Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
21.11.2016 13:10

Во Франции началась президентская дуэль пророссийских кандидатов

Саркози признал поражение на праймериз и заявил об уходе из политики. Его сенсационно победил пророссийский кандидат.

Эпоха бывшего президента Франции Николя Саркози завершилась поражением политика в первом туре внутрипартийного отбора. Саркози набрал лишь 22,1%, тогда как экс-премьеры Франсуа Фийон и Ален Жюппе 44,0% и 28,1% голосов соответственно. Экс-президент Франции Николя Саркози признал поражение на праймериз правоцентристской партии и заявил об уходе из политики. Кроме того, он призвал своих избирателей поддержать Франсуа Фийона, поскольку его позиции наиболее близки Саркози.

Победа экс-премьера Франсуа Фийона в первом туре стала полной неожиданностью, потому что по многим данным предполагалось, что во втором туре праймериз встретятся Ален Жюппе, который был премьером при президенте Шираке и бывший президент Саркози.

Проигрыш Саркози в первом туре праймериз был вполне ожидаемым, потому что по последним данным 80 процентов французов не хотели его возвращения в Елисейский дворец. За свой президентский срок он успел зарекомендовать себя довольно неоднозначным политиком, однако, дело даже не в его личных данных: просто французское общество просит смены декораций на фоне американских выборов. Между тем сегодня не стоит говорить о том, что Франция стоит на пороге революционных перемен, потому что все кандидаты, которые принимали участие в первом туре праймериз от Республиканской партии, не склонны к резким политическим шагам, способным кардинально изменить Пятую республику.

Через неделю состоится второй тур первичных выборов, и тогда окончательно определится единый кандидат от правой умеренной оппозиции, который ставит конкуренцию на президентских выборах Марин Ле Пен. По мнению политолога, руководителя Центра французских исследований института Европы РАН Юрия Рубинского, скорее всего, будущим президентом Франции станет победитель второго тура первичных выборов от Республиканской партии, потому что у Ле Пен нет шансов.

«Жюппе, политик больше центристского плана, который традиционно стоит на Европейской, Атлантической внешнеполитической платформе. В свою очередь, Фийон, будучи экономически правым политиком, неоднократно открыто афишировал свою симпатию к России. Тому яркий пример его членство в Валдайском клубе и активная деятельность в нем, кроме этого, будучи на посту премьер-министра Фийон сделал много для развития отношений в области экономики между двумя странами. - По мнению собеседника издания «Колокол России» Юрия Рубинского, - сам факт выхода Фийона во второй тур праймериз, не важно, победит ли он или нет; уже очень позитивный факт, потому что его платформа имеет большое политическое будущее».

Несмотря на то, что Дональд Трамп показал на прошедших выборах в США, что неожиданности всегда возможны, вряд ли, Ле Пен сможет повторить такое же во Франции. Кроме этого, как полагает эксперт, на парламентских выборах, которые должны пройти в июне следующего года, она точно не получит большинства, а значит будет «блокирована», что не редко бывает во французской политике.   

«Российскому истеблишменту не стоит выбирать и ставить на одного из кандидатов на президентское кресло во Франции, как это произошло во время избирательной кампании в США. Вводить российский фактор в президентскую гонку во Франции негативно отразится на отношениях двух стран, потому что Россию во всем мире начинают воспринимать в роли кукловода, которая вмешивается во внутренние дела суверенных стран», - отметил собеседник издания.  

Второй тур, в который пройдут два кандидата от Республиканской партии, показавшие самые высокие результаты в первом, состоится 27 ноября.
Во Франции считают, что на президентских выборах в 2017 году основная борьба развяжется между кандидатом от правоцентристов и лидером французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Правящие социалисты и их союзники проведут свои первичные выборы в январе. Пока неизвестно, кто придет на смену Олланду, который крайне непопулярен у себя в стране.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Антон Денисов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика