Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
25.04.2017 08:45

Бжезинский режет на части Крым будущего

Главной целью «евромайдана» был Крым, и Запад не смирится с его воссоединением с Россией

Бывший советник президента США по национальной безопасности, а ныне политолог, и член множества закрытых клубов Збигнев Бжезинский выступил с неожиданным и несколько экстравагантным предложением «обустройства» территории Российской Федерации.

Бжезинский в интервью польской Gazeta Wyborcza озвучил предложение разделить Крым на национальные анклавы, и таким образом  решить «крымский вопрос».

По его словам, сегодня «не может быть и речи о передаче Крыма полностью Украине, как и не может быть речи о его возвращении целиком России». Поэтому, как отметил он, «со временем можно достичь определенного политического решения, согласно которому Крым будет поделен на основе признания и учета интересов трех национальностей: русских, украинцев и крымских татар».

В виде своего рода «реверанса» в сторону Москвы, он заявил, что полуостров «никогда не был украинским», напомнив, как Никита Хрущев передал полуостров под контроль Украины во времена СССР, а также то, важнейшую роль на полуострове всегда играли русские и российские вооруженные силы.

Однако, и Украина, по мнению политолога, тоже имеет «свои элементы» в Крыму.

«И есть еще третий элемент, о котором забыли, но который очень важен — это крымские татары. Они — важный местный элемент», — сказал Бжезинский, отметив, что компромисс возможен с учетом трех перечисленных им факторов: украинского, крымскотатарского и российского.

Сейчас этот сценарий, считает Бжезинский, воплотить не реально, однако в будущем он будет единственно возможным.

Очевидно, что эта реприза связанна с решением международного суда ООН в Гааге, который удовлетворил просьбу Украины, о «защите крымских татар», и постановил, что Россия «должна воздержаться от сохранения или введения ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис, гарантировать возможность обучения на украинском языке».

Между прочим, глава движение крымско-татарского народа "Къырым" (Крым) и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов констатировал, что в решении Международного суда ООН, не учтено мнение самих крымских татар.

"Мы сожалеем, что суд ООН принял решение на основе субъективных факторов, без учета мнения крымского-татарского народа, проживающего на своей исторической родине. Никто не спросил у народа, нужен ли ему меджлис с такими лидерами и в таком виде. Надобность той или иной структуры решает сам народ, а не какие-то международные институты", — сказал РИА Новости Ильясов, отметив, что меджлис как структура был дискредитирован его лидерами, которые покинули полуостров после воссоединения с Россией и заняли враждебную и агрессивную позицию по отношению к крымскому народу, в том числе крымским татарам. А в нынешнем Крыму татарам никто не запрещает в Крыму создавать свои общественные структуры в рамках действующего законодательства. "В Крыму функционирует несколько десятков общественных организаций и сотни религиозных", — подчеркнул вице-спикер.

Впрочем, вернемся к предложению Бжезинского. Престарелый политик, вероятно, предполагает, что Крым напоминает Косово, или Боснию и Герцеговину, в которых этнические группы, чтобы избежать резни, нужно растащить по изолированным анклавам. На российском полуострове люди разных национальностей живут, и всегда жили, все вместе без особых проблем. Их связывают многочисленные дружеские и родственные связи, смешанные браки здесь совершенно обычное дело.

Однако, до реальности Бжезинскому никакого дела нет – его задача «поддержать дискуссию» вокруг «крымской проблемы», не давая ей затихнуть. Именно поэтому, в своих заключениях он избегал категоричности и говорил о компромиссах (чтобы сразу не «послали»).

Собственно те же задачи, что пытается решить Бжезинский, преследует и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Который почти синхронно со «старичиной Збигги» снова предложил решить «крымский вопрос», проведя повторный «легитимный референдум».

Явлинский уверяет, что после его проведения  Запад сможет снять санкции с России и российский бюджет получит такие дополнительные доходы, которые позволят на 30% увеличить пенсии и в три раза поднять среднюю зарплату врачей.

Конечно, сам Явлинский прекрасно понимает, что его замечательная инициатива не привлечет Кремль, да и выдвинул он ее совсем с другой целью – поставить еще раз под сомнение суверенитет России над Крымом, и законность его вхождения в состав нашей страны. Да еще и попытаться убедить российских стариков, что воссоединение осуществилось за счет их пенсий. Кроме того, для Западной аудитории будет иметь значение, что подобные вещи говорит российский политик, демонстрируя тем самым «отсутствие единства в российском обществе» по данному вопросу.

Можно привести еще примеры подобных выступлений, преследующих одну и ту же цель и заказанных одним и тем же заказчиком.

Активность Запада и его агентов влияния на этом направлении говорит не только о том, что признание российского суверенитета над Крымом отодвигается на неопределенно долгий срок, но и о том, что наши геополитические противники не готовы принять сложившуюся ситуацию даже де-факто.

Не далее, как 24 апреля глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Россия является основной угрозой для Черноморского региона.

«Россия сегодня является главным стратегическим вызовом для всех нас, она является угрозой в Черноморском регионе», — сказал он на заседании международного круглого стола в Киеве.

По его словам, присоединение Крыма стало основным средством, которое помогло России усилить свое военное присутствие в Черноморском регионе, и это является для Евросоюза серьезным поводом для беспокойства.

Собственно говоря, он, таким образом, фактически подтвердил мнение ряда экспертов, которые утверждают, что именно Крым был главной целью государственного переворота в Киеве. Об этом, в частности, сообщил итальянский Маурицио Блонде (Maurizio Blondet): «Государственный переворот, совершённый в Киеве в феврале этого года имел конкретную цель: нейтрализовать российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, и заменить его флотом США».

Причем, особенно досаждал и досаждает Штатам Центр руководства космическими полётами, существующий в Крыму с советских времен. Центр получает информацию от сателлитов раннего оповещения, способных обнаружить запуск ракет любого типа — как крылатых, так и баллистических.

В случае нарушение функционирования центра или его вывода из строя возможности российской противоракетной обороны и систем ответного удара были бы серьезно ограничены. Наша страна оставалась бы практически беззащитной переда американским «глобальным молниеносным ударом».

«Государственный переворот в Киеве с приведением к власти «демократического» марионеточного правительства имел своей первичной задачей именно устранение Космического Центра. А вхождение Украины в НАТО являлось уже вторичной целью. При помощи выборов президента Украины и укрепления «демократической» власти Пентагон надеялся принудить Путина оставить военную базу в Крыму с тем, чтобы заменить её впоследствии на американскую. Но поспешность подвела американцев: считая себя хозяевами положения, они раньше времени развернули в Днепропетровске целый эскадрон дронов (беспилотных самолётов) для разведывательных полётов. Именно полёты дронов над крымской территорией накануне референдума открыли российской стороне, использующей антенны для прослушки, подлинные планы США», - пишет Маурицио Блонде.

Смириться с тем, что эти планы по обезоруживанию нашей страны сорвались, США и ЕС смириться очень непросто.

И с помощью приведенных выше приемов информационной войны, Запад старается поддерживать «крымский вопрос» в подвешенном состоянии, чтобы в случае изменения ситуации попытаться все переиграть.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика