Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
05.09.2016 13:25

Канцлер Германии Меркель стала «хромой уткой»

Партия канцлера Германии провалила региональные выборы. Меркель стремительно теряет популярность.

В Германии прошли очередные региональные выборы, которые показали, что популярность Ангелы Меркель продолжает падать. Возглавляемый канцлером ФРГ Христианско-демократический союз (ХДС) набрал 19% голосов на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, заняв таким образом третье место. Первое место на выборах в Мекленбурге заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 30,6% голосов. На втором месте оказалась правая партия «Альтернатива для Германии» с 20,8%. На четвёртом месте — «Левые» с 13,2%, а затем идут «Зелёные» с 4,8%.

Прошедшие региональные выборы в земле Мекленбург — Передняя Померания стали индикатором того, что действующий канцлер ведет себя не совсем верно, при этом говорить о каком-то успехе социал-демократов тоже нельзя говорить, потому что потеря голосов по сравнению с предыдущими выборами составила 5 процентов. Чего нельзя сказать про партию «Альтернатива для Германии», которая уже стала национальной силой, хотя может пока еще и не закрепилась в национальном масштабе. Кроме этого, непопадание «Зеленых» и Свободной демократической партии в региональный парламент может говорить о серьезных проблемах, особенно для «Зеленых» после их успеха весной этого года в Баден-Вюртемберге.

Сегодняшний расклад политических сил в Германии не означает, что следующим канцлером Германии может стать нынешний глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, тем более через две недели пройдут выборы в Берлине, которые будут показательными для итогового голосования.

После того, как в Германии закончатся всеобщие выборы, страну будет ждать большая «тошнотворная коалиция», в этом уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. При этом он не исключил, что для ее создания не хватит у ХДС и СДПГ голосов и тогда придется договариваться с какими-то другими партиями, что создаст определенные проблемы.

«У христиан-демократов и социал-демократов выбор для коалиции не очень большой: вряд ли «Зеленые» захотят идти в такую коалицию, а больше не у кого брать голосов, если только в бундестаг не пройдут Свободные демократы. Поэтому, - как отметил собеседник издания «Колокол России», - если не найдется политическая сила способная прекратить шатание, правление широкой коалиции приведет страну к политическому кризису, что в итоге негативно отразится на всей Европе».  

На предстоящих общих выборах партии Меркель не обязательно выигрывать - главное ХДС сформировать коалицию. По мнению политолога Владимира Брутера, в этом вопросе будет очень много зависеть от позиции премьер-министра Баварии, председателя Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера, который ориентируясь на результат голосования, решит, что союз с ХДС больше не отражает позицию баварских христианских социалистов, тогда политический расклад может кардинально измениться. Однако если Зеехофер и в этот раз решит не вмешиваться в ситуацию, Меркель продолжит возглавлять партию какое-то время.

Парламентские выборы в Германии пройдут в сентябре или августе 2017 года, точная дата выборов ещё не названа. Поэтому сегодня ни одна ведущая партия Германии не определилась окончательно с кандидатурой на пост канцлера, однако, по мнению доктора исторических наук, заведующего кафедрой европейских исследований СПбГУ Константина Худолея, политический ландшафт в Германии становится более разнообразным. 

«Важным событием прошедших выборов в земле Макленбург - Передняя Померания стала не потеря голосов ХДС и СДПГ, а в том, что правая партия «Альтернатива для Германии», которая является евроскептиком - получила неожиданную высокую поддержку избирателей. Это, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - может стать серьезным политическим сигналом для всей Германии, а главное для правящей партии. Кроме этого, после выборов в 2017 году в бундестаг может пройти значительное количество партий, что сильно помешает созданию коалиционного правительства».

Традиционная политическая система ФРГ строилась вокруг двух крупнейших партий и нескольких мелких. В сегодняшней ситуации может получиться так, что голосов двух самых влиятельных партий может не хватить для формирования коалиции, поэтому комбинации могут оказаться самые неожиданные. «Возможно, сегодня происходит начало конца правления Ангелы Меркель как канцлера», — заявил земельный лидер партии Лайф-Эрик Холм.

Рассуждая о том, как может измениться отношение Германии к России, политолог Константин Худолей отметил, что все будет зависеть от правящей коалиции.

«Несмотря на то, что роль канцлера в руководстве страной очень велика, однако, внешняя политика ФРГ определяется коалиционным соглашением, которые подписывают партии. Документ содержит очень подробные пункты, которые определяют позицию правительства по многим вопросам», - резюмировал эксперт.  

В 1990 году Ангела Меркель одержала победу на выборах в земле Мекленбург — Передняя Померания, что позволило ей занять место в бундестаге. Как отмечают эксперты, выборы прошедшие накануне рассматриваются как основная проверка перед парламентскими выборами в ФРГ.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Николай Филяков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика