Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
19.10.2016 13:49

США готовят невидимый смертельно опасный удар по России

Наряду с «Быстрым глобальным ударом» с использованием традиционных видов оружия Соединённые Штаты активно готовятся применить против нашей страны новейшие цифровые разработки

Американцам неймётся как можно скорее ослабить «взбунтовавшуюся» против их гегемонии Россию, нанеся ей как минимум чувствительно-устрашающее, а как максимум – всесокрушающее поражение. Идёт лихорадочный поиск нашего окна или окон уязвимости. И они, как в своё время Гитлер, не скрывают этого.

«Главнокомандующий рассматривает надлежащие ответные меры в отношении попыток русских подорвать нашу политическую систему, какое бы решение ни было принято, мы вряд ли объявим о нём заранее», – заявил в начале недели официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, президент «продолжает осуществлять оценку того, что совершила Россия».

За несколько дней до этого вице-президент Джо Байден эмоционально поведал о готовящемся «ответе» на кибератаки хакеров якобы из нашей или по заданию нашей страны. На страшной истории об этих атаках строится чуть ли вся предвыборная кампания кандидата в президенты от Демократической партии США бабушки Клинтон, которую американцы непременно должны избрать назло коварным русским. Старушку действительно троллят разные интернет-борцы за правду, начиная от викиликсовцев во главе Ассанжем и кончая всякими «чёрными хакерами» антиглобалистского направления.

Причём здесь Россия? Всем давно известно, что от личности президента США мало что зависит, в конечном счёте. В сегодняшней Америке, в отличие от времён Франклина Рузвельта, de facto он лишь представительское лицо, публичная фигура, выражающая и проводящая в жизнь волю стоящих за ним лоббистских и корпоративных кланов. Поэтому в отношении результатов американских выборов нам не следует страдать горбачёвским синдромом веры во всякие «новые мышления», «перезагрузки» и тому подобные романтические розовости, которые может принести с собой более лояльный к России кандидат. Чего не скажешь об угрозах, исходящих оттуда. Их надо воспринимать более чем серьёзно.

Ведь германский фюрер тоже не скрывал своих намерений в отношении нашей страны и в конечном итоге осуществил их. Ещё 19 ноября 1935 года он говорил: «Германия – оплот Запада против большевизма, и в борьбе с ним ответит террором на террор и насилием на насилие». Почти то же самое, только в более «гладких» выражениях мы слышим сегодня из США. И об оплоте, и об ответе.

Теперь о средствах, которые американцы могут использовать против нас. На данный момент они делятся на две категории – традиционную и новую. Относительно традиционной 11 октября на брифинге в Пекине высказался заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, генерал-лейтенант Виктор Познихер, сказав, что моделирование вариантов боевого применения средств противоракетной обороны (ПРО) США, проведённое научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России, показало её большую опасность для ядерного потенциала России и Китая, нежели считалось ранее. А ПРО, как мы знаем, является неотъемлемой частью концепции «Быстрого глобального удара».

Три пуска межконтинентальных баллистических ракет на прошлой неделе, контрольный отстрел атомным подводным ракетным крейсером «Смоленск» противокорабельной сверхзвуковой крылатой ракетой П-700 комплекса «Гранит» по береговой цели (чего раньше эта ракета не могла и никогда не делала), размещение наших тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области – всё это говорит о том, что к купированию угроз с использованием традиционных видов оружия и средств нападения мы интенсивно готовимся.

***

Что касается новых, то на них стоит остановиться более подробно. С появлением персонального компьютера (26 декабря 1982 года в традиционной номинации журнала Time Человеком года был назван именно он), интернета и мобильной телефонной связи существенным образом изменилась жизнь практически всего населения земли. Вместе с появлением этих новинок в жизни как государств, так и лично каждого гражданина открылось сразу множество окон уязвимости, в которые немедленно устремились все, для кого закрыты гостеприимные двери – от стран-врагов, до доморощенных мошенников. «Почти вся сфера информационных технологий имеет двойное назначение. Любой компьютер можно использовать для ведения кибернетической войны. Но можно заключить соглашения о неприменении такого оружия первым, об отказе от его использования против гражданской инфраструктуры и в диверсионных акциях, как было в случае с червём Stuxnet во время атаки на Иран. Многие страны, подписавшие конвенции о химическом и биологическом оружии, по-прежнему могут производить эти страшные системы вооружений – писал в декабре 2012 года американский журнал Foreign Policy. – Россия первой предложила нечто подобное с трибуны ООН в 1990-е годы. Соединенные Штаты выступили против».

Таким образом, мы видим, что именно Россия, которую сегодня обвиняют во всевозможных кибергрехах, предлагала запретить разработку кибервооружений и любые враждебные действия в киберпространстве. И именно США выступили против этой инициативы.

Идём дальше.

В том же декабре 2012 года, когда Foreign Policy писал о блокировке Штатами нашей инициативы о запрещении кибероружия и кибервойн, другой американский журнал Wired, составив свой рейтинг 15 наиболее опасных людей Земли, включил в него единственного россиянина – Евгения Касперского. Почему? Потому что, по версии издания, некоторое время назад американские спецслужбы пытались уничтожить иранские ядерные разработки с помощью вредоносных программ, таких как Stuxnet (именно об этом вредоносном компьютерном черве пишет Foreign Policy), Flame и Duqu. Однако  разработчики антивирусного программного обеспечения раз за разом обезвреживали их. Причём большинство этих разработчиков работает в лаборатории Касперского – «одной из крупнейших и наиболее продвинутых антивирусных компаний мира». То есть лаборатория сводит на нет американские усилия по достижению преступных агрессивных целей. Но всё меняет слово «американских», которые априори не могут быть преступными. А опасным в этом случае является тот, кто стоит на пути этих целей и препятствует их достижению. Есть и вторая причина.

По мнению Wired, Касперский давно сотрудничает с ФСБ, обучая её агентов компьютерным расследованиям. Как же такое можно терпеть, ведь опять всё не по плану. Проникновение, управление и при необходимости воздействие должно быть односторонным, и сторона эта должна располагаться понятно где.

Буквально через месяц, в середине января 2013 года «Лаборатория Касперского», как бы оправдывая свою «опасность», публикует отчёт об обнаружении и исследовании масштабной кампании, проводимой неким неизвестным киберсообществом, с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными организациями, а также стратегически важными компаниями и объектами экономики (энергетики, космической отрасли и т.д.) в различных странах мира. Действия злоумышленников были направлены на получение конфиденциальной информации, данных, открывающих доступ к компьютерным системам, персональным мобильным устройствам и корпоративным сетям, а также сбор сведений геополитического и важного экономического характера. Что характерно: основной акцент атакующие сделали на республиках бывшего СССР, странах Восточной Европы, а также ряде государств в Центральной Азии. Для контроля сети зараженных машин кибершпионы использовали более 60 доменных имён и серверы, расположенные в различных странах мира. Среди прочих эксперты обнаружили файлы с расширением acid*, говорящих об их принадлежности к секретному программному обеспечению Acid Cryptofiler, которое используют ряд организаций, входящих в состав Европейского Союза и НАТО. При этом ни одно крупное сетевое западное СМИ эта информация не заинтересовала, и громкого шума в «свободном мире» не вызвала. Отчего же такая разница с тем, что происходит сейчас?

Ещё одна интересная деталь. На прошедшей во всё том же декабре 2012 года в Дубае Всемирной конференции по международной электросвязи, с участием представителей 178 стран, Россия, Китай и ещё несколько государств предложили передать контроль над интернетом организации, подконтрольной ООН.  Конкретно – Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). Кроме того, предлагалось установить правила адресации и нумерации в Сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить чёткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. Американцы, а за ними их «младшие» европейские братья, выступили категорически против этой инициативы. А ведь это если не поставило бы полный заслон, то как минимум создало бы огромные трудности всем злоумышленникам, от киберагрессоров, шпионов и технологов цветных революций государственного уровня до всевозможных интернациональных хакерских преступных группировок. Это было очевидно всем.

Почему же наши западные «партнёры» так забеспокоились и заблокировали инициативу? На данный момент техническое регулирование интернета официально осуществляется неправительственной и некоммерческой организацией ICANN, учрежденной Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA). И хотя официальные власти Соединенных Штатов всячески подчеркивают отсутствие со своей стороны, какого либо контроля или вмешательства в процессы функционирования интернета (1 октября нынешнего года официально истёк срок действия договора, заключенного между NTIA и корпорацией ICANN), de facto  большая часть основных DNS-серверов, от которых в итоге зависит работоспособность всемирной компьютерной сети, находится в США. Как говорится, делайте выводы.

Какой удар в киберпространстве могут попытаться нанести нам американцы? Это могут быть «мягкая» (предупредительно-демонстрационная) или «жесткая» (разяще-обезоруживающая) атаки.

Это может быть атака на какую-либо базу данных с её последующим обнародованием (например, кто, сколько и как выводит денег из России, у кого из близких к российским властям людей что есть за границей, и в каких дурно пахнущих делах они отметились). Ещё одним вариантом такой атаки может быть нарушение работы систем связи ограниченного круга абонентов или коммуникативных связей финансовых институтов. Это будет своеобразным предупредительным выстрелом, акцией устрашения с одновременной демонстрацией возможностей.

Если американцы решаться на «жесткий» вариант – это будет равносильно объявлению войны, поскольку он влечёт за собой фактически полномасштабное вторжение с многочисленными жертвами и разрушениями. В этом случае последует крупномасштабный перенос методологии проектирования самовоспроизводящихся вредоносных логических структур из виртуального пространства в физическое.

Проще говоря, такая атака подразумевает программирование в цифровом макромире критических режимов работы различных систем жизнедеятельности и жизнеобеспечения государства-противника, а затем внедрение этих режимов на его реальные объекты госуправления, оборонного комплекса, энергетики и энергообеспечения, связи, транспорта, и городской инфраструктуры. В случае такой одномоментной массированной и успешной атаки получится эдакий смертельно-парализующий укус «Чёрной мамбы».

Судя по всему, американцы активно наращивают свои возможности и прорабатывают варианты в обоих направлениях. Об этом косвенно свидетельствует арест ФБР некоего Гарольда Томаса Мартина, работавшего на подрядчика АНБ – консалтинговую фирму Booz Allen Hamilton, на которую ранее работал и Эдвард Сноуден. Причина ареста – несанкционированное копирование этим 51-летним беднягой исходных кодов эксплоитов и других хакерских инструментов, разработанных для атак на страны-оппоненты США, в первую очередь Россию. В данный момент органы дознания выясняют, сбывал ли Мартин кому-то похищенные данные или просто скачал их и забрал домой.

Показательно в этой истории то, что арестован он был ещё в августе, а утечка об этом произошла только сейчас. Значит, работа над подготовкой кибервоздействий на Россию там идёт, и идёт давно. Независимо ни от каких избирательных кампаний Клинтон, сирийских кризисов, Украины, и прочей информационной бутафории. Такие коды-отмычки в окончательном виде за месяц и даже за год не смастеришь.

Что их до сих пор удерживает от атак обоего рода? Да то же, что и от «Быстрого глобального удара» – страх огрести в ответ ещё больше «подарков», чём принёс. Американский канал NBC процитировал недавно офицера ЦРУ:

«У нас есть средства, чтобы устроить бардак в их сетях, только стоит готовиться к тому, что они могут сделать нам ещё хуже».  Вот это «ещё хуже» и останавливало все послевоенные годы наших «партнёров», о чём бы ни шла речь. Будь то ядерная угроза, диверсионно-террористические акты или кибервойна. Способности наших программистов известны во всём мире, подобно физикам-ядерщикам. Это «золотое сечение». «Касперский» – мировой бренд, равный, пожалуй, только «Калашникову».

Во всяком случае, маркетологи так считают. А ещё есть научные роты Министерства обороны, до сих пор существующие закрытые НИИ, соответствующие структуры в ГРУ, ФСБ, Минатоме и других ведомствах. Наконец есть масса «энтузиастов» не любящих американских неоконов не за деньги, не за карьерный рост, а из желания просто «опустить» «зазвездившихся» избранных мира сего. Всего этого достаточно, чтобы на этапе принятия решения охлаждать порыв ответственных лиц звёздно-полосатой империи. Но это не значит, что атаки там не готовятся. Гитлер тоже ковал свой меч против Страны Советов долгие годы. Поэтому готовым нужно быть ко всему и всегда. По-другому с нашими «партнёрами» нельзя.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика