Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
14.06.2017 14:01

Вассалы США умоляют прекратить душить их антироссийскими санкциями

Сюжет
Евросоюз вывел из-под санкций ряд энергопроектов с российским участием
В Германии удивились быстрому росту российской экономики вопреки санкциям
весь сюжет

Госсекретарь Тиллерсон рассказал Конгрессу США о том, что их союзники жалуются на последствия плохих отношений с РФ.

Американские партнеры по всему миру умоляют Вашингтон улучшить отношения с Москвой, потому что «ухудшение этих отношений, безусловно, ухудшит их ситуацию». Такое заявление сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на слушаниях в Сенате. По его словам, у него еще не было ни одних двусторонних переговоров, на которых бы коллеги из стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии не попросили бы его нормализовать сотрудничество с Россией. 

При этом дипломат признал, что отношения между США и Россией продолжают ухудшаться, поэтому госсекретарь считает, что Вашингтон должен стабилизировать отношения с Москвой. Более того, США хотели бы воздержаться от шагов, которые подорвали бы каналы связи с Россией. Однако, что касается антироссийских санкций, то, по словам Тиллерсона, администрация США намерена сохранить гибкость в этом вопросе, чтобы иметь возможность как ужесточать, так и отменять их.

Подобное заявление госсекретаря Тиллерсона не случайно прозвучало в стенах американского сената и, по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, носит определенный смысл и задачу. Как пояснил эксперт «Колоколу России», это заявление, прозвучало в какой-то мере неожиданно для сенаторов, поскольку он связал необходимость улучшения отношений с Россией с просьбами союзников Штатов, преподнеся это как коллективное мнение, а не мнение одной только администрации Трампа. 

«В Белом доме стараются обосновать необходимость подготовки определенной почвы в преддверии скорых переговоров президентов России и США, потому что двум лидерам очень важно, чтобы первая встреча прошла не впустую, а были достигнуты какие-то договоренности. Кроме этого, администрация президента Трампа всячески пытается повлиять на политическую ситуацию в Конгрессе в отношении российской позиции», - пояснил эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о возможной встрече президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в рамках саммита «большой двадцатки», который пройдет в Гамбурге 7–8 июля. Однако, по его словам, никакой конкретики относительно возможной встречи двух президентов пока нет, формат встречи также пока не определен, при этом он предполагает отсутствие традиционного заявления для представителей СМИ.

«Построению рабочего диалога между США и РФ сегодня мешает политическая ситуация, которая сложилась в Америке. Политический истеблишмент – Конгресс - выступает за продолжение политики сдерживания России. В свою очередь, администрация президента Трампа неоднократно заявляла о желании улучшить отношения с Москвой; именно с лозунгом, что Америке будет полезнее наладить отношения с Россией, он и выиграл президентские выборы. Однако главный противник Конгресс, в лице Демократической партии, сегодня не дает это сделать Трампу», - отметил собеседник издания.

Несмотря на то, что Трамп дал прямое указание Тиллерсону заняться серьезно налаживанием отношений с Россией, накануне члены Сената США от обеих партий договорились о введении новых ограничительных мер в отношении России. При этом законодатели хотят лишить администрацию президента Дональда Трампа права самолично отменять эти санкции. В свою очередь, у американских властей до сих пор нет четкой позиции по антироссийским санкциям.

По мнению Юрия Рогулева, вне всяких сомнений, что во время многочисленных переговоров американского госсекретаря со своими зарубежными партнерами, поднимался вопрос об улучшении отношений США с Россией. Потому что от противостояния двух держав американские союзники точно ничего не выигрывают, а напротив - находятся порой в крайне неудобном положении, как между двумя тисками.

Ранее неоднократно европейские политики заявляли, что после непризнания ЕС присоединения Крыма к РФ последовавшие санкции, как политические, так и экономические, нанесли непоправимый вред самим странам Евросоюза.
Так влиятельные немецкие политики ранее потребовали от канцлера Меркель немедленно отказаться от антироссийских санкций, а французские депутаты вообще проголосовали за отмену - приняв резолюцию, в которой потребовали от своего правительства прекратить пролонгацию санкционного пакета Евросоюза. Еще одна ведущая европейская страна – Италия, жалуясь на многомиллиардные убытки от антироссийских санкций, требовала от своего правительства и Брюсселя отказаться от санкционной войны с Россией.

«Несмотря на то, что Белый дом может вести подобные политические баталии со своими противниками внутри своей страны, однако госсекретарь Тиллерсон выносит этот вопрос в международную плоскость, аргументируя это тем, что международная обстановка срочно требует решать вопросы безопасности. При этом происходящие события в США напрямую сдерживают решение этих вопросов, от которых сильно зависит безопасность американских союзников во всем мире», - уверен американист.

***

К заявлению Тиллерсона о том, что американские партнеры просят США наладить отношения с Россией стоит относиться со всей серьезностью, считает политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Как пояснил «Колоколу России» эксперт, госсекретарь США, получив на прошлой неделе от президента Трампа мандат на улучшение отношений с Россией, будет в первую очередь противостоять мощному сопротивлению как внутри администрации самого президента, так и в Конгрессе, аргументируя необходимость начать конструктивный диалог с Москвой. В первую очередь, главным аргументом может стать то, что без участия РФ очень много международных вопросов сегодня не решить, как бы американцы не пытались «изолировать Россию».

«Сегодня крайне сложно прогнозировать насколько успешно справится Тиллерсон с поставленной задачей улучшить отношения с Россией, учитывая малое количество лояльных специалистов в его ведомстве и прессинг со стороны политических противников. Однако, как оказалось, проблема не только в американской среде, сегодня образовался системный вакуум в российском экспертном сообществе, общественных организациях и дипломатических кругах, специалисты которых разучились общаться с американскими консерваторами. Последние примеры тому яркое доказательство, когда модераторами крупных международных форумов и встреч, проходящих в России, выступают либерал-глобалисты, которые крайне негативно относятся к президенту Трампу», - отметил Дмитрий Дробницкий. 

Россия стала заложницей внутриполитической возни в США, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, «были определенные надежды на администрацию Трампа, пока они не оправдываются, шанс окончательно не упущен, но стремительно теряется в пространстве и времени».

Анатолий Молчанов


Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика