Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
16.08.2016 16:25

Российские ВКС открыли второй фронт в Сирии

Российские бомбардировщики впервые использовали иранский аэродром для военных действий в Сирии.

Иран разрешил разместить РФ бомбардировщики Ту-22М3 на базе Хамадан, откуда будут наноситься удары по террористическим группировкам в Сирии. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, для борьбы с терроризмом в Сирии Иран готов предоставить в распоряжении России весь свой военно-производственный потенциал и военные объекты.

Российские бомбардировщики Ту-22М3 вылетая не из российского Моздока, а с иранской тактической авиабазы значительно экономят топливо и за счет этого практически более чем в два раза увеличивают боевую нагрузку. Все это будет сказываться на интенсивности и оперативности поддержки сирийских войск и нанесении бомбовых ударов по стационарным объектам.

Раньше Иран предоставлял российским ВКС свою инфраструктуру исключительно для дозаправки самолетов. Предоставление своей авиабазы для российских самолетов может быть связано с действиями иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ливанского движения Хезболла под Алеппо. Возможно, есть договоренность между РФ и Ираном о поддержке с воздуха в районе сосредоточения исламских боевиков взамен на базирование ВКС РФ на базе Хамадан.

Размещение российских бомбардировщиков Ту-22М3 на иранской базе обусловлено чисто из экономических соображений, что резко увеличит эффективность ударов по позициям террористов в Сирии, пояснил военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок. В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» эксперт отметил, что удаленность российской базы в Моздоке до позиций исламистов составляет более двух тысяч километров, и в этом случае боевая нагрузка самолета Ту-22М3 становится достаточно ограниченной.

«Раньше бомбардировщики, вылетая из Моздока, несли в среднем от трех до пяти тонн бомб, чтобы осталось топлива для возвращения на домашний аэродром. Все это, - по словам военного эксперта, - нельзя было назвать эффективным использованием техники, в то время, как в перегрузочном варианте на данном типе самолета можно было разместить почти 24 тонны авиационных бомб, однако, в этом случае его радиус боевого применения составит всего 800 км. Поэтому, если Ту-22М3 будут базироваться на иранском аэродроме Хамадан, то с максимальной бомбовой нагрузкой они смогут доставать до Эр-Ракки и других объектов террористов в районе Алеппо. - Как уточнил Михаил Ходаренок, - место пяти часов полета из Моздока, бомбардировщики будут лететь до позиций ИГИЛ всего два часа».

Военно-воздушная база России в Латакии (Сирия) не подходит по конфигурации для размещения Ту-22М3. Они слишком тяжелые, могут разрушить взлетно-посадочную полосу в Латакии.

Военный эксперт Антон Мардасов не исключил, что между Москвой и Вашингтоном существует договоренность о количестве самолетов на сирийской авиабазе в Хмеймим. Поэтому формально количество самолетов там не увеличивается, однако, за счет иранской базы РФ нарастила авиационную группировку в регионе.

В комментарии изданию «КР» эксперт провел параллель между использованием российских Ту-22М3 и американской тактикой с применением бомбардировщиков Б-1. По его словам, несмотря на то, что Б-1 оснащен «умными бомбами», которые позволяют максимально точно наносить авиаудары, на российских бомбардировщиках также стоит вооружение, способное наносить точечные удары на большой высоте.

Авиаудары были нанесены бомбардировщиками Ту-22М3 по целям в Эдлипе,  юге Алеппо, Пальмире, Дейр-эз-Зору и по Эль-Баб. Последний город примечателен тем, что американцы при помощи курдско-арабского альянса создали военный совет для наступления на этот город для соединения курдских кантонов в единый коридор, чтобы противостоять режиму президента Сирии Асада. Поэтому нанесение авиаударов ВКС РФ по Эль-Бабу может означать поддержку американских планов в борьбе с ИГИЛ.

«Если российская тяжелая авиация продолжит наносить удары по Эль-Бабу, -  по мнению военного эксперта Антона Мардасова, - нужно пристально смотреть на реакцию Турции, потому что это рано или поздно вызовет волну протеста против таких действий ВКС РФ, так как, Анкара выступает против создания независимого курдского государства».

Между тем, как сообщили в Минобороны РФ, «16 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования Хамадан, нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб».

Анатолий Молчанов

Фото:  РИА Новости. Владимир Астапкович

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика