Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
17.10.2016 14:11

ЕС побоялся повторно наказывать Россию санкциями за Сирию

Страны Евросоюза пока не предлагали ввести в отношении России санкции из-за ситуации в Сирии.

Страны Евросоюза отказались от санкций против России в связи с ситуацией в Сирии. Как заявила верховный представитель  ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини перед заседанием Совета министров иностранных дел ЕС, ни от одной страны не поступило предложения ввести санкции против РФ. По ее словам, эта тема поднимается лишь в СМИ.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать Евросоюз ввести новые санкции в отношении России из-за действий в Сирии. По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники, эта тема будет обсуждаться на заседании Европейского совета 20 и 21 октября. По некоторым данным, Меркель будет непросто договориться сначала с партнерами по правящей коалиции в Германии, а затем с главой стран ЕС. При этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер скептически оценил возможность введения санкций в отношении Москвы.

Между тем, как сообщила газета Financial Times, на саммите Евросоюза в Брюсселе, будет обсуждаться вмешательство России в европейскую внутреннюю политику. Высокопоставленные дипломаты ЕС сообщили изданию, что речь пойдет о тайном финансировании Россией крайне правых и популистских партий в Европе.

Заявление главы дипломатии ЕС Могерини на фоне недавних предложений Ангелы Меркель и Француа Олланда ужесточить санкции против РФ выглядит весьма интересно и противоречиво. При этом слова главы европейской дипломатии идут противоположно с официальной позицией Вашингтона, который также настаивает на введении новых санкций против РФ. По мнению заместителя председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Бориса Шмелева, все это может говорить о начале противостояния двух тенденций: одна позиция направлена на ужесточение санкций и усиление конфронтации с Москвой, другая сторона заинтересована в поиске каких-то компромиссов без дополнительных санкций. По мнению собеседника издания «Колокол России», пока преобладает «лагерь ястребов», настроенный на жесткое противостояние, однако, заявление Магерини показывает, что в ЕС все больше набирает противоположная точка зрения, и не исключено, что через какое-то время сторонники взаимоприемлемого компромисса с Россией возьмут вверх, но это будет очень нескоро.

«Возможно, позиция Магерини обусловлена еще и тем, что часть политической элиты Европы понимает всю сложность и противоречивость ситуации в Сирии, давая себе отчет, что политика Запада по урегулированию конфликта не является оптимальной, а необходимсоть убрать президента Асада еще больше осложнить и без того критическую ситуацию в Сирии. При этом истеблишмент все больше начинает понимать, что угроза исламского радикализма и терроризма в Европе сегодня очень реальная, а Россия как никто другой в Сирии ведет борьбу с терроризмом», - отметил политолог.

Несмотря на сдержанное заявление Магерини и отказ стран ЕС ввести санкции против РФ за позицию по Сирии, по мнению Бориса Шмелева, никто не гарантирует, что такое же заявление и такая же позиция будет принята на очередном саммите Евросоюза. Дело в том, что лидеры некоторых стран ЕС настойчиво работают над тем, чтобы наказать Россию за ее поддержку Асада, и могут в любой момент поменять свою позицию. Наглядный тому пример, как глава МИД Франции, находясь в Москве для согласования резолюции по Сирии, согласился частично с российской резолюцией, однако, уже во время голосования в Совбезе ООН французский представитель в корне изменил свою позицию. Поэтому, страны ЕС могут в любой момент изменить свое мнение, находясь под постоянным жестким давлением Белого дома.

«Не секрет, что Вашингтон имеет очень мощные рычаги давления  на лидеров европейских стран, поэтому они при желании могут без особого труда заставить их поменять свою точку зрения, и поддержать американские санкции против России», - резюмировал собеседник издания.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не исключил введение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии. МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии и ухудшении ситуации в этой стране.

В свою очередь, посольство России в Лондоне направило запрос о предоставлении доказательств военных преступлений в Сирии в британский МИД 10 дней назад. Однако, как заявил российский посол в Лондоне Александр Яковенко, национальное министерство иностранных дел ответило, что не располагает доказательствами причастности России к серии инцидентов в Алеппо.

Аналогичной позиции придерживается и госсекретарь США Джон Керри. По его словам, власти США рассматривают возможность введения новых экономических санкций против России и Сирии из-за обострения ситуации вокруг Алеппо, добавив, что президент Обама рассматривает разные варианты.

По некоторым данным, новые санкции могут затронуть авиационную сферу и оборону. Кроме этого, Германия, Франция и Великобритания рассматривают возможность расширения санкций на еще 12 человек.

США и страны ЕС вводили санкции в отношении России из-за ситуации на Украине.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ Virginia Mayo

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика