Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Провинция
18.03.2016 10:25

Крымская весна: два года в позитиве

Ровно два года назад в Крыму состоялся исторический референдум о воссоединении с Россией. Абсолютное большинство жителей полуострова высказалось тогда, как сказал президент Владимир Путин, за «возвращение в родную гавань». Два года – это срок, который позволяет оценить произошедшие в Крыму перемены, а также сделать выводы о том, что хорошего, а что плохого произошло за это время в новом регионе нашей страны. «Колокол России» сделал подборку мнений крымчан – политологов, блогеров, журналистов, простых жителей о ситуации на полуострове спустя 24 месяца после Крымской весны.

Стоит отметить, что изменения в Крыму произошли как в положительную, так и в отрицательную сторону. Безопасность жителей полуострова, окончание бессмысленной украинизации, инфраструктурные проекты, финансовая поддержка, да и просто ощущение нахождения у себя, дома, в России, а не всегда чуждой Украине – это одни из положительных моментов. Из отрицательных, пожалуй, можно назвать всевозможные неудобства в связи с откровенно враждебными действиями Украины, а также западными санкциями, невысокий уровень жизни на полуострове, серьезно повысившиеся цены и проблемы с безработицей, да и украинское наследие за два года «переварить» не удалось.

Между тем глава республики Сергей Аксенов на заседании международного круглого стола «Крымская весна» отметил, что за два года регион стал полноценным российским субъектом. По его словам, российское законодательство полностью работает, несмотря на небольшие нюансы по некоторым направлениям. При этом жители Крыма совершенно ясно осознают, что проживают в РФ. К тому же все граждане полуострова имеют необходимые документы и получают государственную поддержку в полной мере. «Крым полностью состоялся как субъект России, и это самый главный успех», – сказал Аксенов.

Вместе с тем местные власти в канун второй годовщины воссоединения полуострова с Россией отчиталась о достигнутых экономических успехах. «Стоит отметить рост на 12% в добывающей отрасли. На 15% выросло обрабатывающее производство. Отмечается рост производства пищевой промышленности – показатели выросли на 36%. Предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены госконтрактами на сумму свыше 7 миллиардов рублей, и сейчас еще ведутся переговоры по заключению контрактов более чем на 4 миллиарда рублей, растет и количество отдыхающих, о чем свидетельствуют поступления в бюджет, которые в прошлом году превысили 2 миллиарда рублей, что на 24 процента выше 2014 года», – рассказала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

В то же время крымский «Региональный институт политических коммуникаций» провел социологический опрос на тему социально-политических предпочтений жителей полуострова.

На вопрос, считает ли опрошенный себя патриотом России, положительно ответили 81,6 процентов респондентов. Еще 11 «скорее считают себя патриотами». Те, кто ответил на вопрос негативно, либо не смог дать ответ, составили в сумме 7,4 процента. Данные цифры, по сути, повторяют результаты прошедшего 2 года назад референдума. При этом 79,4 процента симферопольцев уверены в успешной перспективе того, как будет складываться их жизнь в дальнейшем. 10,2% не выражают такой уверенности, ну а 10,4 процента горожан затруднились ответить на этот вопрос. Вместе с тем от ближайших выборов в Госдуму 33 процента опрошенных ждут разрешения основных социально-экономических проблем полуострова, 32,8 – появления новых лиц во власти, 27 – повышения уровня благосостояния. Что касается поддержки главы республики Сергея Аксенова, то утвердительно здесь ответили 79 процентов опрошенных. Таким образом, крымчане, по большей части, довольно позитивно оценивают свою жизнь в России.

Не отличаются здесь от своих сограждан и местные политологи. Так, по словам крымского эксперта Ивана Мезюхо, главный итог вхождения полуострова в Россию – обретение им безопасности. «Второй плюс – повышение социальных пособий, третий – геополитическая справедливость». Отметил эксперт и некоторые минусы, из которых основным, по его мнению, является не утихающий конфликт законодательной и исполнительной власти в Севастополе, что не только дискредитирует Русскую весну, но и ставит под вопрос социально-экономическое развитие третьего города федерального значения. «Также значимый минус – бюрократические проволочки, связанные с интеграцией полуострова в Россию. Их можно и к Крыму отнести», – отметил эксперт.

Другой крымский политолог Александр Форманчук отметил, что сейчас крымчане имеют устойчивую общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию: «Уровень социальной защищенности у крымчан сегодня гораздо выше, чем это было при Украине. Это в равной степени относится и к Севастополю». Вместе с тем, отмечает он, проблемы законодательной базы, логистики и цен до сих пор не решены. «У нас до сих пор не отрегулирована законодательная база, которая позволяла бы решать многие вопросы, порождающие длинные очереди. Крым уже два года живет в перманентных очередях. Второе – у нас отвратительная логистика. Блокада предполагает более интенсивную разработку альтернативных транспортных коридоров. Логистика порождает третью проблему – это ценообразование. Все-таки, дороговизна в Крыму, на мой взгляд, не оправдана.  Есть вещи в Крыму, которые требуют более жесткого контроля», – заключил эксперт.

Ну а местный политэксперт Владимир Джаралла напомнил, что крымчанам пришлось пережить немало трудностей и лишений, прежде всего от энергоблокады. Тем не менее, по мнению политолога, введенный в строй энергомост, а также строительство собственных электростанций в скором времени позволит окончательно решить проблему зависимости Крыма от энергии с Украины. Он также отметил, что второй существенной проблемой является вода, так как Киев перекрыл канал из Днепра на полуостров. От водяного голода, заявил Джаралла, Крым, конечно, не погибнет, но на перестройку системы водоснабжения региона могут уйти годы.

По мнению ялтинского журналиста Дмитрия Артемова, Крым сейчас – это по-прежнему Советский Союз в миниатюре, по большей части из-за устаревшей инфраструктуры, которой Украина все 23 года владения полуостровом и не думала заниматься. «Здесь словно все остановилось и замерло на отметке начала 90-х. Масса «жигулей-копеек», старых чехословацких троллейбусов, ненавязчивый советский сервис и необходимость иметь блат, чтобы прилично поесть или вылечить заболевший на курорте зуб. Сразу бросается в глаза: Украина не сильно вкладывалась в развитие полуострова. Разителен этот контраст и в сравнении с Киевом, Харьковом, Одессой. Разбитые крымские дороги и неухоженные дома, покосившиеся остановки общественного транспорта, месяцами не мытые городские улицы – тоже визитные карточки «от незалежной», – отметил он.

Тем не менее, Артемов констатирует, что президент Путин продолжает оставаться очень популярным в Крыму: «Рейтинг президента Путина в Крыму особенно высок – ещё выше, чем в других частях России. Поэтому множится количество обращений жителей полуострова лично к нему. Сплошь и рядом обращаются с вопросами, которые должна решать местная власть. Пишут о появляющихся заборах на пляжах, о возобновлении незаконного строительства многоэтажек в парках и на морском берегу, об уничтожающей малый бизнес местной бюрократии».

***

 А одно из местных СМИ – издание «Крымский блогер» опубликовало ко второй годовщине занимательную статью-утопию под названием «Если бы Крым остался в Украине». «Часть людей была привлечена к обслуживанию военного американо-турецкого контингента на полуострове. Ночью же для гражданского населения действует комендантский час. За поддержанием правопорядка на улицах следят отряды нацгвардии и «Правого сектора»», – такими словами крымские журналисты описывают возможный сценарий будущего местных жителей при Украине. По мнению издания, российский флот покинул бы Крым в ближайшие год или два после революции, а оставшиеся в Севастополе русские моряки чинили за мизерную плату корабли ВМС НАТО. Что касается русского большинства, то оно, особенно в районах, оказавших активное сопротивление Майдану, перешло бы на положение граждан второго сорта. Ассимиляция для покорных, изолированное гетто для тех, кто протестует – такой, по мнению редакции «Крымского блогера», была бы судьба полуострова при Незалежной. «Вероятно, именно так и можно было описать Крым, если бы не события 16 марта 2014 года. В тот день произошло поистине историческое событие – по результатам народного референдума 95% жителей Крыма сами выбрали свой путь развития. Каждый крымчанин по праву мог сказать: «Это я сотворил! Это сделал я». Это и есть «Крымская весна», в результате которой у крымчан был выработан особый, стойкий, «крымский» характер, о котором теперь ходят легенды. Народ доказал свою готовность пройти все трудности ради собственной свободы и независимости», – подводят итог авторы статьи.

Строительство Керченского моста

Дает свою оценку происходящему на полуострове и блогосфера. Так, политический эксперт, севастополец Борис Рожин (блогер ColonelCassad) отмечает, что положительных сторон в целом больше, чем отрицательных. Из последних он назвал серьезные бюрократические проволочки, а также то, что далеко не все обещания федеральной власти по инфраструктурному развитию региона были выполнены за последнее время. «Но даже те средства, которые были выделены для региона, где десятилетиями Украина практически ничего не делала, плюс огромные вложения в инфраструктурные проекты, вполне достаточно для того, чтобы реализовывать основные обещания по Крыму. В итоге значительная часть средств, которые выделялись на Крыма в 2015 году, уехали на 2016-й и далее годы», – написал он. Из минусов эксперт также выделил значительное повышение цен на продукты питания (которые по некоторым пунктам уже сравнялись с московскими) при сохранении прежних зарплат у немалой части населения полуострова. Вместе с тем в несколько раз вырос уровень дохода бюджетников и пенсии.

Другой положительный момент, по мнению Рожина, – это национализация имущества украинских олигархов в Крыму и Севастополе. «32 заправки ранее принадлежавших Коломойскому пойдут с молотка. При этом по заявлениям из Симферополя, как только проведут инвентаризацию остального имущества Коломойского, то его тоже будут продавать. Деньги, насколько я понял, пойдут в республиканский бюджет», – написал блогер. Стоит вспомнить и Севастопольский морской завод, который при Украине находился в собственности нынешнего президента Незалежной страны Петра Порошенко.  

В целом, отмечает Рожин, народ в Крыму после угасания первоначальной эйфории настроен весьма позитивно даже на фоне экономических проблем, вызванных, в том числе, введением санкций против полуострова. «Санкции в целом воспринимаются у нас на уровне «белого шума», так как простых людей они касаются редко и в основном носят скорее досадный характер. Работа западных компаний в Крыму обывателя мало волнует, тем более что их замещают дочки российских компаний», – констатировал эксперт.

Что касается простых крымчан, то здесь, в принципе, можно услышать самые разные точки зрения. Но присоединение к России люди по большей части поддерживают, выражая недоумение лишь по местным вопросам, связанным с инфраструктурой, «социалкой», ценами и зарплатами. «Живу в Симферополе. За два года поменялось мало что. Кое-где сделали дороги. Но самое смешное, что делали дороги основные, которые не всегда были сильно убиты. А те, которые 30 лет уже в жутком состоянии, и не тронули. Меня не покидает чувство, что особо в Крым вкладываться не хотят», – заявил симферополец Дмитрий Иванов, комментируя пост московского блогера Ильи Варламова о неудовлетворительном состоянии столицы Крыма.

Вместе с тем симферопольцы отмечают, что город за последнее время стал чище и благоустроеннее. «Меньше западенцев стало приезжать! А они все 25 лет украинства чувствовали, что все это – не их, а значит, можно и вести себя как оккупанты. «Еще указывать мне будете, что делать на моей украинской земле?!», - огрызались они, когда им делали замечание», - приводит газета «Комсомольская правда» слова одного из местных жителей.

Таким образом, при сохранении определенных проблем в экономике, социальной сфере, а также местной политике крымчане настроены, по большей части, довольно оптимистично. Это в очередной раз говорит о том, что выбор, сделанный жителями полуострова два года назад, является свободным волеизъявлением свободного народа, который взял судьбу своего края в собственные руки. И менять свой выбор эти люди не собираются ни при каких условиях. «Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на родине!», – как гласил известный севастопольский плакат.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика