком того, что страны будут успешно заполнить вакуум, образовавшийся в «эпоху отступления Америки», пишет Wall Street Journal.

Два «авторитарных государства» наращивают сотрудничество и предлагают друг другу поддержку в вопросах территориальных споров. Подобная тенденция может спровоцировать нестабильность от Восточной Азии до Центральной Европы, пишет Wall Street Journal.

За несколько дней до совместных учений Владимир Путин и Си Цзиньпин провели двустороннюю встречу на полях саммита «Большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу. Тогда российский лидер выразил поддержку «агрессивных притязаний Пекина» в Южно-Китайском море. Кроме того, он выступил против «вмешательства третьей стороны», тем самым отнюдь не тонко намекнув на США, говорится в статье.

Однако «заискивания» Москвы перед Пекином таят в себе ряд рисков. Так, Вьетнам, который яро выступает против поведения Китая, является одним из крупнейших покупателей российских вооружений, вдобавок он предоставляет российским силам доступ к своим взлетно-посадочным полосам, а также к стратегически важному порту залива Камрань. В мае этого года в Сочи на саммите АСЕАН российский лидер расхваливал связи с Вьетнамом, однако «заигрывания с Пекином посылают другой сигнал», подчеркивает WSJ.

При этом, как пишет издание, у Владимира Путина есть множество причин не доверять КНР. Китайская сторона подрывает влияние Москвы в Центральной Азии, укрепляется в Арктике и, возможно, имеет планы на российский Дальний Восток, где около двух миллионов нелегальных мигрантов из Китая трудятся в качестве шахтеров, фермеров и рыбаков.

Однако Владимира Путина и Си Цзиньпина объединяет противостояние американским ПРО в Восточной Европе, Южной Корее и Японии. Кроме того, Пекин и Москва уже давно создают свои «авторитарные институты». Так, они сотрудничают по вопросу развития механизмов электронных платежей, систем обслуживания банковских карт и прочих финансовых сетей, которые будут «независимы от доллара и защищены от санкций».

Россия и КНР также поддерживают такие схемы глобального управления интернетом, которые включают в себя контроль этой сферы со стороны государства. А с помощью пропагандистских изданий, финансовых рычагов и периодических хакерских взломов они оказывают влияние на демократическую политику от США до Австралии.

«Совместные военно-морские учения – это еще один признак того, что диктатуры пытаются заполнить пустоту, образовавшуюся в эру отступления Америки. Следующему президенту США придется действовать быстро, чтобы восстановить американскую мощь и не дать этой пустоте стать еще больше», – заключает издание.

 

Фото: geo-politica.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика