Архив материалов
Оружие
06.11.2015 10:50

Российский флот испугал НАТО

На днях заместитель главкома военно-морского флота (ВМФ) России вице-адмирал Виктор Бурсук заявил, что план по закладке боевых судов для российского флота выполнен на конец октября 2015 года на 75%. Также он отметил, что до конца этого года российские военно-морские силы (ВМС) должны получить 47 кораблей и судов, при этом никаких оснований для срыва планов на данный момент нет, даже несмотря на непростую ситуацию в экономике.

«Программа кораблестроения выполняется и будет выполнена в обязательном порядке», – заявил военный. Так, помимо всего прочего, Бурсук отметил, что флот получит шесть новых подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» до конца 2017 года, вступят в строй также немалое количество надводных кораблей, кораблей снабжения, транспорта, пополнится морская авиация.

Заявления российских военных в целом укладываются в принятую несколько лет назад государственную программу перевооружения армии и флота до 2020 года, в соответствии с которой предусматривается большой объем закупки вооружений и техники. Что касается флота, то, в частности программа развития российского ВМФ, предполагает постройку восьми атомных ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» (однако, по некоторым данным, построены будут не восемь, а 10 подводных крейсеров данного типа). Кстати говоря, три АПЛ проекта 955 уже находятся в строю («Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах»), четвертый же корабль этой серии планируется спустить на воду в декабре 2016 года. Помимо этого, военные планируют ввести в строй такое же количество многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Также в российский флот до 2020 года поступят 20 неатомных подводных лодок, в том числе уже упоминавшиеся «Варшавянки». Не осталась в госпрограмме перевооружения флота без внимания и надводная составляющая российского ВМФ. Так, планируется строительство 14 фрегатов, которые будут построены на «Северной верфи» и заводе «Янтарь». Кроме фрегатов военные намерены ввести в строй 35 корветов, малые артиллерийские корабли «Буян», такое же количество больших десантных кораблей, получить экраноплан грузоподъемностью до 300 тонн, обновить состав ракетных катеров, а также принять на вооружение новые ракетные и артиллерийские системы, среди которых «Оникс», «Калибр» и другие. Последняя уже была не просто испытана, но и нанесла по боевикам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» точный и сокрушительный удар, будучи выпущенной 7 октября с ракетного корабля «Дагестан» из акватории Каспийского моря.

Запуск «Калибров» из Каспийского моря по позициям ИГ

Стоит отметить, что заявленные государством темпы перевооружения ВМФ были достаточно высокими, что требовало не только напряжения производительных мощностей, но и серьезных бюджетных вливаний в возрождающуюся боевую мощь наших ВМС. Однако уже сейчас, когда до окончания госпрограммы перевооружения флота осталось пять лет, можно сказать, что процесс идет очень даже неплохо, и наш флот впервые за долги годы получает новые корабли, боевые системы и технологии. Предлагаю подробно остановиться на еще не окончившемся 2015 году и посмотреть, что получили наши военно-морские силы за эти 10 месяцев.

Итак, на рубеже 2014–2015 годов в российский флот поступил третий атомный подводный ракетный крейсер проекта 955 «Владимир Мономах», имеющий на вооружении, помимо всего прочего, 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава», которые выведут ударный компонент российской ядерной триады на новый уровень. При этом сообщается, что уже в ближайшее время будут заложены новые ракетные крейсеры – «Князь Пожарский» и «Фельдмаршал Кутузов» (по другим данным, подлодка будет называться «Император Александр Третий»).

АПРК «Владимир Мономах»

Но не одними атомными подводными лодками разрастается наш флот. Так, в этом году в состав Черноморского флота вошла новая дизель-электрическая лодка проекта 636 Старый Оскол, которая была заложена еще в 2012 году. При этом готовятся к своему скорому появлению на свет как боевой единицы российского ВМФ другие дизельные подлодки – «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Краснодар». При этом на петербургских «Адмиралтейских верфях» строятся две другие лодки этого типа – «Колпино» и «Великий Новгород». Таким образом, подводная составляющая российского флота не только активно пополняется новыми единицами сейчас, но и продолжит радовать нас очередными своими новичками в ближайшем будущем.

«Старый Оскол»

Активно развивается ВМФ, в том числе благодаря включению в его состав фрегатов, корветов и малых ракетных кораблей. Так, в ближайшее время в состав флота войдет новейший фрегат «Адмирал Горшков». Также планируется завершение испытаний и включение в строй малого ракетного корабля серии Буян-М «Серпухов», оборудованный высокоточным ракетным оружием большой дальности, что позволяет этой боевой единице успешно поражать морские и береговые цели.

«Адмирал Горшков»

 

 Малый ракетный корабль «Серпухов»

Кстати говоря, именно этот год стал знаковым для нашего Тихоокеанского флота, так как именно в 2015 году этот флот впервые в 21 веке получил новый корабль. Им стал корвет «Совершенный». Это многоцелевой сторожевой корабль ближней зоны действия, предназначенный для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также артиллерийской поддержки морского десанта. При этом вооружены эти корабли противокорабельным ракетным комплексом «Уран», плюс на вооружении этих корветов имеется зенитно-ракетный комплекс «Редут», а также противолодочный комплекс «Пакет-Н», что позволяет «Совершенному» и другим кораблям этого класса успешно торпедировать подводные лодки. На данный момент строится еще одно судно этого типа – корвет «Громкий», а всего до 2020 года флот должен получить 20 таких боевых единиц. Стоит отметить, что в в 2013 и 2014 году в строй вошли корветы "Бойкий" и "Стойкий", ввод которых осуществился также по госпрограмме развития ВМФ до 2020 года.

Корвет «Совершенный»

Также продолжается обновление состава такой немаловажной компоненты ВМФ как катеров. Так, Новороссийская морская база в этом году приняла новые противодиверсионные катера проекта 03160 «Раптор», которые будут служить отрядам противодиверсионных сил. Стоит отметить, что новые катера способны действовать как в прибрежной зоне морей, так и в проливах и устьях рек, а радиус действия «Рапторов» может достигать удаления в 100 миль от базы. До конца 2015 года планируется поставить для флота восемь этих катеров. Но не одним «Раптором» едины российские противодиверсионные катера. Новейший катер проекта 21890 «Грачонок» оснащен современными гидроакустическими станциями обнаружения подводных диверсионных сил и средств, что позволит предотвратить вражеские диверсии на объектах российского флота. Помимо этого, «Грачонок» имеет на вооружении ПЗРК «Игла», крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, что позволит катеру быть эффективным не только в противодиверсионной работе, но и в обороне и нападении.

Противодиверсионный катер «Раптор»

Получает дальнейшее развитие и десантный флот. Тихоокеанский флот в этом году пополнился новым десантным кораблем «Иван Карцов», предназначенным для быстрой переброски по морю и дальнейшей высадки десанта, в том числе и на необорудованное побережье. Помимо пехоты корабль может нести колесную и гусеничную технику, а максимальная дальность плавания судна составляет аж целых 300 миль. Не забыли конструкторы и о вооружении корабля – крупнокалиберные пулеметы и ПЗРК вмиг отобьют у потенциального врага желание напасть.

Не остаются без внимания и вспомогательные суда, являющиеся для поддержания боеспособности флота не менее важными, чем боевые. Так, в этом году в состав отечественных ВМС на Тихом океане вошел гидрографический катер «БГК-2152», который, помимо выполнения гидрографических работ, может осуществлять обслуживание и ремонт береговых и плавучих средств. Также Владивосток, как главная база русского флота на Дальнем Востоке, принял два новых рейдовых буксира, главное назначение которых заключается в выполнении швартовых операций с подводными ракетными крейсерами «Борей». Помимо этого, ВМФ принял в свой состав многофункциональное спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру», в задачи которого входят буксировка, снятие судов с мелей, борьба с пожарами на кораблях, объектах инфраструктуры флота и т.д. При этом в 2015 году заложен новый большой десантный корабль «Петр Моргунов», который будет иметь водоизмещение 5 тысяч тонн и сможет принять 13 танков, 30 бронетранспортеров, БМП, став, таким образом, крупнейшим из десантных кораблей в РФ.

Также в конце этого года в состав флота войдет новейший головной корабль противоминной обороны «Александр Обухов», построенный по уникальной отечественной технологии из композитных материалов. Предназначен корабль для осуществления задач по тралению мин и постановки минных заграждений.

«Александр Обухов»

Таким образом, наш флот растет, причем достаточно высокими темпами, набирая обороты и усиливая темп. При этом, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, только в третьем квартале 2015 года в состав флота введены подводная лодка, семь вспомогательных кораблей и судов, семь самолетов, две радиолокационные станции, береговые ракетные комплексы «Бастион» и зенитные ракеты.

Естественно, что выход российских ВМС из коматозного состояния и их активная накачка новыми мускулами всерьез беспокоит наших «западных партнеров». При этом тревожит так, что глава американского флота адмирал Джон Ричардсон совершенно ясно заявил, что наш подводный и надводный флот проявляет такую активность, которую не было последние 20 лет, что заставит Соединенные Штаты пересматривать свою военно-морскую стратегию. А если американских военных чинов тревожит наша активность, значит, мы всё делаем правильно. Отсюда следует, что наш флот вновь возвращает себе одну из лидирующих позиций на мировом океане. И можно не сомневаться, что 21 век станет веком возрождения наших славных ВМС, которые, вместе с армией, как говорил император Александр III, являются нашим единственным союзником.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"