Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
28.07.2016 16:19

Президент Путин возвращает моду на генерал-губернаторов

Владимир Путин поменял местами полпредов и упразднил Крымский федеральный округ.

Президент России Владимир Путин сегодня произвел ряд кадровых изменений в структуре управления страной. Так, глава государства досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло. На его место назначен замминистра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников. Кроме этого, врио губернаторов Ярославской и Калининградской областей были назначены силовики. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов назначен полпредом в СЗФО. Исполнять обязанности главы региона станет Евгений Зиничев. Сидящий в СИЗО Никита Белых, лишился поста губернатора Кировской области. Новым главой области стал теперь уже бывший глава Росреестра Игорь Васильев. Также своим указом, Путин объединил Южный и Крымский федеральные округа.

Нынешние кадровые перестановки свидетельствует о том, что президент не отступает от своих правил и сохраняет склонность к большим кадровым решениям.  Кроме этого, ключевые фигуры кадровой перестановки подтверждают, что кадровая политика президента носит системный характер и в ней прослеживается тенденция к тому, чтобы федеральные элиты переходили на региональный уровень и получали новые компетенции, а также укреплялись бы региональные связи с федеральным центром по кадровой линии. Таким образом, регионы получали бы дополнительный импульс для дальнейшего развития. В свою очередь, региональные чиновники, получив определённый опыт, могли бы двигаться по служебной лестнице к федеральному центру.

Что касается смены губернаторов Калининградской и Ярославской областей, то, по мнению политолога, члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, там достаточно четко просматривается важность антикоррупционной политики, в связи с этим и были выбраны фигуры силовиков.

«Федеральный центр стремится ослабить в Калининградской области геополитические риски, которые сейчас там присутствуют, - отметил политолог в беседе с корреспондентом издания КР. – Кроме этого, решение о смене губернатора этого региона может еще говорить о решимости сохранить территориальное единство Российского государства. Что касается Ярославского региона, то, - по словам эксперта, - новый губернатор кроме силовой составляющей имеет еще и гражданскую платформу, связанную с транспортной инфраструктурой, а это очень важно в данном случае для развития конкретного региона».

Кадровое изменение в Севастополе, по мнению члена Экспертного совета ИСЭПИ, также вполне логичное и назревшее.

«Закончен очень большой этап развития Крыма и Севастополя с интеграцией этих территорий в российское пространство. Сегодня на первый план выходят уже задачи развития этих регионов, именно с этим и связана смена губернатора, - уверен Алексей Зудин, отмечая, что – новый руководитель Севастополя обладает необходимыми компетенциями и способен гармонично влиться в экономические и гражданские элиты города».

На этом фоне, по мнению политолога, достаточно логически выглядит объединение двух округов. Появление большого объединенного    федерального округа достаточно органично смотрится, как составная часть большого российского юга.

Между тем, учитывая международную напряженность и усиление борьбы с коррупцией, политолог Алексей Зудин отчасти согласился, что силовики все больше востребованы в качестве губернаторов и высокопоставленных руководителей. По его словам: «После того, как российская политическая система перешла к прямым выборам, а также выборам губернаторов через законодательные собрания, можно говорить, что сегодня существует целый набор инструментов формирования вертикали власти».

Стоит отметить, что новым исполняющим обязанности губернатора Ярославской области стал бывший заместитель главы министерства внутренних дел России Дмитрий Миронов, который заменил ушедшего в отставку по собственному желанию Сергея Ястребова. До МВД Миронов работал в Федеральной службе охраны (ФСО), а еще раньше - в КГБ.

Исполняющим обязанности губернатора Калининградской области был назначен Евгений Зиничев, ранее он возглавлял местное управление ФСБ.

Кроме этого, президент уволил посла РФ на Украине Михаила Зурабова. Временным поверенным в делах России на Украине стал Сергей Торопов. Его кандидатуру профильный комитет Госдумы сможет рассмотреть только после выборов и формирования новой нижней палаты парламента.

Пока на сайт Кремля выкладывались указы Путина о крупных кадровых перестановках, сам президент обедал с фермерами в Тверской области 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика