Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
26.04.2019 15:35

Критерии президентской любви

Президент России Владимир Путин подписал указ о критериях эффективности губернаторов. Это своего рода 15 "да", которые помогут им сохранить должность. Или 15 "нет", которые отделяют их от отставки.

Президент России Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности руководителей регионов. Согласно тексту документа, значение будут иметь 15 пунктов.

Какие критерии эффективности играют роль

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 15 пунктов-критериев выглядят следующим образом:

– уровень доверия к власти;
– количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе;
– численность СМП и индивидуальных предпринимателей;
– производительность труда в несырьевых секторах;
– уровень реальной зарплаты;
– объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов);
– уровень бедности;
– ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
– естественный прирост населения;
– количество семей, улучшивших жилищные условия;
– уровень доступности жилья;
– доля городов с благоприятной средой;
– качество окружающей среды;
– уровень образования;
– доля автомобильных дорог.

Конкретный механизм расчета в ближайшие недели сформулирует Администрация президента России. Путин уже отдал поручение. 

Зачем нужны критерии

Четкое выделение критериев позволит максимально четко отслеживать эффективность каждого из глав регионов. При этом в перечень критериев внесены пункты, которые максимально полно отражают жизнь региона. 

В прошлом году и первые недели весны этого года мы наблюдали за так называемым "губернаторопадом". Вслед за ротациями и отставками должны последовать системные изменения, в том числе на уровне отладки оценки. 

Критерии уже работают?

Чуть раньше фонд "Петербургская политика" составил свой рейтинг регионов в группе риска, анализируя политические события. Авторы полагали, что февраль стал месяцем "формулирования приоритетов в региональной политике, когда искали "ответы на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера". С точки зрения политологов, президент сместил акцент с реформ на проблемы регионов, решение задач в рамках "внутренней повестки". Однако пока приступить к реализации планов не удалось. Тогда же в одной связке с упомянутыми пунктами значились критерии эффективности.

Основной акцент для губернаторов, как говорили, сделан на индексе поддержки, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями и др. И в этой связи вполне уместно сформулировать рейтинг регионов в группе риска, что аналитики фонда и сделали. Они полагали, что запрос на обновление элит существует на Алтае. Кроме того, упоминали губернаторов-"новичков" – регионы, где совсем недавно произошли кадровые изменения. Это Башкортостан, Забайкальский край, Сахалинская область или, например, Липецкая область и даже Санкт-Петербург. "Время извлечения уроков", по версии фонда, наступило для Хакасии, Владимирской области, Приморья и Хабаровского края. 

Источник

Фото: kremlin.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"