Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
05.07.2016 19:50

Журналист Андрей Бородавка: агент СБУ или жертва хунты?

В чем причина депортации пророссийского общественника на Украину?

Вчера в аэропорту Борисполя украинскими силовиками был захвачен журналист, блогер Андрей Бородавка, являющийся сторонником Антимайдана и участвовавший в событиях Русской весны 2014 г. в Харькове. На Украине он был объявлен в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, со второй половины 2014 г. проживал в России, где вел активную общественно-политическую деятельность. В 2016 г. Бородавка был задержан в Москве, а 6 мая Савеловский районный суд принял решение о его депортации. «Колокол России» попробовал разобраться в этой истории, вызвавшей много споров и пересудов в блогах и соцсетях.

Здесь не обойтись без небольшого предисловия. Надо сказать, что Бородавка – личность хорошо известная в пророссийских кругах Харькова, при этом личность весьма противоречивая. Во времена «оранжевой революции»-2004 он был активным пиарщиком Виктора Ющенко и оставался оранжистом вплоть до 2010-х годов. Затем близко сошелся с мэром Харькова Геннадием Кернесом и стал участником информационных войн с участием своего нового покровителя. В противостояниях Кернес – Аваков, Кернес – Тимошенко журналист использовал любые средства – вплоть до интернет-провокаций – в пользу первого.

Весной 2014 г., когда Русская весна в Харькове достигла своего апогея и абсолютно реально могла победить, Кернес попытался возглавить это движение, для чего ему опять же понадобился Бородавка. Бросается в глаза один удивительный факт: все лидеры харьковского Антимайдана первой волны – Евгений Жилин, Константин Долгов – оказались под уголовными статьями и при первой возможности уехали в Россию, тогда как Бородавка не только оставался на своем месте, но и обвинял своих недавних соратников в предательстве. На допросы в СБУ Бородавка являлся исключительно в качестве свидетеля, при этом всех местных сторонников антимайданного сопротивления он знал лично, снимал их лица крупным планом, не стеснялся брать у них откровенные видеоинтервью уже в период жесткого преследования.

Бородавка в команде "оранжистов"-сторонников Виктора Ющенко, 2004 г.

В общем, большинство харьковских общественников пришли к выводу, что украинские силовики либо используют журналиста «втемную», либо он является их добровольным тайным агентом. Еще одним аргументом в эту пользу являются его активные призывы к харьковчанам выходить на митинг в поддержку Кернеса в августе-2014, когда всем участникам Антимайдана уже стало очевидно – мэр «переобулся» и готов брататься с новой киевской властью.

Так или иначе, в Москве Бородавка оказался в ноябре 2014 года. В тот момент, когда все более или менее активные участники Русской весны уже томились в тюрьмах или «на подвалах». Здесь он сразу же стал одним из спикеров «Комитета спасения Украины», при этом не забывая сливать украинским спецслужбам фамилии местных пророссийских активистов, а также постоянно критиковать руководство ЛДНР.

Понятно, что многим сторонникам Русского мира и Новороссии, не погружавшимся серьезно в тему, Бородавка кажется своим человеком и его депортация видится им как слив со стороны российских властей. Критикуют они и формулировку, с которой активиста отправили в Борисполь (заметим, через бакинский аэропорт): нарушение миграционного законодательства. Но они не принимают во внимание тот факт, что Бородавка имел множество контактов с представителями российской власти, достаточно знакомых в России – получить регистрацию при таких условиях вряд ли было для него большой проблемой. Тем не менее, оформлять статус беженца он не торопился, словно специально оставляя для себя украинское гражданство – как дорогу назад.

У автора материала есть информация от источника, который предпочел остаться неизвестным: недавно украинские политэмигранты выясняли, через кого происходит утечка важной информации о работе пророссийских активистов на Украине. Бородавка получил проверочный вброс, и именно он затем всплыл в украинском информационном поле. Соответствующие российские органы провели свою проверку и подтвердили, что общественник сотрудничал непосредственно с СБУ.

Официальная причина выдворения Бородавка – нарушение визового режима – могла быть выбрана для того, чтобы не сеять раскол среди украинских политэмигрантов и не давать лишнего повода враждебным силам злословить по поводу раскола в их лагере. И украинским спецслужбам такое решение, надо заметить, весьма выгодно – их агент остался под прикрытием. Да и как, если задуматься, наши силовики могли обвинить его в стукачестве в пользу СБУ, работе против «пророссийских сепаратистов» на Украине, против украинских политэмигрантов, если наша страна официально «не является стороной конфликта»?

Без пересудов и различных домыслов, что уже понятно, тут все равно не обойтись. Но все же не стоит считать российские власти и спецслужбы глупее и дурнее своих ближайших западных коллег. Об этом надо в первую очередь подумать всем алармистам, «всепропальщикам» и искателям тотального слива.

***

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер имеет альтернативную точку зрения на ситуацию с депортацией Андрея Бородавка, которой «Колокол России» делится с читателями. Отметим, что Лариса Виленовна исходит не из «шпионской версии» произошедшего, изложенной нами выше, а из официальной трактовки событий.

«На мой взгляд, никакое нарушение миграционного режима человека не должно приводить к его выдворению в страну, где ему угрожает опасность, пытки и прочие страшные вещи. Это прописано в международных конвенциях и в законодательстве РФ. Наша организация по духу является правозащитной – так что мы как раз защищаем соратников от подобных бюрократических проблем, а ни в коем случае не обвиняем.

На самом деле мы не знаем, кем и почему на высоком уровне принято такое решение по Бородавке. На него не смогли повлиять даже депутаты Госдумы и члены Общественной палаты, а также различные правозащитные организации. На мой взгляд, в связи с ним у России будут имиджевые потери как у государства-защитника русских.

С другой стороны, мне известно, что при желании Андрей Бородавка мог получить и регистрацию, и статус беженца. В беседе с ведущей канала «Ледокол-инфо» задокументировано, что Бородавка отказался от предложенного ему места для регистрации. Так что в этой истории остается много белых пятен. Но мы исходим из того, что если Бородавка высылается за пределы РФ как персона, способная навредить российскому государству, это надо было обнародовать», – отмечает Лариса Шеслер.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика