Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
22.08.2016 12:54

Владимир Путин пойдет ва-банк перед непопулярными мерами

Владимир Путин задумался о переносе даты президентских выборов с 2018 года на 2017 год.

Президентские выборы в РФ могут пройти раньше назначенного срока. Как сообщает британское издание Times, к такому шагу главу государства толкает либеральный блок в правительстве. Этот шаг «развяжет руки» Владимиру Путину, перед проведением непопулярных реформ: повысить налоги и пенсионный возраст. А чтобы начать эти непопулярные реформы, нужно провести досрочные президентские выборы в 2017 году, вместо ранее назначенных на 2018 год.

Сегодня в России есть два варианта развития сценария: проведение выборов с учетом экономической ситуации в стране в 2018 году и с учетом ухудшающейся ситуации в стране провести выборы в 2017 году. По мнению политолога, президента Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрея Миронова, при сегодняшнем положении дел и для реализации непопулярных экономических реформ проведение досочных выборов президента в 2017 году выглядит вполне реалистично.

«Сегодня рейтинг доверия главе государству Владимиру Путину среди населения довольно высок, однако, никто не даст гарантию,  что через полтора года он останется на таком же уровне, поэтому, - по мнению собеседника издания «Колокол России» Андрея Миронова, - президент не станет рисковать и может пойти на досрочные выборы. Потому что проведение таких выборов в марте 2017 года менее рискованно, чем проведение их в 2018-ом».

Необходимость в проведении досрочных выборов, по мнению эксперта, власти достаточно просто и банально объяснят населению. Как обычно главным аргументом может стать обострение международной ситуации, нарастание внешних угроз для национальной безопасности РФ и объединение вокруг лидера государства. Однако, как полагает политолог, сложность заключается не в том, как правильно объяснить электорату необходимость досрочных выборов, а согласится ли Владимир Путин пойти на такой шаг; потому что это будет решение одного человека.

Политолог, профессор кафедры политических наук РУДН Сергей Чернышов уверен, что проведение досрочных выборов президента, как и их проведение в ранее установленный по закону срок 2018 году ничего не изменит в политическом истеблишменте страны, потому что «президент у нас пожизненный». В комментарии изданию «Колокол России» профессор политологии предстоящие выборы назвал политическим фарсом консерваторов и либералов.

«Сегодня ситуация заставляет спешить власть принимать решения, однако, эти решения интересуют исключительно только правящую российскую элиту, - по мнению Сергея Чернышова, - это связано с тем, что в нашей стране утрачено общепринятое понимание политической борьбы за власть. Населению же страны будет абсолютно не прицельно, что выборы пройдут раньше назначенного срока, потому что в РФ сегодня - один субъект политики, а народ безмолвствует. Поэтому электорату можно навязать любой информационный повод».

Политолог, заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Васильев считает проведение досрочных президентских выборов в 2017 году маловероятным фактом. По его словам, даже несмотря на желание сохранить власть, Владимир Путин ранее не нарушал Конституцию.

«Президент мог бы пойти на досрочные выборы не нарушая закона, однако, тогда ситуация была бы слишком явной… Кроме этого, - как полагает собеседник издания «Колокол России», - за два года до очередных президентских выборов вполне можно вытянуть с экономической точки зрения».

Стоит отметить, что ранее Алексей Кудрин, недавно назначенный президентом на пост советника по экономическим вопросам, предупреждал главу государства о том, что экономические реформы не в состоянии ждать еще два года, в связи с этим выборы президента в РФ должны пройти раньше.

Между тем даже если гипотетически «Единая Россия» потерпит поражение на предстоящих выборах в Госдуму, напрямую это не повлияет на решение главы государства провести досрочные выборы. Между тем как бы ни желала  партия власти, она ассоциируется с первым человеком в государстве, а падение рейтинга ЕР автоматически потянет вниз и рейтинг Владимира Путина.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика