Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
30.08.2016 16:52

«Полудетская культура» мешает США разговаривать с Россией

Кремль и Белый дом готовят встречу Путина и Обамы на «полях большой двадцатки».

Президенты России и США встретятся на саммите G20 в Китае и сами примут решение, проводить ли отдельную встречу или нет. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Дмитрий Песков отметил, что страны по-прежнему далеки от реального сотрудничества по сирийскому вопросу. Ранее внешнеполитический советник президента США Бен Родс сообщил, что Белый дом не исключает неформальной встречи Обамы и Путина на полях саммита «большой двадцатки».

Опрошенные политологи изданием «Колокол России» не стали возлагать больших надежд на предстоящую встречу двух лидеров и ожидать больших сдвигов в двусторонних отношениях, потому что Обама - «хромая утка» и пребывать ему в Белом доме осталось несколько месяцев. Как правило, в этот период американские президенты не принимают ответственных решений, а значит, российскому президенту нужно уже думать об отношениях с новым хозяином овального кабинета: какую он или она будут проводить политику по отношению к России.

Отношение новой американской администрации к РФ определиться не раньше чем в середине следующего года, уверен старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. При этом по его словам, большую роль здесь будет играть тот факт, что правящие круги США крайне негативно относятся к Москве и причина здесь не политика, - а идеология. 

«В Вашингтоне считают, что американские ценности не разделяются российскими правящими круга, поэтому США должны произвести смену политического режима в РФ. Только тогда, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - Америка готова строить нормальные отношения с русскими, когда к власти придут прозападные либеральные политики, способные проводить линию «вашингтонского обкома»

Сегодня у России и США накопилось очень много насущных вопросов для обсуждения, однако, если бы не идеологическая одержимость наших американских партнеров, которая, по словам Владимира Батюка, напоминает ортодоксальную коммунистическую одержимость, стороны смогли бы очень тесно и плодотворно найти точки соприкосновения.

«Чтобы российско-американские отношения получили новый окрас, администрации Обамы необходимо приложить колоссальные усилия для нормализации отношений, однако, сегодня она такими ресурсами не обладает. Потому что здесь мало одной воли и желание президента Обамы с Белым домом; здесь необходимо заручиться поддержкой Конгресса, где мягко неоднозначно относятся к внешней политике России», - резюмировал политолог.

Предстоящая встреча для Барака Обамы перед уходом со своего поста в январе следующего года будет важна по той причине, что необходимо сгладить отношения между РФ и США, полагает доктор политических наук Сергей Черняховский. По его мнению, после громких заявлений о том, что «российская экономика будет порвана в клочья», Обаме нужно будет ретироваться за свои сказанные слова, дав понять, что страны опять нашли формат для взаимоотношений.

«Хорошие отношения между США и Россией возможны только тогда, когда американцы чувствуют наше жесткое оппонирование, и начинают к нам хорошо относиться, - считает собеседник издания «Колокол России», при этом он отметил, - что самый лучший период за последние 50 лет в отношениях между двумя странами: был после Карибского кризиса, а также после поражения американцев во вьетнамской войне.

По мнению политолога Сергея Черняховского, «у американцев в силу общей истории данного социума сформировалась «полудетская культура», когда они не чувствуя ограничение, теряют самоконтроль, а их логика поведения напоминает «подвыпившего ковбоя в салоне», когда он начинает останавливаться после того, как почувствует направленный на него пистолет».

«Если за оставшееся время президентства Обамы Москва и Вашингтон смогут о чем-то хорошем договориться, вряд ли возможный президент Дональд Трамп будет пересматривать такое решение, чтобы не ухудшать и без того сложную ситуацию между странами. В свою очередь, Хиллари Клинтон, скорее всего, не станет дезавуировать решение своего однопартийного предшественника», - резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что встреча Путина и Обамы может быть предпоследней в истории. Кроме саммита G20 в Китае президенты двух стран могут пообщаться также и 18-19 ноября на саммите АТЭС. Однако к этому времени в США уже пройдут президентские выборы, а январе 2017 года Обама покинет Белый дом.

В ходе первого дня официального визита президента России Владимира Путина в Китай, который начнется 4 сентября, ожидается встреча главы государства и председателя КНР Си Цзиньпина. Кроме этого на саммите G20, Путин проведет встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика