Архив материалов
Политика
18.09.2017 14:17

Партия власти изобрела «панацею» от развала России

Единороссы разработали план по преодолению раскола в обществе, основанный на тезисах «Справедливость. Ответственность. Доверие».

Правящая партия РФ намерена представить свой план преодоления раскола в российском обществе. Как сообщает газета «Известия», его разработала рабочая группа высшего совета «Единой России» по государственно-партийному строительству. Как говорится в документе, «современное российское общество по целому ряду критериев расколото на «своих» и «чужих».

Рабочая группа ЕР выделила четыре основных проблемы в современном государственном строительстве: легитимность управления, институты представительства, гражданская активность и человеческий капитал. Авторы программы считают, что преодолеть эту разрозненность возможно только с помощью дискуссий и здоровой конкуренции идей.

Собеседник, близкий к руководству ЕР, заявил, что, несмотря на разработку новых идей, партия в первую очередь нацелена на реализацию предвыборной программы.

С таким мнением согласен и политолог Павел Святенков, который считает, что озвученный план «Единой России» по преодолению раскола в обществе можно рассматривать в парадигме предстоящих президентских выборов, куда стремится встроиться Борис Грызлов. Кроме этого, как рассказал эксперт газете «Колокол России», сейчас в ЕР идет внутриполитическая борьба за сферы влияния: сам Грызлов поддерживает группу, ориентирующуюся на первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Борис Грызлов сейчас пытается сохраниться как политик внутри самой партии, учитывая, что за последние годы он растерял немало своих статусов, отметил политолог.

«Должность председателя высшего совета «Единой России», которую сейчас занимает Борис Грызлов, остается фактически единственной из его высших должностей, она может иметь определенное влияния накануне президентских выборов, особенно, если претендент на этот пост будет выдвинут от ЕР», - отметил Святенков.

Руководитель группы по государственно-партийному строительству Владимир Плигин сообщил, что в подготовке доклада принимали участие все члены высшего совета, в том числе губернаторы.

Предложенную программу правящей партией вряд ли стоит называть популистской, потому что это обычный набор слов и фраз, за которыми не скрывается большого смысла и революционных изменений, полагает собеседник нашего издания. По его мнению, в доктрине ЕР несколько искажены понятия о справедливости, потому что на самом деле справедливость заключается в том, когда государство ко всем гражданам относится одинаково, независимо от статуса человека. Что касается ответственности за противоправные действия, то чиновник отвечает за них не только с уголовно-правовой стороны, но и обязан уходить в отставку за неправильные решения, считает Святенков.

По данным газеты «Известия, председатель высшего совета партии Борис Грызлов предлагает однопартийцам изменить подход к работе. Кроме этого, политик предлагает политическим силам отказаться от идеи «мессианства» и преодолеть раскол в обществе путем реализации партийной доктрины ЕР «Справедливость. Ответственность. Доверие». Согласно тезисам, Россия должна двигаться в парадигме «развития человека и объединяющих граждан ценностей».

Проект будет представлен на заседании высшего совета «Единой России» 18 сентября. Полная версия доклада будет готова к середине октября, после чего документ поступит премьер-министру Дмитрию Медведеву, а в перспективе и президенту Владимиру Путину.

«Во всех этих тезисах нет никакого конкретного содержания, кроме набора слов. Поэтому за всеми этими «магическими словосочетаниями», стоит, скорее всего, аппаратная борьба. Один из центров власти в «Единой России» возглавляет председатель партии Дмитрий Медведев, другой отдельный центр возглавляет секретарь генерального совета партии Сергей Неверов, кроме этого есть еще ЦИК ЕР, где также свой председатель. Таки образом, сам Грызлов, видимо, пытается поднять свой аппаратный вес внутри ЕР и сохраниться в политическом топе страны в преддверии президентских выборов», - полагает политолог Павел Святенков.

Несмотря на многочисленные противоречия в российском обществе, как и в большинстве государств, сегодня нельзя говорить, что в РФ существует большой раскол в обществе, более того, существует определенная солидарность по внешнеполитическим вопросам, уверен профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. По мнению собеседника газеты «Колокол России», яркий тому пример пресловутые 86 процентов доверия граждан президенту Путину, которые составляют большинство вокруг власти. Все это говорит об определенной консолидации в обществе, и мало напоминает ситуацию 90-х годов, когда российское общество было полностью расколото.

«Идея отказаться от «мессианских глобальных проектов» выглядит рациональным предложением, потому что все подобные проекты несут определенную долю радикализма и экстремизма, а лучше выбрать стратегию малых шагов, которую можно реализовать реально в существующих условиях. Более того, сегодняшнее российское общество не настолько расколото, чтобы эту проблему выносить на повестку дня, а политикам поднимать панику», - уверен Олег Матвейчев.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал правительство «укрепить кадровый состав» и сменить курс, иначе «политический кризис неизбежен». В существующих условиях в России глава коммунистов увидел условия для появления «нового «фюрера». «Пока ваше правительство работает очень слабенько», — подчеркнул он, отметив, что в российском обществе «раскол усиливается: один процент захватил 90% собственности, 40 млн граждан еле сводят концы с концами», - отметил Зюганов.

Анатолий Молчанов

РИА Новости / Рамиль Ситдиков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"