Архив материалов
Оружие
09.12.2016 16:49

Американский блеф в Сирии смертельно угрожает России

Москва опасается, что поставляемое в Сирию американское оружие может быть направлено против России.

Президент США Барак Обама в четверг снял формальные ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии. В свою очередь, в Кремле заявили, что такое решение представляет угрозу для региона и всего мир, так как попадание ПЗРК в руки террористов на Ближнем Востоке было бы худшим итогом.

В администрации США заявили, что снятие ограничений на поставки оружия связано с операцией по освобождению Ракки от боевиков группировки «Исламское государство». Однако некоторые западные СМИ отмечают, что в документе не уточняется, что поставки будут включать не только винтовки и амуницию, но и РПГ, а также противотанковые установки. 

Если все же американцы окончательно решат поставить свободной сирийской армии большую партию ПЗРК, это кардинально изменит весь ход военной операции в Сирии. Точность бомбометания российских ВКС резко упадет, потому что современные ПЗРК работают на высоте до 6 тысяч метров, а значит, ВКС повысят потолок полетов в 6,5 тысяч, а может быть, до 8-и километров. При этом если боевики начнут сбивать самолеты, России придется увеличить интенсивность бомбардировок по тем точкам, с которых террористы вели огонь. Кроме этого, учитывая тот факт, что поставки ракетных комплексов США будут поставляться через территорию Турции, это обострит отношения между Москвой и Анкарой.

ПЗРК в руках боевиков также представляют серьезную опасность для транспортной авиации, которая доставляет все необходимое армии Башара Асада в удаленные районы, и где орудуют повстанцами. Поэтому, чтобы избежать попадания ракеты с земли, вертолетам, вместо упрощенной схемы, придется лететь с усиленным военным сопровождением. Кроме этого, перед полетом на земле придется проводить разведку и высылать несколько штурмовых вертолетов, чтобы проверить безопасность. Все это будет напоминать афганскую схему, потому что никто и никому уже не сможет гарантировать безопасность полета: либо пан, либо пропал.

Безусловно, на базе в Хмеймим есть какое-то количество защитных комплексов, однако, чтобы обеспечить полностью такими средствами защиты транспортную авиацию, потребуется несколько месяцев, возможно, их придется дозаказывать заводу производителю. При этом эти комплексы не дают стопроцентной гарантии.

Чтобы минимизировать действия ПЗРК и выявлять места хранения этих комплексов, Минобороны РФ придется еще больше усилить агентурную и разведывательную работу. При этом, как отметил востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев, военные могут начать настоящую охоту за головами боевиков управляющих расчетными комплексами. Либо, за голову таких боевиков объявлять награду, а в доказательство приносить не только голову, но и необстрелянный, новый ПЗРК. По словам собеседника издания «Колокол России», несмотря на то, что это не правильно, но это будет лучше, если погибнуть российские военные.

«Рано или поздно война в Сирии закончится, а значит, часть поставленных американцами ПЗРК сирийской оппозиции, может попасть в Европу. Такие комплексы всегда были большой мечтой джехадистов, которые с легкостью могут начать сбивать пассажирские самолеты, а значит, Европе обеспечено второе 11 сентября. Таким образом, американские спецслужбы смогут официально усилить свое присутствие в Евросоюзе», - полагает военный эксперт.

Исходя из того, что сирийская оппозиция активно просит США поставить ей ПЗРК, у собеседника издания нет сомнений, что Обама разрешил поставить именно этот вид оружия в Сирию. Кроме этого, по его мнению, американцы могут поставить в большом количестве и современные противотанковые комплексы, которые также можно частично использовать против авиации, однако, ни одна современная бронированная техника не устоит под их огнем. 

«Если только американцы перейдут красную черту, а боевики, получив оружие, начнут охоту за нашими летчиками, Россия начнет работать в Сирии максимально жестко, а за каждый сбитый самолет мы будем мстить, невзирая на критику западных стран. Минобороны РФ будет доводить до сведения: если в отряде у боевиков имеется ПЗРК, он будет уничтожен, а территория, с которой была выпущена ракета, будет выжжена дотла. Все это приведет к резкой эскалации конфликта и огромным жертвам среди мирного населения, которое частично поддерживает боевиков, - отметил Сергей Серёгичев. 

Сейчас американцы пытаются остановить наступательную операцию в Алеппо, потому что это сильно нервирует политическое руководство страны. А Обама должен показать, что он не «хромая утка», - а настоящий мужик и может играть по крупному. США пока сделали вид, что пошли ва-банк, но есть большая угроза, что она выльется в реальность, потому что американцы не умеют проигрывать. 

«Хочется верить, что американцы «сняли чеку», но еще могут вставить ее назад, а значит, - они просто пока блефут. Как только они поймут, что русские догадались о том, что США блефуют, поставка этого смертоносного оружия может произойти. Поэтому сейчас РФ необходимо вести переговоры с турками, объяснив им перспективу развитии ситуации в Сирии; если Анкара предоставит свою территорию для переброски ПЗРК. Кроме этого, намекнуть им, что в руки курдов могут, случайно, попасть несколько таких комплексов и последствия», - резюмировал политолог.

Замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, что в Москве внимательно следят за ситуацией с возможными поставками США ПЗРК в Сирию.
Американское законодательство запрещает поставки оружия в Сирию из-за включения страны в список государств — спонсоров терроризма в 1979 году.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/ Flickr/ The U.S. Army

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"