Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
02.05.2017 14:11

Меркель едет к Путину устранять глубокую неприязнь

Сюжет
США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
весь сюжет

Германский канцлер Меркель сверит часы по важнейшим мировым проблемам с президентом Путиным в Сочи.

После почти двухлетнего перерыва канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня посетит Россию, где в Сочи проведет переговоры с президентом России Владимир Путин. Несмотря на то, что визит связан с подготовкой саммита G20 в Гамбурге, основными темами визита станет будущее российско-германских и российско-европейских отношений на фоне стремительно меняющейся международной обстановки. Как ожидается, Путин и Меркель обсудят ситуацию на Украине и реализацию минских договоренностей, вопросы борьбы с терроризмом, а также сирийскую проблематику. 

После того, как отношения между Западом и РФ скатились до взаимных санкций, Владимир Путин и Ангела Меркель встречались неоднократно, однако хваленый двусторонний российско-германский диалог был свернут до минимума. Экономические отношения между Германией и Россией за последние два года были сокращены практически в два раза, в том числе и благодаря взаимным санкциям. Еще до украинских событий российско-германские отношения называли едва ли не идеальными, а Германия была для РФ главным торговым партнером.

С начала трагических событий на юго-западе Украины, с последующим проведением референдума о присоединении Крыма к России, отношения между Москвой и Брюсселем практически зашли в тупик. Германия, в лице локомотива Евросоюза заняла непримиримую позицию по отношению к РФ, наступательно ужесточая санкции против России, обвиняя ее в нарушении международных правил. В свою очередь, российская сторона ввела ответные санкции против ряда стран Европы, обвиняя Брюссель в потакании действующему киевскому режиму, который пришел к власти путем госпереворота, поддержанного ведущими европейскими державами, во главе с Берлином.

Первый за последние два года визит Меркель в Россию дает лишь хрупкую надежду на ослабление напряженности в отношениях между Берлином и Москвой, уверены эксперты опрошенные «Колоколом России». По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Игоря Максимычева, визит канцлера в Россию может свидетельствовать о некоторой модификации линии ФРГ, и это очень важно, потому что Германия единственная страна в Европе, с которой можно обсуждать существующие проблемы и будущие угрозы мировой безопасности.

«Возможно, во время переговоров двух лидеров стороны зафиксируют свои позиции, что не повлияет положительно на дальнейшее развитие ситуации вокруг Украины. Однако если между Путиным и Меркель произойдут все же какие-то подвижки в направлении преодоления кризиса на юго-востоке страны, можно осторожно надеяться на то, что это может стать драйвером для постепенной нормализации отношений между Москвой и Брюсселем», - предположил эксперт.

Единственный способ как-то повлиять на ситуацию на Донбассе – это минские соглашения, гарантом выполнения которых выступают также Германия и Россия. «Поэтому на встрече с Путиным Меркель в очередной раз призовет воюющие стороны к выполнению взятых на себя обязательств и слепо продолжит поддерживать американскую администрацию, которая из-за океана кукловодит киевскими властями. В свою очередь, Москва обвинит Киев в невыполнении минских соглашений. При этом Европа скептически смотрит на способность «нормандской четверки», членами которой являются Меркель и Путин, положить конец украинскому конфликту.

По мнению политолога Игоря Максимычева, есть большая вероятность того, что Москва и Берлин обменяются взаимными претензиями и нежеланием сторон повлиять «на своих подопечных», а значит, каждая переговорная позиция останется при своем мнении. 

Между тем не исключено, что Меркель озабочена, что русские и американцы через голову европейцев смогут принять решение по Украине или по Сирии. Все это может говорить о личных амбициях канцлера Германии. Поэтому данный дипломатический шаг Меркель будет иметь важное внутриполитическое влияние на аудиторию самой Германии.

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что вопрос снятия санкций с РФ зависит только от процесса выполнения минских соглашений. Он подчеркнул, что они и наложенные Евросоюзом дополнительные санкции из-за ситуации с Крымом никак не связаны между собой.

Меньше всего отмены антироссийских санкций в Европе требует крупный бизнес. Сильнее всех в Европе от санкций пострадали представители малого и среднего бизнеса. Именно они давят на руководство Германии и других стран Европы, требуя отмены экономического эмбарго РФ.

Между тем на этой неделе российский лидер проведет ряд важных встреч и переговоров. Кроме переговоров Путина с Меркель, сегодня у президента РФ на 19:30 мск запланирован телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом. Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, запланированный на вторник телефонный разговор президентов РФ и США будет исключительно двусторонним, подключение к разговору Меркель не будет. Нынешний телефонный разговор Трампа и Путина станет третьим по счету. Кроме этого, завтра, 3 мая, российский лидер в Сочи встретится с президентом Турции Эрдоганом.

Сегодняшний визит Меркель в Сочи вряд ли сможет преодолеть политическую пропасть между Россией и Германией, уверен доктор исторических наук, заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ Константин Худолей. Учитывая, что отношения между странами за три года были сильно деградированы, за одну встречу двух лидеров такой объем политических противоречий решить не удастся. При этом, по мнению собеседника «Колокола России», сегодня Запад в лице Германии точно не готов пойти на какие-то уступки России по ключевым мировым проблемам, а Москва в свою очередь, не готова «торговаться» своими приоритетами и интересами. Все это говорит о том, что поле для маневров у сторон крайне ограниченно.

«Меркель приедет в Сочи, чтобы сверить с Путиным свои позиции по Сирии и Украине. При этом надежд на хотя бы какой-то компромисс по важным темам между сторонами не наблюдается. Однако официальная цель визита связана с подготовкой саммита G20 в Гамбурге, и здесь Германии, как стране председательствующей на ближайшем саммите G20, необходимо узнать позицию РФ по ряду ключевых вопросов, связанных с развитием мировой экономики, торговли и протекционизма. А учитывая, что документы в этой организации принимаются единогласно, поэтому фрау Меркель необходимо заручиться поддержкой со стороны ее российского коллеги», - подытожил Константин Худолей.

Между тем сама госпожа Меркель сегодня находится в довольно сложном, двойственном положении. С одной стороны с уходом Великобритании из Евросоюза, Берлин становится «единоличным диктором» для всего объединения, однако, настроение действующего германского канцлера портят предстоящие выборы, где ее позиции могут поколебаться. Плюс ко всему, в Вашингтоне появился непредсказуемый политик в лице президента Трампа, от которого можно ожидать чего угодно. Поэтому, чтобы не оказаться между двух «зол» - США и Россией, Берлин должен иметь запасной вариант в виде смягчения позиции по отношению к Москве.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика