Архив материалов
Оружие
13.02.2017 08:30

Гонки спецназа за Полярным кругом

Недооценка военных возможностей наших соседей по Арктике может привести к фатальным последствиям

Шутки по поводу «двух американских ледоколов, один из которых сломан» и «боевых гомосексуалистов» из армий североевропейских стран знакомы сегодня, наверное, каждому подписчику патриотических групп во «Вконтакте» и «Одноклассниках». Вот только сама история уже должна была научить нас, что недооценивать потенциальных соперников – опасно…

Арктика – это один из «неприкосновенных запасов» человечества. Американское геологическое общество утверждает, что под полярными льдами хранится порядка 90 миллиардов баррелей нефти, отечественные ученые ведут речь о 100 миллиардах тонн условного топлива (80% из которых – газ). И это – если говорить только об углеводородах. А есть еще другие полезные ископаемые, морские биоресурсы, инфраструктурные возможности Севморпути. В общем, речь идет о многих триллионах долларов США по сегодняшнему курсу, и не стоит забывать о том, что в Арктику человечество будет «заходить» по мере истощения известных источников ресурсов, что автоматически поднимет на них цены. Добровольно от таких богатств никто не откажется. На Западе уже не первый год говорят о «необоснованности» российских претензий на арктический шельф, а отдельные представители «креативного класса» внутри нашей страны вбрасывают в инфополе идеи вроде изъятия Арктики у России и передачи ее под «международный контроль». Общество, естественно, реагирует на подобные предложения негативно, однако само уже публичное их проговаривание является шагом на пути к легитимизации…

Судя по существующей риторике, в один прекрасный день вопрос силовой защиты нашей арктической территории может быть поставлен ребром, и шапкозакидательские настроения в такой ситуации выйдут нам боком. Нужно ли напоминать кому-то о том, как маленькая Финляндия, едва обретя независимость, захватила в 1918-1920 годах наши огромные территории? И о том, с какими сложностями и жертвами было сопряжено возвращение этих территорий в 1939-1940 годах?

На сегодняшний день западные страны, имеющие выход в Арктику, дружно наращивают свой военный потенциал и даже не скрывают, что эти приготовления направлены против России. В частности, речь идет о силах специального назначения, «заточенных» под действия в условиях Крайнего Севера.

Политика «соседей по Северу», даже условно нейтральных, сегодня весьма недружелюбна.

Так, Шведское ведомство гражданской обороны, по информации Vesti.lv, разослало по органам местной власти страны документы с требованием подготовиться к возможной войне с Россией, проверив работу средств оповещения населения и убежищ. Кроме того, официальный Стокгольм принял решение перебросить поближе к российским границам на Балтике – на остров Готланд – войска, которые теперь находятся там на постоянной основе. Первая рота была доставлена на Готланд еще осенью прошедшего года, окончательно же группа будет сформирована к июлю 2017-го. Россия как потенциальный противник фигурирует в докладах шведских спецслужб. Все это происходит на фоне информационно-психологической кампании по продвижению «вбросов» то о российских субмаринах в территориальных водах Швеции, то о высадке на территории страны российского спецназа. Силовики в контексте потенциального противостояния с РФ требуют выделять на нужды обороны не менее 3% ВВП (а не 1,5%, как сегодня).

Группировку на границе с Россией усиливает и Норвегия. Речь, в частности, идет о создании новых военных баз и частей спецназа на севере королевства. Кроме того, официальный Осло впервые со времен Второй мировой войны принял решение разместить у себя иностранный военный контингент – американский. Несколько сот морпехов США будут не только проводить совместные учения с местными военными, но и решать свои боевые задачи на постоянной основе.

Совместные с американцами учения в 80 километрах от российской границы проводят и военные нейтральной и некогда дружественной нам Финляндии…

Дания, как и другие скандинавские страны, резко увеличивает расходы на оборону.

Канадцы активно проводят военные тренировки на Крайнем Севере и даже перевооружают подразделения своей арктической милиции – «рейнджеров».

Американцы держат на Аляске три специальные арктические бригады плюс ВВС и флот, а также тренируют на севере спецназ ВМС.

***

Спецподразделения скандинавов, пусть и не особо многочисленные, зато отлично подготовленные, обучены действиям в условиях Арктики и частично прошли «обкатку» на Балканах и в Афганистане.

Спецназ Норвегии

Силы спецназначения Норвегии состоят из трех основных тактических подразделений – армейского (егерей), флотского и авиационного. Помимо исполнения таких задач, как разведка и борьба с терроризмом, норвежские спецназовцы обучены ведению партизанских и противопартизанских действий. После завершения холодной войны подразделения СПН в Норвегии не подверглись сокращению. Напротив, последние 15 лет их подготовке и обеспечению уделялось повышенное внимание.

Спецназ Швеции

В ведении Стокгольма – сразу пять учебных егерских полков: Парашютная школа рейнджеров сухопутных войск готовит парашютистов-рейнджеров, Ваксхольмский полк береговой артиллерии, Нортландский драгунский полк, полк Лайф гусар, Лапландский полк, выпускающих бойцов для шести «профильных» спецподразделений (Ваксхольмский полк готовит и прибрежных рейнджеров, и боевых пловцов). Весь шведский спецназ готов действовать в условиях Арктики, но нортландские и лапландские рейнджеры на этом в принципе специализируются. Каждый полк готовит в год по несколько сот спецназовцев. Так что у шведских частей СПН имеется внушительный резерв – в чрезвычайной ситуации они готовы «поставить под ружье» тысячи бойцов.

Спецназ Финляндии

В 1997 году в сравнительно компактных вооруженных силах Суоми на базе Егерской парашютной школы был создан Отдельный егерский полк специального назначения. В мирное время в полку служит лишь 30% от «штата» – около 400 человек, но благодаря многочисленному и хорошо подготовленному резерву подразделение способно быстро развернуться.

Спецназ Канады

В составе Вооруженных сил Страны кленового листа существует целое Командование войск специального назначения. 2-ая Объединенная оперативная группа КВСН, принимавшая участие в многочисленных локальных конфликтах, судя по информации СМИ, сейчас активно занимается арктической подготовкой. Коренное население канадского Севера, хорошо приспособленное к жизни в арктических условиях, активно привлекают к службе в рядах рейнджеров.

Что касается Штатов, то у них в Арктике, помимо «местных» частей (тех самых арктических бригад), тренируется боевая морская особая группа быстрого развертывания. А Дания обладает егерским корпусом и подразделением боевых пловцов…

***

Наш необъятный Север со всеми его богатствами в начале 2000-х обороняла всего одна «арктическая» мотострелковая бригада (200-ая). Два года назад дополнительно была создана 80-ая. Северные рубежи России укрепляются новейшими средствами противоздушной и противокорабельной обороны: СФ передано три дивизиона береговых ракетных комплексов «Бастион-П», согласно информации СМИ, в ближайшее время арктические рубежи прикроют соединениями, вооруженными комплексами ПВО С-400 «Триумф» и БРК «Бал», а северные моря будут мониторить загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух». Однако на то, чтобы «закрыть» должны образом 22600 километров арктических рубежей, практически оголенные в «лихие 90-е», все равно потребуется время. На данном этапе разумно выглядят планы российского военного руководства провести подготовку в условиях Крайнего Севера всех без исключения подразделений Воздушно-десантных войск. Их мобильные подразделения способны быстро закрывать любые бреши. Впрочем, самым уместным ответом на потенциальные угрозы с севера «с прицелом на будущее» стало бы создание, помимо существующих мотострелковых, еще и «штатной арктической» бригады ВДВ – этот вопрос уже достаточно давно муссируется военными экспертами.

Мы прекрасно понимаем, что у России нет никаких претензий к соседям по Арктике. Земли у нас своей достаточно, и территории Норвегии, Швеции, Финляндии или Гренландии нам априори не интересны. Но наши соседи активно вооружаются и поддерживают на высочайшем уровне боеспособность своих разведывательно-диверсионных подразделений, предназначенных для действий в условиях Крайнего Севера. Все это, в совокупности с призывами некоторых европейских политиков вытеснять Россию из регионов Арктики, которые Запад считает «спорными», выглядит весьма тревожно. Если верить открытым источникам, то только совокупные силы спецназа скандинавских стран уже представляют собой достаточно мощную силу. И это не говоря о солидных возможностях США и Канады. Учитывая агрессивно-беспардонную политику стран-членов НАТО и их партнеров, российские силы в арктическом регионе необходимо довести до такого количественного и качественного состояния, при котором сама идея каких-либо провокаций либо «вытеснения» России из отдельных регионов Арктики, будет казаться представителям Вашингтона, Копенгагена или Стокгольма заведомо неудачной. И поэтому критика российского военного строительства на Севере со стороны некоторых экологических организаций, раздающаяся в последние годы, вызывает сильные сомнения относительно реальных целей «защитников природы». Ведь военные городки, против возведения которых так активно выступают наши «зеленые», – это залог спокойного сна жителей России и нашего экономического благополучия в будущем.

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"