comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
29.03.2017 18:20

Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма

На западных рубежах страны создаются сверхмощные дивизионы прорыва.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что для повышения боевых возможностей ракетных войск и артиллерии формируются дивизионы большой мощности. Два таких подразделения будут сформированы до конца года в Южном военном округе. Одно из них будет вооружено 240-мм самоходными минометами «Тюльпан», второе планируется вооружить 203-мм самоходными артиллерийскими установками 2С7М «Малка» (на фото), сообщает пресс-служба округа.

Согласно озвученным данным, управление артиллерийскими подразделениями будет осуществляться с использованием модернизированных командирских машин управления (КМУ) 1В12М, в состав которых, наряду с оптическими приборами разведки, входят электронные приборы топографической привязки на базе системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Уже сейчас идет интенсивное боевое слаживание подразделений и плановые занятия по боевой подготовке.

«Тюльпаны», имеющие сравнительно небольшую дальность (до 9 километров обычными снарядами, и до 19 – активно-реактивными), предназначены прежде всего для ударов по фортификационным сооружениям противника, то есть – для проламывания переднего края обороны. В то же самое время, «Малка» способна вести огонь на дистанцию до 47 километров и предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км. И та, и другая системы способны использовать широкую номенклатуру боеприпасов, включая корректируемые («умные») и ядерные.

Отметим, что системы обоих дивизионов, согласно советской классификации, принадлежали к «артиллерии резерва Верховного Главнокомандования», которая предназначалась для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на главных направлениях действий ВС СССР. Чаще всего речь шла о создании высокой плотности и мощности артиллерийского огня на участках прорыва.

Напомним также, что большая часть «Малок» и более раннего исполнения этой системы – «Пион» 2С7 использовалась в артиллерийских бригадах большой мощности ГСВГ. Однако после подписания Договора об обычных вооружённых силах в Европе (в 2015 году наша страна вышла из этого договора) все самоходные пушки «Пион» и «Малка» были выведены из состава Вооружённых сил Российской Федерации и передислоцированы на хранение в Восточный военный округ.

Артдивизионы большой мощности будут созданы и в других военных округах. Надо полагать, в первую очередь – в Западном. Как мы видим, два упомянутых дивизиона вполне соответствуют советской артиллерийской бригаде большой мощности. Обычно такие бригады находились на самых западных рубежах Организации Варшавского договора и должны были в случае необходимости обеспечить прорыв линии обороны НАТО и осуществить артиллерийское наступление.

Формирование дивизионов в Южном военном округе, разумеется, не случайно. Можно предположить, что, если будет принято соответствующее решение, они смогут сыграть значительную роль в проведении операции по принуждению киевской хунты к миру. Не секрет, что вооруженными формированиями украинского режима на участках противостояния с Народными Республиками созданы весьма серьезные в фортификационном плане рубежи обороны, преодоление которых может потребовать использование мощных артиллерийских систем.

Между прочим, события в Донбассе и отчасти на Ближнем Востоке показали, что утверждения об утрате артиллерией своего значения в сухопутных боях современной войны несколько преувеличены. Отметим, что в западной военной науке несколько последних десятилетий роль артиллерии, особенно тяжелой, преуменьшалась. Ряд авторитетных специалистов утверждали, что она стала пережитком минувшей эпохи и в современном бою большую часть ее задач будет решать фронтовая авиация и ракетные установки.

Однако конфликты последних лет говорят об обратном. Так, в Донбассе артиллерия является основной силой, с помощью которой обеими сторонами, по мнению специалистов, решается до 70% боевых задач и наносится основной урон неприятелю.

Конечно, авиация в Донбассе, благодаря эффективной работе зенитчиков Народных Республик, «приземливших» около двадцати самолетов и вертолетов карателей, не используется. Однако и артиллерия, представленная советскими образцами, не прошедшими модернизацию и не имеющими современного «приборного вооружения», которое превращает отдельные артиллерийские установки и подразделения в самостоятельные разведывательно-ударные комплексы, работает вполсилы.

По оценкам российских специалистов, отсутствие современных автоматизированных систем управления и достаточных средств разведки и связи не позволяет артиллерии реализовать более 50% ее потенциальных возможностей. А в быстро меняющейся оперативно-боевой обстановке неавтоматизированная система управления при всех усилиях и квалификации ее участников своевременно обрабатывает и учитывает не более 20% имеющейся информации.

Следует отметить, что новые дивизионы российской артиллерии создаются с применением всех новейших технологий, и поэтому, если, не дай Бог, возникнет необходимость, они без сомнения отработают на сто процентов.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика