Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
16.08.2017 14:11

Обама поднимает радикалов на «цветную революцию» в США

Реакция американского общества на твиты бывшего и действующего президентов - первые симптомы гражданской войны в США.

Твит экс-президента США Барака Обамы после столкновений ультраправых и их ультралевых противников в американском городке Шарлоттсвилль стал самым популярным за всю историю существования Twitter. Обама процитировал южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделу. К твиту прикреплена фотография Обамы у окна детского сада, сделанная в 2011 году фотографом Питом Соузой. Из окна вместе смотрят на президента дети разных рас.

Твит Обамы, который набрал около 2,9 млн лайков гласит: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить любить, потому что любовь более естественна человеческому сердцу, чем ее противоположность — Нельсон Мандела».

Твит экс-президента не остался без внимания, так же как и сообщение действующего президента США Дональда Трампа, который решительно осудил вспышку насилия в Шарлоттсвилле. По словам Трампа, все произошедшее в городе – «насилие на почве расизма», и этому нет места в Америке.

В минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) прошли столкновения между традиционалистами и ультралевыми активистами. В результате наезда автомобиля на толпу один человек погиб, еще двое полицейских погибли при падении вертолета, обеспечивавшего охрану порядка. Пострадали десятки человек. Сторонники правых организаций протестовали против планов властей города убрать памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли.

Комментируя фантастическую популярность твита бывшего президента США Барака Обамы, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в первую очередь связал это с контрастом между действующим главой государства и бывшим – афроамериканцем Обамой, а на фоне вспыхнувшего конфликта этот фактор только подогревает к нему и его словам повышенный интерес. Как пояснил эксперт газете «Колокол России», после Мартина Лютера Кинга, который являлся первым борцом за гражданские права афроамериканцев в Соединенных Штатах Америки и в какой-то степени Джесси Джексона, движения за расовые равноправие и гражданские права в США распались на многочисленные мелкие течения и какого-то авторитетного национального лидера давно уже не было.

«Барак Обама, как бывший президент страны на фоне вспыхнувшего конфликта, привлек к своей персоне повышенное внимание благодаря своей позиции, учитывая, что сегодня в США не осталось практически моральных и политических авторитетов. Весь скандал в интернете разгорелся из-за того, что действующий президент США Трамп допустил «непростительную ошибку» в одном из своих высказываний, где осудил все стороны насилия, что вызвало бурное возмущение в американском обществе. Дело в том, что одно дело, когда антифашисты и борцы против расизма, а другое дело, когда свою активность проявляют националисты и расисты», - полагает эксперт.

Накануне в ряде городов США радикальные антифашистские организации провели акции в знак солидарности со своими сторонниками в городе Шарлоттсвилле в Виргинии. Они потребовали от президента Дональда Трампа более жестко осудить деятельность традиционалистов. 

Сегодня американское общество продолжает пребывать в расколотом состоянии, а история с твитом Обамы тому яркое подтверждение. Противостояние электората, которое началось во времена президентской избирательной кампании, не утихает, а приобретает все новые очертания, регулярно вспыхивая с новой силой. События в Шарлоттсвилле продолжились в интернет-пространстве, где сторонники Обамы явно получили перевес над теми, кто поддерживает нынешнего хозяина Белого дома, обвиняя президента в расизме.

Стоит отметить, что еще в мае этого года власти города Шарлоттсвилль приняли решение снести памятник генералу Роберту Ли, который в ходе Гражданской войны 1861-1865 годов воевал на стороне конфедератов. Между тем, ранее в США был своего рода консенсус: там стояли памятники как полководцам-северянам, так и южанам. Сам генерал Ли, хотя он сражался на стороне Юга, был противником рабовладения и у него не было рабов. Получается, что противоречивую с исторической и моральной точки зрения ситуацию сторонники Обамы пытаются использовать, применяя грязные и нецивилизованные приемы против президента Трампа, выставляя его расистом.

Более того, слова о любви из твита Барака Обамы резко контрастируют с ненавистью, с которой современные противники конфедератов глумились над своей историей и ее символами. Памятники не только обрушивали с постаментов, их били ногами, топтали, плевали - оскверняли всеми возможными способами. И твит экс-президента стал торжеством лицемерия, явно заняв одну из сторон конфликта. Таким образом, он фактически выступил с одобрением радикальных действий одной из сторон конфликта.

Судя по тому, как начинают разворачиваться события вокруг истории в Шарлоттсвилле, вряд ли можно говорить, что этот конфликт носит локальный характер, полагает эксперт по США Юрий Рогулев. Он обратил внимание, что событие стремительно приковало внимание ультраправых сторонников конфедератов. Раздробленные прежде на мелкие течения, они быстро и угрожающе стали объединяться. Так, количество желающих приехать в Шарлоттсвилль за короткое время выросло с 30 до 700 тысяч человек.

Есть информация, что в сентябре в ряде штатов, в том числе в Техасе, планируется провести аналогичные мероприятия, которые могут вылиться в новые беспорядки.

Между тем, по мнению некоторых американских экспертов, в США стали заметны предпосылки гражданской войны. По их оценкам, вероятность гражданского конфликта в США в ближайшие 10-15 лет составляет 35%. 

Ранее газета американская газета The Hill сообщила, что Барак Обама возвращается в политику. Экс-президент США намерен помочь восстановлению Демократической партии. По информации издания, Обама будет участвовать в восстановлении позиций демократов, пошатнувшихся после прихода к власти республиканца Трампа. Однако демократы не хотят, чтобы Обама снова стал лицом партии. В частности, он может заняться сбором средств для демократов. Бывший президент до сих пор популярен у американцев. По данным последнего соцопроса, позитивно к нему относятся 63% жителей США.
 

Николай Сидоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика