Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.03.2015 14:39

Западные СМИ: Грузии следует задуматься о цене за дружбу с Западом

На протяжении четверти века грузинские власти сделали лейтмотивом своей работы «прозападный политический консенсус», чем заслужили репутацию энергичного и надежного партнера Европы и США. Однако в новых геополитических условиях Тбилиси следует проявлять большую гибкость и в отношении России.

Подобное мнение было опубликовано сегодня колумнистами журнала Foreign Policy. По их мнению, в период восстановления Россией своего влияния на пространствах от Восточной Европы до Кавказа Грузия по-прежнему является «желанным партнером Москвы в своей политической орбите».

В статье отмечается, что из-за событий на Украине и валютных колебаний в самой Грузии многие жители республики стали задаваться вопросом, стоят ли тесные связи с Западом издержек за все эти годы. С распространением подобных диспутов усиливается и российское влияние в Грузии, добавляет издание. При этом, как подчеркиваетForeign Policy, в Вашингтоне на «круглых столах»  эксперты пытаются преуменьшить темпы «экспорта российской пропаганды» в закавказской республике, мысля стереотипами времен Саакашвили, который «в качестве эксперта-эмигранта» сам старательно убеждает в непреложности западных ценностей на грузинской земле, размышляют колумнисты.

По мнению опрошенных журналом специалистов-международников, в этих условиях Западу следует сделать ряд дружественных шагов навстречу Тбилиси. Например, обдумать перспективу безвизового въезда в ЕС и другие возможные «сильные жест поддержки», вплоть до придания Грузии статуса основного союзника США вне НАТО.

Коллаж: Rus.ruvr.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"