Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
14.06.2016 14:49

Спорт — это война: на ЧЕ по футболу России хотят забить политическое пенальти

Во Франции 10 июня стартовало одно из главных мировых спортивных событий – очередной Чемпионат Европы по Футболу. Однако несмотря на мирный характер самого соревнования, политические баталии вокруг него разгорелись нешуточные. И связано это, помимо всего прочего, с охлаждением отношений между Россией и Западом. Наша страна в очередной раз вынуждена отбиваться от атак «зарубежных партнеров», которые, как и в 2008 году, пытаются использовать крупное спортивное мероприятие в своих корыстных политических целях.

Допинговые страсти

То, что у России могут возникнуть проблемы с Евро-2016, понимали многие. По большей части это было связано с серией допинговых скандалов, разразившихся в конце прошлого года и затронувших по большей части именно наших спортсменов. К тому же еще довольно свежи воспоминания о намерении США лишить Россию футбольного мундиаля 2018 года из-за, якобы, имевшей место взятке, которую Российский футбольный союз (РФС) дал Международной ассоциации футбола (ФИФА). Посему ощущение тревожности не покидало как российских болельщиков, так и наших спортивных и не очень чиновников.

И действительно, 9 июня, за день до начала европейского чемпионата, немецкий телеканал ARD, в своё время показавший серию «разоблачительных» передач о допинге в российском спорте, выпустил новый – четвертый по счету фильм. Теперь, как нетрудно догадаться, под прицелом немецких правдорубов оказался российский футбол. «Секретное дело о допинге: час икс для России» – именно так называется этот фильм, рассказывает о причастности чиновников Минспорта России во главе с Виталием Мутко к публичному сокрытию положительных допинг-проб футболистов российской сборной.

В фильме приводятся свидетельства бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова, в которых он утверждает, что советник министра спорта РФ Наталья Желанова системно работала с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), помогая скрывать положительные пробы российских спортсменов, при этом, якобы, даже оказывая давление на руководителей Всемирного антидопингового агенства (WADA). Родченков также заявляет, что Желанова периодически принимала участие в даче взяток для сокрытия результатов допинг-проб российских спортсменов, а также получала от РУСАДА деньги за своё «покровительство». Кроме этого, Родченков обвинил лично министра спорта РФ Мутко в сокрытии случаев применения российскими спортсменами допинга, в том числе футболистов. В доказательство приводится пример с одним из игроков футбольного клуба «Краснодар», который употреблял запрещенные препараты, но не был дисквалифицирован именно из-за покровительства главы Минспорта. Из этого делаются выводы, что российские чиновники и Российский футбольный союз (РФС) напрямую причастны к употреблению спортсменами запрещенных препаратов.

В общем, в преддверии Чемпионата Европы со стороны немцев была сделана очередная попытка побольнее ударить Россию. Верны ли изложенные в очередном фильме про российский допинг факты или нет? Об этом сейчас точно сказать нельзя. Однако режиссером новый части «разоблачений» по-прежнему является журналист Хайо Зеппельт, который пару дней назад вместе с руководством телеканала ARD признался, что информация о применении российскими спортсменами допинга в его прошлых фильмах не соответствует действительности. Представители канала и самого Зеппальта заявили, что они даже не проверяли утверждения выступивших с разоблачениями о допинге в российском спорте супруг Степановых. Кроме этого, журналисты под протокол подтвердили, что считают ими же озвученную прошлой осенью информацию не соответствующей действительности.

Более того, 10 июня Зеппельт устроил потасовку со съемочной группой «России 1» после того, как журналистка попросила его предоставить доказательства тезисов, изложенных в его новом фильме. Таким образом, не слишком психически устойчивый немецкий журналист оказался еще и лгуном, который вынужден был признаться в своем вранье на весь мир.

Хайо Зеппальт

Фанатские сражения

Между тем фронт борьбы против России на спортивном поприще не ограничился одними лишь допинговыми скандалами. Так, 11 июня на улицах Марселя, где должен был пройти матч между Россией и Англией, развернулась настоящая битва между футбольными фанатами двух стран. В результате несколько человек получили ранения. Среди пострадавших были по большей части англичане. Между тем в произошедшем традиционно обвинили россиян. Мол, зачинщиками драки стали именно они, а англичане же якобы вели себя максимально корректно. Хотя марсельцы свидетельствовали, что английские болельщики, как говорится, достали местное население своими выходками и благодарны россиянам за то, что они смогли урезонить пьяные толпы англосаксов.

Столкновения, продолжились после матча Англия — Россия. Русские болельщики вошли в фан-зону англичан, но не успели даже ничего сделать, как те побежали.

Глава Ассоциации футбольных болельщиков Англии Кевин Майлз негодовал. «Разумеется, нужно поставить под вопрос дальнейшее участие России в этом турнире, основываясь на том, что мы видели на стадионе», – заявил он. При этом он добавил, что, по его мнению, нападения на английских болельщиков со стороны российских фанатов были «тщательно спланированы», а сами российские фанаты дрались так хорошо, что, скорее всего, месяцами до этого тренировались. Версию о том, что в Марсель прибыли хорошо обученные и заранее нацеленные на погромы «парамилитаристы» из России, тут же поддержали многие европейские СМИ, а так же генпрокурор Марселя. Конечно же, свои, а своими являются англичане, диктующие континентальным европейцам свою волю, виновными быть априори не могут. А русские виновны всегда, чтобы они не сделали.

Но некоторые СМИ все же пытались быть объективными и справедливыми. Так, даже британские журналисты пишут, что причиной потасовок русских и англичан в Марселе стало поведение именно болельщиков из Туманного Альбиона. По утверждению свидетеля событий спортивного журналиста Мартина Макинтайра, «два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтерлись российским флагом». Кроме того, перед началом самого матча на стадионе «Велодром» английские болельщики освистали гимн Российской Федерации, а во время самой игры выкрикивали оскорбительные слова в адрес президента России Владимира Путина, теннисистки Марии Шараповой, а также по поводу присоединения Крыма. «Реплики были услышаны и российские фанаты побили англичан», – написал в социальной сети «Твиттер» другой очевидец событий – британский журналист Саймон Раунтри.

***

Кроме столкновений с англичанами, возможны инциденты с болельщиками сборной Украины, которые также могут начать провоцировать российских фанатов. И несмотря на то, что игры чемпионата проходят в разных городах по всей Франции, встреча футбольных фанатов двух стран возможна в городе Лилль. В нем наша сборная сыграет 15 июня со словаками. В то же время там еще могут оставаться украинские болельщики, которые прибыли туда на матч своей сборной с Германией. Кстати говоря, в игре Украины и Германии также не обошлось без фанатских побоищ. В чем украинские болельщики, конечно же, по традиции принялись обвинять Россию и лично Путина. Мол, на украинцев на самом деле напали не немцы, а переодетые в их форму россияне. Провокация КГБ, что уж говорить. Но шутки шутками, а гипотетически возможное побоище фанатов двух стран на фоне всем известных событий может еще больше подогреть накал противостояния между Москвой и Киевом.

Столкновение российских и английских фанатов

Таким образом, мы видим, как спортивный праздник превращается в поле политической и даже кровавой битвы. Вернее в поле для атаки на российские ворота, в которые наши «западные партнеры» с упоением желают пробить пенальти. Совсем не исключено, что потерпев поражение в открытую наказать Россию, «европартнеры» в футболе в случае выхода нашей сборной в одну восьмую, одну четвертую финала перейдут к тактике предвзятого судейства, когда нам не будут засчитывать голы, а на футболистов посыплется дождь из желтых и даже красных карточек. Удивляться этому не стоит, ведь такое мы уже видели неоднократно на прошлых соревнованиях различного уровня, в том числе на Олимпийских играх.

Не секрет, что любые современные мероприятия международного уровня – будь то конкурс песни или спортивное соревнование — уже изначально политизированы. И борются на них не музыканты или спортсмены, а сами страны. А от победы или поражения зависит повышение или понижение престижа той или иной страны на международной арене. Именно поэтому Запад всеми силами старается не допустить наших побед. И прошедший месяц назад конкурс песни «Евровидение» стал прямым тому доказательством, где произошло явно предвзятое судейство жюри многих стран, ставшее прямо противоположным народному голосованию, в котором Лазарев победил.

Нынешний же Чемпионат Европы по футболу во Франции стал символом окончательной политизации самого популярного вида спорта на планете. Бои фанатов из разных стран имеют под собой самую что ни на есть политическую подоплеку, поскольку происходят именно под политическими лозунгами и из-за таких же мотивов. Конечно же, ничего хорошего в этом нет. Но это – новая реальность, в которой спорт и политика оказываются крепко сплетены. Запад объявил для России новый лозунг: вместо неактуального «О, спорт – ты мир!» – «Спорт – это война!»  

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика