Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
22.12.2014 16:09

Ким Чен Ын едет в Москву после трёхлетнего затворничества

Столицу России может официально посетить лидер КНДР, вождь чучхе Ким Чен Ын. Официальное приглашение Первому секретарю ЦК Трудовой партии Кореи посетить Москву отправила российская сторона. Ким Чен Ыну предложили принять участие в праздновании 70-летия Дня Победы в мае 2015 года, о чём сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Эксперты полагают, что его приезд стимулирует развитие отношений с КНДР, а также станет следующим шагом в реализации трёхсторонних проектов России, Южной и Северной Кореи. Однако против такого развития событий активно выступят США.

Визит в Россию может стать первой зарубежной поездкой Ким Чен Ына, который в течении трёх лет не покидал Северную Корею в знак траура по умершему отцу – Ким Чен Иру. Газета «Взгляд», в связи с этим, предположила, что в рамках визита лидера КНДР в Москву, возможно, состоится российско-северокорейский саммит.   

Отношения России и самой закрытой в мире страны сегодня на фоне противостояния с Западом развиваются в положительном ключе. Ранее Ким Чен Ын одним из первых поддержал включение в состав России полуострова Крым, а Москва списала Северной Кореи долг в 11 млрд долларов.

По данным газеты «Взгляд», в минувший год, высокопоставленные чиновники из КНДР посещали Россию не меньше трёх раз. Ещё в феврале в стране побывал председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам, а в октябре – глава МИД Северной Кореи – Ли Су Ён.  

Последний, зафиксированный журналистами визит, состоялся 20 ноября. Тогда в Москву прилетел личный спецпосланник Ким Чен Ына – Чхве Рён Хэ, который передал в руки Владимиру Путину официальное письмо от своего хозяина.     

Сам посланник впоследствии высоко оценил беседу с российским лидером, охарактеризовав её, как «содержательную и знаменательную». Чхве Рён Хэ подчеркнул откровенность и глубину обсуждения вопросов, «которые представляют общий интерес, включая вопросы развития наших отношений, осуществления торгово-экономических проектов, а также обеспечения стабильности». По словам северокорейского дипломата, уже в будущем году Пхеньян планирует достичь принципиально нового уровня в отношениях между Россией и КНДР.

Сергей Лавров, с которым позже встретился спецпосланник, также подтвердил благие намерения корейской стороны, которым Москва будет активно идти навстречу. «Видна нацеленность на развитие наших двусторонних связей, на сотрудничество в решении проблем, которые сохраняются на Корейском полуострове», – заявил по этому поводу глава российского МИД.   

Что касается конкретных проектов, в которых задействованы Россия и Северная Корея – стороны уже приступили к взаимному расчёту в рублях и создали в рамках межправительственной комиссии Деловой совет, для контроля. Пока речь идёт о прокладки газопровода в Южную Корею через территорию КНДР и ремонт железной дороги между странами. Кроме того существует проект модернизации северокорейских железных дорог российскими инвесторами, а обмен на который Пхеньян предоставит Москве доступ к своим полезным ископаемым. Этот проект уже оценивается в 25 млрд долларов. Сергей Лавров заявил, что имеются перспективы и в других направлениях, в частности рассматривается возможность создания в Северной Кореи свободной экономической зоны для российских инвесторов.

Эксперты уже полагают, что российско-северокорейское экономическое сотрудничество может позитивно сказаться и на отношениях между КНДР и Южной Кореей. Ещё в августе депутат от правящей партии Южной Кореи «Сэнури» Сим Чжэ Чхоль, что трёхстороннее взаимодействие трёх стран с участием России, в частности, строительство железной дороги через весь полуостров, санкционированное Москвой, «позволит одновременно решить проблемы безопасности, активизации экономического сотрудничества и объединения Корейского полуострова».        

Пхеньян, вооружившись политикой сближения с Россией, окажется в очень выгодном положении, во всяком случае, в экономическом плане. Эксперты считают, что помимо прочего, КНДР сможет получать прибыль за транзиты через свою территорию российских грузов, газа и электроэнергии. Такого положения вещей во внешней политике пытался добиться ещё покойный Ким Чен Ир.

Россия же в рамках совместного проекта получает уникальную возможность разрабатывать минеральные полезные ископаемые, в частности, редкоземельные металлы, остро необходимые для производства микроэлектроники. Сегодня эти металлы импортируются в страну из Южной Америки, в то время, когда прямо на границе – в соседней КНДР – существует возможность их добычи.

Однако очевидно, что такому позитивному для трёх стран сценарию всячески будут препятствовать США, которым выгодно царящие в регионе напряжение и которые всеми силами пытаются подавить экономику России и, конечно, КНДР. Известный факт, что Южная Корея находится под прямым влиянием Вашингтона и некоторые политические решения принимает по указке из-за океана. На полуострове расположен американский контингент вооружённых сил, ежегодно устраивающий провокации на границе с КНДР.

Кроме демонстрации силы, Вашингтон с недавних пор развернул и грязную идеологическую борьбу против Пхеньяна. 25 декабря в прокат в США должен был выйти комедийный боевик «Интервью», по сюжету которого двое американских журналистов вербуются ЦРУ и получают задание убить северокорейского лидера Ким Чен Ына. Однако премьеру сорвала хакерская атака, в которой уже обвинили Северную Корею, а также, по данным РБК, Россию, Китай и Иран. Взломщики пригрозили серией терактов в кинотеатрах США в случае, если фильм будет показан. В результате выход в прокат, запланированный на 25 декабря, был отменён.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"