Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
20.04.2017 09:36

Ходорковский намерен взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Пробыв в неволе 10 лет и получив досрочное помилование от президента России, «герой» залоговых аукционов 90-х показал, что не долго помнит добро. В преддверии президентских выборов Ходорковский вновь выходит на тропу войны с властью, причем делает это в союзе с проверенной агентурой. Линии основателя «Открытой России» и некогда молодого и перспективного активиста «Яблока» Алексея Навального пересеклись уже давно. И даже во время отсидки главного идеолога «западного выбора» созданные им структуры продолжали плести в стране свою паутину. Давайте попробуем проследить результаты и последствия их активности вместе с «Колоколом России».

«Точкой сборки» интересов Ходорковского и Навального можно условно считать деятельность в России скандально известного инвестора Уильяма Браудера и его фонда Hermitage Capital Management. Здесь уже нарыто много информации – просто отошлем читателей к фильму-расследованию «Эффект Браудера», показанному в апреле прошлого года на телеканале «Россия 1». Ходорковский и Браудер спелись еще раньше. Они пользовались услугами одних и тех же лоббистов и пиар-консультантов при продвижении «Акта Магнитского» и других нужных им законопроектов в федеральных органах власти США. Материалов в сети на эту тему – предостаточно.  

Старательно сдавая врагов Запада по «списку Магнитского», Навальный в 2010 году заслужил интенсивный курс политологии в Йельском университете США. Кого там из него делали – патриота России или лидера цветной революции – вопрос риторический. Достаточно заметить, что «однокурсником» нашего антикоррупционера был Фарес Мабрук – участник Финиковой революции в Тунисе, приведшей в январе 2011 года к отставке президента страны Бен Али.

И еще немного хронологии. В 2011 году экс-юрконсультант Ходорковского в ЮКОСе Павел Ивлев пригласил Навального стать одним из его адвокатов по делу нефтяной компании. Вот как он отзывался о своей креатуре: «Любой из лидеров демократической оппозиции в кресле президента страны – это революция. И Навальный, безусловно, один из тех самых лидеров. Я уверен, что он станет героем этой революции».

Ивлев не ограничивается правозащитной деятельностью, он также является соучредителем и исполнительным директором Института современной России, созданного в 2010 году в США Павлом Ходорковским – сыном опального олигарха. В этот период деятельность «Открытой России» в нашей стране была заморожена, зато ей на смену пришел некоммерческий «Фонд борьбы с коррупцией» Навального. ОР уже имела свои ячейки в полусотне регионов, так что стартовал ФБК не с нуля, и, конечно же, не с нулем в кармане.

Есть все основания полагать, что он получал поддержку в том числе от продолжавшего свою работу Open Russia Foundation. По данным на 2003 год, в состав управляющих фонда, помимо Ходорковского, входили такие интересные личности, как президент «Института исследования еврейской политики», лорд Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, член организации «Бнай-Брит», экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и посол США в СССР в 1981-87 гг., принявший непосредственное участие в развале Союза, Артур Хартман.

Затем руками и головой Навального в России начинается планомерная обработка молодежи. Привлекаются неравнодушные к борьбе с коррупцией, чуткие к несправедливости молодые люди по всем регионам. В мае 2012 г. Навальный объявляет старт общественного проекта «Добрая машина правды» (раннее название – «Добрая машина пропаганды»). Идея чиста и невинна – посредством технологии «распределенных сетей» разнести как можно большему числу людей «правду» о происходящем в стране. Регистрирующиеся в проекте активисты должны были распространять инфу следующими способами:

- путем переименовывания wi-fi сетей,

- репостами в социальных сетях и блогах,

- распространением листовок в лифтах, почтовых ящиках,

- штампуя оппозиционные лозунги на денежных купюрах,

- рисуя граффити на заборах и асфальте.

Главный упор делался на рассылки в соцсетях по поводу различных акций и заявлений оппозиции, которые по сути мало чем отличались от спамерства. Три года спустя ДМП была закрыта, не сумев стать глобальным инструментом промывки мозгов молодежи. Но при этом «первичный актив», готовый к действиям в сети и на улицах, был серьезно обновлен и расширен. И какое удивительное совпадение – Навальный заморозил ДМП летом 2014 г., а в сентябре того же года Ходорковский в Берлине объявил о возобновлении работы «Открытой России»…

«Сеть «Открытой России» начала выстраиваться еще в 2011-2012 годах, благодаря проектам Навального, – комментирует ситуацию для «Колокола России» блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников (zergulio). – Важным моментом в ДМП является широкий спектр предложений для участников. Хочешь – листовки клей, хочешь – лайкай посты в соцсетях, хочешь – митинги собирай. Что называется, на любой вкус и цвет.

Внешне эта сетевая структура создавалась на средства Ходорковского, но тут очевидно, что за проектом стоит государство, и, скорее всего, США. Десятки регионов, тысячи участников – это работа большой и мощной команды на протяжении многих лет. 26 марта этого года людей собирала именно «Открытая Россия». Именно у них в руках информационная сеть. Для Навального и Волкова такой тест системы скорее стал неожиданностью, о чем говорит та же ничтожность повода для сбора – фильм о роскошной жизни Медведева», – отметил Колясников.

Таким образом, все проекты Навального с привлечением общественности: РосЯма, РосПил и т.д. направлены на расширение «агентурной сети» и подготовку к грядущим масштабным событиям. Известно, что оппозиционер готовится к участию в президентских выборах-2018 несмотря на непогашенную судимость. Даже отбывающий условный срок гражданин не может бороться за президентское кресло. Тем не менее, Навальный это делает, а «большой брат» его полностью поддерживает.

«Ходорковский уже не раз высказывал свое отношение к этому, очень много раз говорил, что поддержит Алексея Навального, если тот сделает такой выбор (решит баллотироваться в президенты – прим. авт.). Это вполне логичное решение, которого все ожидали», – приводит Sobesednik.ru слова Ольги Писпанен, помощницы лидера движения «Открытая Россия».

15 апреля этого года Ходорковский покинул пост председателя ОР, дав дорогу молодежи в лице Александра Соловьева – помощника экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Однако при этом он, безусловно, остается главным идеологом своего детища, которое официально именуется «общественно-сетевой организацией». Сейчас у ОР имеется семь региональных координаторов, за каждым из которых закреплено от 3 до 19 регионов России.

Если посмотреть на список кандидатов в федеральный совет «Открытой России», мы увидим преимущественно молодых людей с голливудскими улыбками, честно написавших в графе «политические взгляды»: «либеральные» либо «либерально-демократические». Оценим анкету успешно прошедшей отбор петербурженки Натальи Грязневич и убедимся, что для лидеров движения крайне важно системно участвовать во всех текущих оппозиционных мероприятиях.

Пожалуйста, тут вам и акция памяти Бориса Немцова, и борьба против передачи Исаакия Русской православной Церкви, да и митинг 26 марта наверняка не обошелся без участия горячей активистки. Человек, что называется, на гребне волны…

Кстати, юристы «Открытой России» оказывали помощь задержанному на мартовской акции Навальному и его единомышленникам. Можно сколько угодно уверять, что ОР готовит именно апрельскую акцию против Владимира Путина, а прочие мероприятия – не ее рук дело, но факты говорят об обратном. Прозападные силы демонстрируют удивительную гибкость, способность в нужный момент выступить единым фронтом, чего, между прочим, не скажешь о наших патриотах. Самые разные группы в соцсетях, имеющие общий охват молодежной аудитории в несколько миллионов человек, дружно зовут на улицу – теперь уже 29 апреля. Для вдохновения подросткам рекомендуют скачивать приложение, гарантирующее экстренную помощь правозащитника при задержании.

А кто же будет платить всем этим адвокатам? В том-то и дело, что на создание распределенной сетевой системы было и еще будет потрачено очень много денег из-за рубежа. Создана огромная «матрешка», на первом уровне которой – десятки тысяч студентов и школьников, на втором – разные оппозиционеры «среднего звена» типа Гальперина, Горского, Дадина, на третьем – политики уровня Мальцева и Касьянова, на четвертом – Навальный и его ФБК. Далее по логике идет Ходорковский с «Открытой Россией», но и он не является последней фигуркой. За ним виднеются рожки знакомых нам глобальных игроков – соучредителей Open Russia Foundation. Кто там дальше – одному Богу известно, но клубок явно ведет далеко за пределы страны – на Запад.

Признаем – Ходорковского не назовешь профаном в работе с молодежью. Про летние лагеря ЮКОСа, где детей учили конкурировать друг с другом, проявлять лидерские качества в условиях жесткой корпоративной этики, в лучших традициях олигархофашизма, написано и сказано немало. Не для того Ходорковский 15 лет создавал сложную сетевую структуру, пока государство спало, чтобы вывешивать белый флаг. У него есть личные счеты с Путиным, и власть должна хорошо понимать: случись что – никакого милосердия и снисхождения со стороны Навального и его кукловода к ней не будет.  

Виктор Семенов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика