Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.08.2017 10:42

Евросоюз вывел из-под санкций ряд энергопроектов с российским участием

Сюжет
США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
весь сюжет

Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых американских санкций были выведены некоторые энергетические проекты с российским участием. Об этом в интервью радио Sputnik сообщил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов.

Чижов сообщил, что, по мнению европейцев, в законе, который подписал президент США Дональд Трамп, есть люфт, который они причисляют к результату собственных усилий на этапе прохождения проекта этого закона через рассмотрения Конгресса.

Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить». В частности, он упомянул, что изменения коснулись газопроводов. «В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», – указал он.

Кроме того, в итоговом варианте была повышена с 10% до 33% планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах.

Между тем, это не относится к проекту газопровода «Северный поток – 2» и другим крупным задумкам российской стороны.

По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса. Как отметил постпред, дискуссии, скорее всего, перейдут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в законе.

 

Фото russiaeu.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"