Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.03.2017 15:43

Зрада откуда не ждали: Киев обязали выплатить России 3 млрд долларов

Лондонский Высокий суд постановил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президенте Януковиче. Судья Уильям Блэр заявил, что доводы Киева о том, что РФ «оказывала на Украину политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на востоке страны», относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств, поэтому они не входят в компетенцию суда Лондона и не могут быть приняты, сообщает korrespondent.net.

Киев намеревался с помощью этого показного суда признать недействительным контракт, по которому Россия выдала Украине кредит. При этом Киев не собирается отказываться от выплаты по долгам, но говорит, что вернет деньги только после возвращения Крыма назад и возмещения ущерба от войны.

Напомним, Незалежная в декабре 2013 года еще при Януковиче получила от РФ 3 млрд долларов. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелся майдан, дать успели только $3 млрд.

Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Москва само собой отказалась и потребовала признать долг государственным. МВФ встал на сторону РФ, признав суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по долгу.

В декабре 2015 года Порошенко и его мудрые финансисты решили ввести мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

Что важно отметить. Вернуть деньги России, значит совершить политическое самоубийство, поэтому Порошенко и дальше постарается уходить от этого, передавая дело в различные европейские суды, где этот спор однажды похоронят.

Судя по всему, роль этих денег сведется к функции политического и экономического давления на Киев, потому как, на скорое возвращение долга Москве вряд ли приходится надеяться, тем более что свободных 3 млрд долларов у Украины нет, она сейчас более озабочена вопросом выпрашивания 1 млрд у «старших» для поддержания штанов, но Запад одалживать не спешит. А тут сразу три миллиарда!

Читайте материалы «Колокола России» в виджете Яндекса и подписывайтесь на канал в Telegram, будьте в курсе последних новостей о политике, традиционных ценностях и угрозах им, русском мире и патриотизме.

 

Фото: UBR

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"