Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
21.02.2017 08:30

Порошенко готовят либерального троянского коня

Национал-популизм способен сыграть с лидерами киевского режима злую шутку – их уже подсиживают Саакашвили, Садовой и ко.

На Украине начала вырисовываться конфигурация политического блока, который Запад может попытаться привести на смену команде Петра Порошенко, стремительно теряющего очки в глазах как евроатлантических кураторов, так и собственного народа. Новая сила будет даже более прозападной, чем те партии, которые сегодня заправляют на Печерских холмах, но при этом устранит значительную часть раздражающих факторов, которые смущают европейских либералов.

В ходе событий государственного переворота 2013-2014 годов лица, узурпировавшие власть на Украине, загнали себя в идеологическую ловушку. Бывшему комсомольскому вожаку Турчинову, космополиту с уголовными наклонностями Кличко, банкиру Яценюку, кондитеру Вальцману-Порошенко и его помощнику Гройсману был абсолютно чужд радикальный украинский национализм, адепты которого в свое время евреев и комсомольцев массово уничтожали. Но хипстеры-метросексуалы не горели желанием идти на штурм правительственного квартала и драться с «Беркутом». Поэтому организаторам Майдана пришлось использовать в качестве боевиков тот человеческий материал, который был под рукой, - необандеровцев – как подготовленных в натовских лагерях профессиональных боевиков, так и расистскую «массовку» из числа футбольных фанатов. Это быстро откорректировало идеологический дискурс протеста.

Изменение «качественных характеристик» майдана, соответственно, потребовало смещения акцентов в идеологии. Взлетел градус русофобии, над толпами протестующих зазвучало «хто не скаче – той москаль» и «москалей – на ножи», появились портреты Бандеры. Словно чертик из табакерки выскочил созданный по случаю на базе нескольких малочисленных маргинальных организаций «Правый сектор» (экстремистская структура, запрещенная в РФ). И очень скоро хвост начал вилять собакой. Совершенно циничные и безыдейные организаторы майдана были вынуждены принять ультраправую повестку, загоняя сами себя в тупик. Это выразилось, в частности, в попытке сразу после завершения госпереворота специальным законом «закрутить гайки» украинцам по языковому вопросу. Значительная часть населения Юго-Востока, индифферентно относившаяся к происходящему из-за скепсиса по отношению к личности Януковича, сообразила, что в стране начинают заправлять неонацисты, и активно запротестовала. Итогом этого стал уход Крыма, фактическое отделение Донбасса, столкновения в Харькове, Запорожье и Николаеве, Одесская трагедия…

Ситуация усложнилась тем, что в европейском сообществе использование свастики – это удел «отморозков». Изначально симпатизировавшим Киеву либеральным политикам стало все сложнее объяснять своему электорату, почему «хорошие» украинцы используют нацистскую символику и порываются разгонять в Киеве гей-парады. Отдельной проблемой для киевского режима стала Польша, в которой как раз в это время укрепились позиции националистов. Украине прямо сказали, что с Бандерой и СС «Галичина» ее в Европе никто не ждет. Но как это было объяснить ультраправым, превратившимся в основную ударную силу кланов Порошенко и Авакова? Собственно – никак…

***

И вот у нас на глазах в украинском политикуме начинает складываться рафинированно либеральный блок, центральными фигурами которого могут стать Михаил Саакашвили, Андрей Садовой, Василий Гацько и Анатолий Гриценко.

В роли «собирателя либералов земли украинской» выступил бывший одесский горе-губернатор. Все указывает на то, что Мишико в Штатах не только наблюдал из кустов за инаугурацией Дональда Трампа, но и успел переговорить с кем-то из старых друзей. И теперь Саакашвили отправился в вояж по регионам Украины, в ходе которого проводит встречи с политиками «без ярко выраженного бандеровского душка».

Экс-губернатор Одессы не скрывает, что занимается формированием движения в поддержку досрочных выборов. Он уже успел поговорить с бывшим министром обороны, а ныне – лидером «Гражданской позиции» Анатолием Гриценко, попил во Львове кофе с мэром города, а по совместительству – главой партии «Самопомощь» Андреем Садовым и шефом грантоедского «Демальянса» Василием Гацько.

По информации газеты «Вести», помимо саакашвилевского «Движения новых сил», «Самопомощи», «Гражданской позиции», «Демальянса» к коалиции, выступающей за свержение нынешней власти, приглашают присоединиться такие небольшие силы, как «Волна» и «Сила людей». Платформа большинства из сторонников перевыборов – либеральная. В парламенте они уже сейчас позиционируют себя, как оппозиция союзу «Блока Порошенко» и «Народного Фронта» Яценюка-Авакова, который либералы обвиняют в тайном сговоре с «Оппозиционным блоком», образовавшимся в 2014 году из осколков «Партии регионов».

Самая популярная фигура среди либеральных фрондеров – это мэр Львова Садовой. Если в 2011-2013 годах он регулярно делал эпатажные публичные заявления в поддержку Бандеры и бандеровской идеологии, то в последнее время мэр самого большого города Галичины стал куда осторожнее в своих высказываниях. В базовом для «Самопомощи» регионе – на Западной Украине – ее главным конкурентом являются как раз радикальные националисты. Причем, что характерно, в больших городах электоральные позиции «Самопомощи» в два раза крепче, чем в селах и райцентрах. Поэтому Садовой вот уже десять лет заправляет во Львове, а его партия на выборах в горсовет берет голосов в три раза больше, чем Блок Порошенко или «Свобода». Зато в селах преимущество БПП и тягнибоковцев так велико, что пропрезидентская партия формирует во львовском облсовете крупнейшую фракцию, а «Свобода» идет в региональном парламенте «ноздря в ноздрю» с «Самопомощью» (14% голосов против 13%).

Стартовые позиции либерального блока, выступающего за перевыборы на Украине, весьма неплохи. На декабрь 2016-го «Самопомощь» имела рейтинг на уровне почти 8%, «Гражданская позиция» - почти 5%.  Еще пару-тройку процентов смогли бы принести коалиции «легковесы» вроде «Демальянса» и «Волны». А набрав в совокупности 15-16%, коалиция дышала бы в спину лидеру рейтингов – «Батькивщине» Юлии Тимошенко и обошла бы «Блок Порошенко» с «Оппозиционным блоком». С учетом «бонусов» от не преодолевших проходной барьер партий, гипотетический блок популистки Тимошенко и либералов мог бы претендовать на формирование парламентского большинства и контроль над правительством. Кстати, Михаил Саакашвили на днях в эфире 112 канала уже рассказал не только о принципиальных договоренностях о совместной работе с Гриценко и Садовым, но и о том, что он допускает «ситуативный союз» с Тимошенко.

Правительство «Тимошенко и либералов» стало бы гораздо более удобным партнером для Европы и Штатов, чем нынешний союз Порошенко с Аваковым и ультраправыми боевиками. Это позволило бы Брюсселю и Вашингтону обрубить тянущийся за украинской властью коррупционный шлейф (о проделках «леди Ю» на Западе уже подзабыли) и избавиться от обвинений в сотрудничестве с неонацистами. В новой коалиции нашли бы себе наверняка место такие «бастарды Блока Порошенко», как Найем с Лещенко, изначально после Майдана планировавшие работать с Тимошенко или Садовым и лишь по воле случая оказавшиеся в списках «президентской» фракции. Запад новая коалиция смогла бы порадовать принятием закона о защите прав гомосексуалистов и введении якобы «прозрачных» процедур, направленных на борьбу с коррупцией, а жителей Юго-Востока – на время умиротворить «спусканием на тормозах» украинизации. Отходом от культа Бандеры либеральная коалиция, скорее всего, укрепила бы отношения с Польшей. Тем более, в Варшаве даже сегодня на Садового реагируют неплохо.

Вот только для украинского народа формирование либеральной коалиции стало бы настоящей ловушкой. Сегодня проводимая киевским режимом навязчивая «бандеризация», как и коррупционные скандалы, связанные с деятельностью президента и членов правительства, вызывает отторжение все у большего количества людей. Появление же во власти условно «новых лиц» с традиционным переваливанием вины за все происходящее на «предшественников» может обмануть народ и заставить его предоставить либералам «вотум доверия» еще на несколько лет. При этом команда «Тимошенко-Саакашвили-Садовой-Гриценко» продолжит, хоть и «под новым соусом», русофобскую политику и окончательно добьет экономику страны. Никаких принципиальных подвижек по вопросам Донбасса и Крыма при смене в Киеве руководящей команды не произойдет. Просто стрелять по Донецку будут не «во славу нации», а за «торжество демократии и прав человека» - по схеме, давно апробированной американцами.

Одной из самых больших идеологических проблем либеральной команды, в случае прихода ее к власти на Украине, станет отсутствие исторической преемственности и связанной с ней «политической мифологии». Если регионалы отдавали дань Богдану Хмельницкому и бойцам Красной Армии, националисты – Мазепе и Бандере, то либералам придется делать упор на создание еще более пафосного и всепоглощающего, чем сегодня, культа Майдана, как символа украинской демократии.

Шанс на приход во власть у украинских либералов ограничен во времени – он имеется буквально сейчас. Если они этим шансом не успеют воспользоваться, то либо Петр Порошенко, чтобы удержать под собой слишком сильно раскачивающийся трон, введет военное положение и окончательно установит в стране диктатуру, либо на волне народного недовольства власть в свои руки возьмут национал-радикалы (например, используя кого-то из условно респектабельных политиков, как прикрытие), либо вырастет рейтинг оппозиционных политиков, в какой-то мере лояльных к евразийской интеграции.

Пробой сил либералов можно считать блокаду Донбасса (организованную Семенченко-Гришиным и публично поддержанную Садовым) и протестные акции, приуроченные к годовщине переворота в Киеве, в первый же день которых Семенченко во главе группки всего из нескольких сотен сторонников оказался в центре внимания средств массовой информации. Хотя некоторые российские политики и СМИ пытаются представить Семенченко «наследником Бандеры», жуликоватый выходец из Севастополя этому образу никак не соответствует. Это – типичный популист, «радикальная ударная сила» либеральной «Самопомощи».

Сделанная неолибералами ставка на досрочные парламентские выборы, скорее всего, направлена на реализацию на Украине неолиберального эксперимента. Насколько это реально – мы узнаем, скорее всего, уже в ближайшие несколько недель.  

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"