Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.03.2017 12:56

Затулин: называя себя братом Путина, Лукашенко надеется усыпить бдительность России

Лукашенко и Путин встретятся 3 апреля в Санкт-Петербурге. Общий фон встречи ожидается нервозным – Москва не забыла недавнюю пресс-конференцию Лукашенко, на которой он грубо осудил политику России по отношению к Белоруссии. Кроме того нерешенные споры вокруг долгов за газ и ограничений поставок нефти. Также придется пройтись и по больному вопросу усиления контроля за границей, после вешения Минска отменить для европейцев въездные визы, пишет «Накануне.ру».

Лукашенко последнее время ведёт себя совсем не «по-братски», хоть и называет себя родным братом президента Путина. Подножка в критических международных вопросах, касающихся выдачи граждан России третьим странам, вопрос Крыма и украинского конфликта, и так далее, стала от Батьки уже делом привычным.

Но на встрече президенты будут пытаться снять напряжение, появившиеся за последнее время, считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

«Белоруссия – главный виновник текущих проблем в отношениях двух стран. Минск пользуется сложным положением России для того, чтобы добиваться уступок, в частности, это касается цены на газ. И вот Белоруссия перешла от слов к практике неплатежей, что естественно не может не вызвать реакцию российской стороны», – говорит эксперт.

По его словам, Лукашенко всё больше разубеждает Россию в своей надежности, как друга. «Когда речь заходит о конфликтных или критических вопросах международной жизни, Белоруссия уклоняется от того, чтобы высказываться по этим вопросам, либо высказывается явно с иных позиций, чем РФ», – подчеркивает Затулин.

Депутат напомнил, как яростно Лукашенко ругал Россию на последней пресс-конференции, к слову, Россия никогда не позволяет так говорить о Белоруссии на высоком уровне.

«Думаю, у президента России присутствует некая форма удивления по поводу позиции, которая оказывается постоянно в речах Лукашенко», – заключил эксперт.

По мнению парламентария, Белоруссия стремится занять нишу Украины – «и нашим, и вашим», которую та потеряла после событий на майдане. Но чувство меры уже давно изменяет Александру Лукашенко.

Читайте материалы «Колокола России» в виджете Яндекса и подписывайтесь на канал в Telegram, будьте в курсе последних новостей о политике, традиционных ценностях и угрозах им, русском мире и патриотизме.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"