Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
11.07.2017 08:00

Ассанж будет лучшим начальником российско-американской группы по кибербезопасности

«Викиликс» призвал оставить проблемы с «русскими взломами» в прошлом и предложил на должность главы совместной комиссии по кибербезопасности Джулиана Ассанжа

Как-то незаметно в течение нескольких лет мир кардинально изменился. Вчерашний гегемон – США, мировое лидерство которого оспаривать до недавнего времени никому не приходило даже в голову, вдруг усилиями своих же лидеров и своих же СМИ превратился словно во второсортную, вечно жалующуюся, ноющую и плачущую страну третьего мира, которую постоянно притесняет, жестоко взламывает, назначает своих президентов и захватывает ужасный Путин, лидер внезапно ставшей всемогущей России, с помощью пьющих водку, греющихся у персональных ядерных реакторов в обнимку с медведями и балалайками русских хакеров.

Американские элиты попали в собственноручно изготовленную ловушку, в яму, вырытую своими же руками. Сделав во внутриполитической борьбе с Дональдом Трампом первоначально ставку на его дискредитацию связями с Россией, поставив под сомнение результаты президентских выборов из-за взломов мифических русских хакеров и подняв беспрецедентную кампанию очернения с помощью фейковых новостей в СМИ, глобалистские элиты в лице демократов внезапно получили удар, откуда не ждали. Они собственноручно опустили США в глазах мировой общественности до уровня Верхней Вольты с ржавыми ракетами.

Практически все сообщения о «русских взломах» происходили по одной схеме:

- все сообщения были получены от анонимных «официальных» экспертов;

- большинство сообщений были опровергнуты в течение нескольких дней или недель;

- все новости о предполагаемых «русских взломах» можно очень легко найти;

- новости, опровергающие «русские взломы», найти очень трудно, и они не распространяются в СМИ.

Это касается любых стран, которые, как под копирку, начали обвинять Россию в «взломах».

Трамп первоначально усиленно сопротивлялся обвинениям в связях с Россией и как следствие всегда оказывался в заведомо проигрышном положении вечно оправдывающегося человека. И тогда Трамп сделал на его взгляд «гениальный ход» – он решил напрямую спросить об этом своего визави Путина.

Перед Трампом стояла непростая задача – провести с президентом России конструктивный диалог, который положит начало выходу из тупиковой ситуации, в которую вогнала российско-американские отношения прежняя администрация, и одновременно высказать «обидчику» Америки свои «жесткие требования», при полном отсутствии доказательств, при сохранении к себе адекватного и конструктивного отношения. Задача априори невыполнимая, если только Путин не подыграет Трампу, понимая его затруднительное положение.

Все говорит о том, что российский президент пошел навстречу американскому и решил поиграть в предложенную ему игру. В результате Трамп не потерял лицо, его враги внутри страны были лишены своего оружия заявлением, что президент большую часть времени очень жестко говорил с собеседником о «российских взломах и влиянии на выборы», вплоть до криков друг на друга, о чем сообщили некоторые западные и российские агентства. А Путин про себя посмеялся и остался все тем же «страшным, ужасным и непреклонным», но способным на диалог.

Итоги этой встречи вылились в громкое заявление о возможности создания совместной российско-американской группы по кибербезопасности с целью предотвращения возможных кибер-взломов, которая обезопасит Трампа внутри США от демократов и неоконов, и в тихие совместные договоренности, о которых миру знать пока преждевременно. Трамп еще попытался в своем любимом стиле через Твиттер возродить старую первоначальную тему, с которой началась беспрецедентная кампания о «русском взломе» – тему взлома сервера DNC (Демократической национальной конвенции), в 2016 году.

Однако президент США был мгновенно опущен на землю, причем настолько доказательно и неоспоримо, что в случае отрицания представленных доказательств, он будет на самом деле выглядеть идиотом. 9 июля, сразу после встречи на G-20, никому неизвестным анонимным аналитиком Forensicator на своем только что созданном сайте была опубликована единственная статья «Guccifer 2.0 NGP/VAN Metadata Analysis», в которой он провел потрясающе подробное и убедительное расследование, кто, как и какими методами получил информацию с сайта DNC. Исследование изобилует терминами, понятными только специалистам в этой области, но выводы понятны всем:

- DNC файлы были скопированы в систему, находящуюся на Восточном побережье США;

- файлы были скопированы первоначально в файловую систему и отформатированы в NTFS, что характерно только для Windows и Linux (ext4);

- начало копирования было в 2016-07-05 18:39:02 EDT. А весь процесс был завершен 2016-07-05 18:53:17;

- скорость передачи данных составила 23 МБ/с. Подобная скорость передачи может быть при копировании непосредственно с жесткого диска компьютера на достаточно медленный USB флэш-накопитель, что говорит о копировании внутри локальной сети и полностью исключает внешний доступ через интернет;

- окончательный экземпляр (на 9/1/2016) начального файла коллекции в рабочей директории скорее всего был скопирован с помощью обычного перетаскивания иконки;

- сами архивные и текстовые файлы были отформатированы непосредственно на флеш-накопителе.

В результате анализ доказывает, что не было никакого внешнего взлома некими хакерами, а просто сотрудник, имеющий доступ к локальной сети и знающий пароли, банально скопировал файлы на флешку, которую в дальнейшем и передал «Викиликс». Этим сотрудником был убитый впоследствии Сет Рич.

***

Практически сразу после этой публикации, по сообщению агентства Спутник, «Викиликс» в Твиттере в ответе на твитт Трампа выступил с предложением президентам США и России назначить главой совместной комиссии по кибербезопасности Джулиана Ассанжа.

«Почему бы @JulianAssange не возглавить это? Ему доверяет общественность и он лучше любого агента ЦРУ».

Трамп оказался в безвыходной ситуации. Действительно, в современном мире практически невозможно выйти на контакт с изолированным внутри посольства человеком, не оставив каких-нибудь цифровых следов своей деятельности. Российские спецслужбы, как неоднократно заявляли российские официальные лица, никогда не пытались выйти на контакт с Ассанжем и не «сливали» ему никакую информацию, что также неоднократно подтверждал и сам Ассанж. Аналитикам российских спецслужб и так хватало для анализа десятков и сотен тысяч опубликованных «Викиликс» секретных документов, и рисковать всем вследствие всплытия возможных доказательств контактов с ним никто бы не стал. Российские и советские спецслужбы всегда отличались тонкостью и продуманностью своих операций, если, конечно, не вмешивалась идеологическая составляющая.

Заподозрить Ассанжа в связях с Россией ни один адекватный человек бездоказательно не рискнет. Также невозможно обвинить Ассанжа в связях с американскими спецслужбами, более того, в конце срока предыдущей администрации звучали призывы о помиловании Ассанжа. Ассанж, в свою очередь, знает все о «взломах и утечках» изнутри. Все это вкупе дает большой шанс и Путину, и Трампу под руководством Ассанжа создать действительно работоспособный и доверительный орган, способный снять существующие надуманные проблемы между двумя странами и наконец-то сдвинуть отношения в конструктивную сторону для совместного решения накопившихся общемировых задач.

Александр Никишин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика