Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
23.11.2016 16:49

Российские ракеты на Курилах отрезвили японские аппетиты

Япония пригрозила России принять меры в связи с размещением российских ракет на Курилах.

Россия разместила на Курилах береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», об этом сообщалось в газете Тихоокеанского флота России «Боевая вахта» от 18 ноября. Точная дата размещения комплексов в материале не уточнялась, однако в публикации указывалось, что боевое дежурство на комплексах несут два дивизиона, один из которых — на Итурупе —готовился «к очередным стрельбам».

Размещение Россией ракетных комплексов на курильских островах Итуруп и Кунашир лишний раз доказывает, что РФ предпринимает все возможные способы для защиты своей территории и подтверждает территориальную целостность страны, пресекая любые альтернативные толкования о принадлежности спорных территорий. Последние события никак не отразятся на мирном договоре между Россией и Японией, о возможном подписании которого в последнее время ходят слухи, уверен доцент кафедры Государственного управления и нацбезопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук. Ранее президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что никаких диалогов о передаче островов не идет и быть не может. Поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», мирный договор будет формулироваться только на основе нахождения компромиссов.

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, власти примут меры в связи с информацией о размещении Россией ракетных комплексов на курильских островах Итуруп и Кунашир. «Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения деталей будем реагировать соответствующим образом», - сказал глава МИД.

«Япония увязывает заключение мирного договора с РФ в контексте с передачей ей всех четырех Курильских островов, и в урегулировании этой проблемы больше заинтересован Токио, нежели Москва. Поэтому, если Япония будет делать угрожающие заявления, обещая адекватно ответить на размещение ракетных комплексов, тогда, видимо, их интересы не такие серьезные и больше носят провокационных характер», - отметил Игорь Нестерчук.

Сегодня Япония практически не имеет никаких рычагов влияния на РФ, а значит ее угрожающая риторика – обычная реакция, без которой не могут обходиться дипломаты. Тем более они прекрасно понимают, что комплексы «Бал» и «Бастион» - это оружие исключительно оборонительного характера, которое будет защищать водную территорию со стороны многочисленных иностранных браконьеров, а также воздушное пространство от самолетов разведчиков. Поэтому у РФ есть все основания разместить на своей территории такой вид вооружения, без каких либо угроз соседним государствам.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что размещение Россией ракетных комплексов на Курильских островах Кунашир и Итуруп имеет обоснование, однако это не должно повлиять на развитие двусторонних отношений Москвы и Токио. Президент России собирается посетить Японию 15 декабря. Он может побывать в Токио и в провинции Ямагути на острове Хонсю - малой родине японского премьера.

Для японской стороны размещение комплексов не стало большой новость, а уж тем более неожиданностью, отметил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. Японцы давно наблюдают как российские военные укрепляют свои дальневосточные рубежи, в частности обороноспособность Курильских островов. Поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», японцы серьезно не будут реагировать на нахождение ракет на Итурупе и Кунашире, и на предстоящий визит российского лидера в Японию данный факт никак не отразится.

«Очень часто заявления дипломатов расходятся с планами военных, поэтому, многие наблюдатели в развертывание ракетных комплексов на спорных островах могут расценить как взаимопротиворечащие действия, на фоне нормализации отношений между РФ и Японией», - резюмировал собеседник издания.

Учитывая тот факт, что США увеличивают финансирование на строительство военных кораблей, а значит, их присутствие в восточной части Тихого океана станет неизбежной реальностью. Поэтому российские военные сегодня пытаются всеми доступными способами защитить свои морские границы на Дальнем Востоке от различных угроз.

Комплекс «Бал» оснащен противокорабельной ракетой и предназначен для защиты военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. БРК «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Ранее в 2015 году на Курильских островах были размещены зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Виталий Аньков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика