Архив материалов
Политика
24.01.2019 13:33

Курилы в обмен на царское золото?

У президента России Владимира Путина появился новый аргумент в решении вопроса по Курилам – это золото Российской империи, которое до сих пор пылится в японских банках. Россия может потребовать его репатриации или отказаться от претензий на драгметалл в обмен на сохранение островов Шикотан и Хабомаи.

Царские «сокровища» как веский аргумент урегулирования территориального спора между Москвой и Токио в XXI веке. В ответ на продолжающиеся публичные требования Синдзо Абэ вернуть острова Курильской гряды Владимир Путин может разыграть элегантную комбинацию. Козырь в рукаве главы государства – золото Российской империи.

История перехода его части в руки Японии уходит своими корнями в годы Первой мировой войны. В июле 1915-го начались переговоры между Японией и царским правительством о поставках в Россию японского оружия и боеприпасов.

В соответствии с договорённостями страна восходящего солнца обязалась произвести и поставить в Россию 1,9 млн винтовок и 156 млн боевых патронов. Из Владивостока в японские банки было переведено так называемое залоговое золото, которое были обязаны вернуть в том случае, если «драгметаллы» не будут полностью израсходованы. Однако этого не произошло, несмотря на то, что лишь незначительная часть была использована по назначению.

О забытом в Японии золоте в эфире программы «Пронько.Экономика» заявил основатель телеканала Царьград, председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев: «Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет – и Россия, и Япония – в 1945-м или 1956 году. Будто у нас до этого вообще не было истории. Но есть нюансы, и заключаются они в том, что Япония была единственной из стран, в которой царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого там держало деньги колчаковское правительство, атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Более того, послевоенное восстановление этой страны, как считают эксперты, произошло в том числе благодаря нашему золоту. На него и осуществили «японское чудо».

Экспертная группа, в которую вошли К.В. Малофеев, В.Ю. Катасонов, В.И. Галин, В.Е. Костарев, Ю.К. Краснов и Ю.И. Скуратов, на протяжении трёх лет исследовала данный вопрос. В результате кропотливой работы удалось установить, что стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки в Россию вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей. В результате во второй половине 1919 года в депозитах двух финансовых организаций – «Йокогама Спеши Банк» и «Чосен Банк» – их отчётностью были зафиксированы резкие скачки вверх, которые больше не наблюдалось ни в предыдущие, ни в последующие годы.

Экспертам удалось установить, что сегодня в Стране восходящего солнца находится «царское» или «колчаковское» золото на общую сумму в 80 миллиардов долларов – с учётом процентов. У России есть все шансы получить эти деньги назад. Так, например, если Гаагский суд обяжет японские банки открыть свои подвалы для инспекции, и там действительно окажутся слитки с российским гербом, то Японии придётся несладко. 

«Это золото, которое сейчас находится в банках Японии, составляет основание для наших претензий, – уверен Константин Малофеев. – Мы с ними не начинаем в точке, что мы им должны вернуть острова Курильской гряды, как они считают. Мы в точке, что у них есть, что вернуть нам. Мы, к сожалению, уже забыли про это золото. Так была устроена советская власть на протяжении 70 лет – они старались не брать от царского правительства ничего – даже подарков».

Россия имеет реальные перспективы вернуть часть золота, полученного Японией по соглашению, которое было заключено между колчаковским правительством и синдикатом японских банков. Они имеют статус межправительственных договоров, которые никто никогда не расторгал – ни с японской, ни с российской стороны, а, значит, они действуют до сих пор. Соглашения хранятся в подлинных экземплярах и находятся в распоряжении МИД России.

Российская Федерация в качестве правопреемника Российской империи может потребовать от Японии исполнения давних обязательств. Впрочем, есть и другой вариант развития событий – простить долги в обмен на отказ Страны восходящего солнца от претензий на Курильские острова Шикотан и Хабомаи. К слову, второй вариант Синдзо Абэ даже более выгоден – стоимость островов со всеми ресурсами оценивается в 45 миллиардов долларов, что почти вдвое ниже потенциальных требований Москвы.

«Это ситуация, при которой правительство Синдзо Абэ может сохранить лицо перед японским общественным мнением при подписании мирного договора с Россией, что важно для японцев. А мы, в свою очередь, сохраним свою родную землю», – отмечает основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

Россия и Япония, отказавшись от взаимных претензий и заключив мирный договор на взаимовыгодных условиях, могут начать отношения с чистого листа. Это означает, что у нас появится второй могучий экономический партнер на Востоке после Китая. Кто проиграет от разрешения этого давнего спора, так это США. Соединённые Штаты внимательно следят за ситуацией и опасаются политического размораживания в отношениях между Москвой и Токио. Внешнеполитическое потепление может привести к росту антиамериканских настроений в японском обществе. А там и до закрытия военных баз США недалеко...

Мария Иваткина

Источник

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"